登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

以股代息  

2014-01-04 02:55:29|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂浩明:以股代息,在海外证券市场称之为SDS (Scrip Dividend Scheme),是指将上市公司部分未分配的利润按照股票市值转入股本和资本公积,这与送股与公积金转增的区别在于,后者是按面值将未分配利润或公积金转为股本的,这样就会导致较大的除权缺口。而以股代息,因为是按股票市值转股本和资本公积,属于股利再投资,在理论上不需要除权。在新加坡市场,还有我国的香港市场,以股代息通常是作为再融资的一种手段而存在,并且也比较受欢迎。特别是对于那些处于快速发展阶段的上市公司,若以现金分红会加大公司的财务负担,并不利于公司的发展,而送股或者公积金转增之类,基本上属于数字游戏,并且因为经过了市场的除权,对投资者未必是有实质性的回报。而以股代息,则既解决了股利分配的难题,也为上市公司保留了资金。对于投资者来说,相当于股利再投资。而如果有人不愿意再投资的话,上市公司还可以为这些股东提供现金选择权,投资者也可以自行在二级市场卖出股份。这样一来,无论是对上市公司还是对投资者来说,能够实现利益兼顾,其积极作用还是比较突出的。香港的老牌上市公司如汇丰银行、招商局等在向股东宣派股息时会同时提供以股代息计划,即股东可选择收取新股以代替现金股利。据Wind数据统计,从2007年至2012年,香港每年现金分红的上市公司中大约有6%至7%的公司会提供以股代息计划。
由于在分配环节要缴纳所得税,而且沪深股市现在并没有对股利再投资免税的政策安排,因此投资者在这过程中所得到的实惠可能并不多,有些人可能宁愿选择送股或者公积金转增的分配方式。另外,因为是按市值转股和转资本公积,选择合适的时点就显得很重要。上市公司的市值因为股价波动始终在频繁变化,未分配利润究竟在什么时候转股就大有讲究,早一天或者晚一天很可能效果大不一样。而如果事先约定某个价格,又会给一些人带来套利空间。所以,看似简单的以股代息,真正操作起来还是很复杂的。

从星展银行实例看‘以股代息’的双赢效应
申万研究 2013-12-31

  星展银行是星展集团的控股子公司,前身为新加坡发展银行。自2009年4月8日股东大会后,星展银行获取了股东支持,开始实施以股代息(SDS)计划。这一计划使其股东在获取未来股息时拥有了选择权,股东可以选择现金分红,也可以选择全部或部分的股票分红。
  在实际操作中,股东通过填表(the Notice of Election form)来选择分红方式,可选择以普通股、优先股、现金、或现金和股票相结合等方式获取未来股息。股东还能将分红选择永远定为SDS,也说是说只要星展银行分红计划有SDS,这些股东的分红选择就自动转为SDS。如果股东将分红方式选择为SDS,星展银行将按照事先约定的三个交易日的平均股价,折让不超过10%,将这部分股票配售给上述股东。
  星展银行自2010年7月8日首次实施SDS以来,至今已实施了7次SDS形式的分红。从公司近年来的现金流量表分析发现,分红股本现金的占比呈现递增趋势,说明股东分红对SDS的偏好。
  
从星展银行实例看‘以股代息’的双赢效应
  以股代息计划,对星展银行的好处是现金不外流,仍留在银行账上,这有助于改善银行的财政状况,支持项目拓宽能力。凭借稳定而强健的资本实力,星展银行成为新加坡最佳的银行。而且在当今风云变化的金融环境之下,星展银行自2009年起连续四年被《全球金融》(Global Finance)杂志评选为亚洲最安全银行。
  SDS赋予了股东灵活的选择权。从投资者的角度来看,投资者会更偏好“以股代息”计划,因为该计划给了投资者灵活选择的权利。同样的投资者,在市场环境和个人财务状况的变化下,会有不同的需求,有时希望获得股票分红,有时希望获得现金分红。这个新的分红计划给了投资者灵活选择的权利,投资者可以根据自身情况做出最优选择,个人利益最大化。事实证明,SDS计划可以使投资者获益。仍然以星展银行为例,自从2010年2月5日公告实施SDS计划以来,公司股价走势明显强于大盘。说明了投资者对SDS方案的认可,对于星展银行的长期看好,而一旦企业的股票吸引到更多的投资者,股票的估值水平会相应上升。
  
从星展银行实例看‘以股代息’的双赢效应
  SDS为企业赢得了经营与决策的主动权。对于企业来说,SDS计划首先能为公司减少拟现金分红流出,并使部分现金分红资金回流。这一计划蕴含的以小幅度折扣认购股票的权力,本身具有一定的价值。在分红总价值不变的基础上,执行该计划,可以帮助公司降低现金分红净利润比例,节省了现金分红支出。其次,如果有一部分投资者选择将现金分红转为股票,可以使一部分现金分红的资金回流到企业,为企业的持续发展提供资本。最后,在计划的执行过程中,公司对是否执行和认购股票的折让比例拥有决定权,方便公司根据市场状况灵活选择方案。公司的董事会和股东大会对以股代息计划的执行拥有决定权。在公司股价过低的时候,可以选择不执行,保护股东的权益,防止以过低的价格发行股票。在股价相对比较高的时候,公司更愿意执行计划,以更高的股价发行股票。以股代息计划包含的认购股票的折扣,也会影响投资人的选择。在公司股价比较高的时候,可以设定最高的折扣,吸引的投资者选择认购股票。在股价比较低的时候,可以设定零折扣,降低将现金分红转换成股票的吸引力。综上所述,红利是投资者回报最重要的组成部分,也是公司股票价值的决定性因素。SDS计划比单一的股票分红计划或者现金分红计划更有优越性,适合在收入比较稳定的上市公司中推广,如银行类公司。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018