登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

打新要平衡中签率和收益率的关系  

2014-01-02 20:09:46|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月31日凌晨,包括中小板的新宝股份(002705)、创业板的我武生物(300357)、楚天科技(300358)和全通教育(300359)以及沪市主板的纽威股份(603669)先后发布招股意向书,这意味着暂停17个月的A股IPO重新开闸。
然而,2013年最后一个交易日并没有因为“5家过会企业获得IPO发行批文”而下跌。券商股纷纷走高,银行、煤炭等权重走势转强,不管你信,还是不信,权重股还是在年线的尾盘拉了市值。
2014年的第一个交易日,获得IPO发行批文的公司增加至11家,而且截至1日晚间,除了陕西煤业,其他10家获批企业都已经发布招股意向书。下周有7家IPO发行:1月8日,新宝股份(002705)和我武生物(300357);1月9日,楚天科技(300358)和纽威阀门(603699);1月10日,良信电器(002706)、天宝重装(300362)、炬华科技(300360)和奥赛康(300361)。
按照打新股的市值配售办法,要求既有股又有钱,新股申购对投资者的现金需求偏大。下周如果3批新股都要申购的话,那么,对应的T-2日,即6日7日8日都必须有市值,而且,所配市值全部要认购的话,也需要大量的现金。
我武生物这种名字带“生物”的,本来就容易受追捧,他还在招股说明中提及第五大股东德东和投资的执行事务合伙人为阚治东。所以,相信中签率比较低,而且发行价得在20-30之间。A股中教育股比较少,又放开二胎,全通教育也是热门新股。还有楚天科技,中国领先的制药装备整体解决方案提供商,这三个应该都是大众情人,假如你有10万元市值,认一只就得有30万现金左右的现金。
所以,散户资金有限,也只能挑着象征性认购一下,志在参与!
这里最主要的是要平衡中签率和收益率的关系。
小盘股能中签当然好,以往一般的中签率也就在0.1-0.2%之间。假如市场不是走得很差的话,把股票卖掉去打新股就得不偿失了。
就目前了解的情况来看,大家对沪市新股兴趣比较小,毕竟都是大盘股。自12月下旬以来,深市成交量一直都高于沪市,从周四行情看,资金也还是流向小盘股,中小板指数上涨了1.6%,创业板指数则上涨2.19%。涨停板的30家股票中,只有5家是上海的上市公司。
沪市新股虽然收益率低,但是,“蚊子腿也是肉啊!”况且,仔细看看11家中沪市这两家公司,也不是没有亮点的。
纽威股份发起人股东中有9家创投公司,大多为苏州当地创投,这9家合计持有纽威股份7000万股。周四我看有文章转载——机构预测发行价是94.18元/股。
这么贵?岂不是比华锐风电还要高?
不就是个做工业阀门的嘛!只是超过六成收入来自于海外市场。纽威股份自主研发的高科技阀门产品已广泛应用于高温、高压、深冷、深海、核电、军事等领域,在阀门的逸散性(低泄漏)控制技术、核电阀技术、LNG超低温固定球阀技术等方面在行业内居于领先水平。
吹风高定价是不是跟创投公司持股有关呢?
当然,我相信真正的发行价不会这么高,华泰证券报告说,其可比公司有江苏神通(002438)和中核科技(000777)。
纽威股份此次采取了新股发行与存量发行相结合的方式:本次公开发行新股的数量不超过5,000万股,根据询价结果,若预计新股发行募集资金额超过募投项目所需资金总额的,发行人将减少新股发行数量,同时调整公司股东公开发售股份的数量,但不能超过7,000万股。
1.2亿股流通股本,现在都应该属于小盘股了,而且是沪市第一个IPO公司,应该不会差的!
陕西煤业真的是大盘股,百亿级IPO重出江湖,绝对考验市场承受力。周四煤炭股整体走弱,就是对陕煤获准发行10亿股股份的反应。
而在2011年8月,陕煤通过证监会发审会审核时,拟发行的股份数量是20亿股、拟募资金额172.51亿元。广发证券发布的陕西煤业新股询价中显示,募集资金由之前的172.51亿元调整为98.33亿元,缩水43%。
还记得2012年最后一只新股浙江世宝(002703)吗?当时浙江世宝A股发行数量由原计划的6500万股大幅缩减至1500万股,募资砍掉九成 。如今,大家认为他是最有可能高送转的上市公司。
有没有为IPO保驾护航的必要呢?那就看陕西煤业的发行和上市了!
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018