登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上最猛发行潮  

2014-01-12 16:30:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最猛发行潮
周末的财经媒体,全部把《疯狂IPO要来了 下周发33只新股》作为报道重点。
我数了一下,周一6只,周二5只,周三6只,周四7只,周五9只,下周一9只。也就是说,在6个交易日里面发42只新股,历史上首例。
在10日证监会召开的例行新闻发布会是,发言人邓舸表示,目前,已过发审会且办理完会后事项的首发企业,都已取得了核准文件,其余过会企业中除个别企业外,均拟补报2013年年报,预计到三月份才能发行。
按我的理解,就是1月51家已经全部发了批文,而且也都安排好发行日期了。接下来的新股,要等三月份才能发行。
那好吧,既然一月份51只新股是不能改变的事实,怎么发呢?
各位自己思考一下:你喜欢凌迟处死呢,还是来个痛快点的死法?
现在新股集中发行,无疑就是给大家一个痛快点的了结。而且,募集资金最多的陕西煤业,也安排在发行日期的末段——17日发行。
假如明天发两个,那么51只新股要发26个交易日,每天都在冻结资金。集中发行呢,打新专业户就必须从中挑选股票来申购,虽然每天冻结的资金会多一些,但是时间短,起码还给市场留点喘息的时间。
不过,1月7日,新股发行才重启,第二批的奥赛康就遭遇IPO暂缓发行。说明IPO新规,并不难解决“高发行价、高市盈率、高募资额”的问题,发行人和承销商还是有空子可钻。
从规则上来说,奥赛康没有违反发行规定——公司募投所需资金79354万加上发行费用,共需86584万,按72.99元的发行价,须发行1186.25万新股;公司上市前股本2.1亿,因此需保证上市后流通股比例不低于25%;计算出老股东须出让4360.35万股,折合31.8亿元。
但是,奥赛康发行价高达72.99元/股,发行市盈率67倍,大股东不用锁定3年即可套现31.8亿元,这些都触发了股民的神经,一时间怨气冲天。
问题,就出在询价上面。
1月2日,奥赛康发布的《首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》显示,新股发行不超过2000万股,控股股东老股转让不超过5000万股。
“中金公司给我们暗示了,他们没有给具体的价格,只提供了方向,说奥赛康发行价格肯定会很高,70元以下免谈。”这是常年参与询价的一位机构与中金投行私下沟通得到的报价提示。
从这个报道来看,新股的询价,其实是有承销商的暗示的。因为奥赛康趋于想高价发行,所以剔除高价部分才12.23%。而宝股份和我武生物的剔除比例分别达到44.5129%和57.94%。良信电器最终将占询价申购总量的80.46%股份予以剔除,将发行价定在19.10元。从这个角度看,也不能完全说,奥赛康在发行过程中是没有问题的。
根据证监会新股发行体制改革相关规定,“新股发行超募的资金,要相应减持老股”。因为IPO要市场化,所以询价的高低,就决定了老股的减持数量,而奥赛康的老股转让股数远远地超过了新股发行量,奥赛康老股东直接套现31.83亿。更要命的是,承销商中金中金还可以因为帮老股东减持承销费2亿超募获得2.6亿元的费用,加上原先定下的承销费6311万元,总承销费接近3亿。
针对当前新股发行中出现的问题,证监会新闻发言人邓舸在10日的例行新闻发布会上说,发行人和主承销商在发行过程当中要兼顾新老股东的利益,合理设定新股和老股数量,平衡投融资双方的利益,切实保护中小投资者合法权益。
奥赛康暂缓发行以后,起码给后面的发行人一个暗示,新股定价太高有被暂缓的风险。
本来嘛,万里长征都已经走了2万4千里了,可不能就这临门一脚还出了个岔子。
发行人的想法,一定是“先上了再说”。你看2012年最后一只新股浙江世宝,募资缩水92%,也要挤上末班车。犯奥赛康这种错误,有“贪”字得个贫的风险。
奥赛康之后,估计新股发行价会为二级市场留出一定空间,个人以为,小盘股的发行市盈率大约在30-40倍市盈率之间。
现在的问题是,陕西煤业怎么发?17日还要跟8只小盘股争夺申购资金,就目前煤炭板块的走势来看,想把陕西煤业发出去,没有保驾护航,真有点难度。周五阳煤化工逆势拉升,冲击涨停。是不是就是在为陕西煤业做铺垫呢?

下周新股密集发行,即使技术指标有反弹要求,相信也得不到足够资金的响应。除非有增量资金进场护盘,否则预计有小反弹,但整体牛皮偏软。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018