登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

拆息上升 考验半年线  

2013-10-24 18:09:24|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆息上升 考验半年线
IPO重启消息没有落实,也就只涨了周一一天,股指还是未能向上突破3年来的下降趋势线,转而向下。而且一下就是三连阴,把1849以来的上升趋势线和年线都打穿了。
期间有两个消息影响比较大:
1、随着税收缴款截至日临近,银行间资金一改前期缓和的状态,小型银行及农商行寻求资金拆入,大行资金借出也趋于谨慎。而央行继续暂停逆回购操作,令政策预期进一步偏谨慎。本周shibor利率全线上涨,各期限拆借利率都在4%以上。7天国债回购利率204007在周四也一度上摸4.70%。国债期货走势在10月份基本上也是在5天线压制下反复向下的,周四跌幅有所扩大。
2、上交所10月23日早间发布公告称,上交所发现华泰柏瑞300ETF融资余额已达该证券上市可流通市值的75.469%。依照规定,上交所将从10月23日起暂停该标的证券的融资买入,恢复时间将另行通知。——该消息被大家解读为:不能融资买入,只能融券卖出。
而且,市场人士还告知大家一条“利用300ETF融资融券套出资金”的门路:假设两融的信用帐户有市值2亿的股票,首先,利用信用账户同时融券卖出和融资买入5000万元的300ETF。然后,立刻利用融资买入的300ETF还券,了结融券合约。经过上述对冲,融券卖出300ETF得来的5000万元现金也就相当于自有资金了。该笔资金的投资不再受限于两融标的,可投资于任何股票,不过要直接在信用账户里投资。如果按60%的股票折算率和6折的融资保证金比例计算,2亿股票市值的信用帐户利用此方法可以融资2亿元。相比股权质押融资,300ETF融资融券套取资金更及时,一般当天还券,就能获得资金,而股权质押融资的资金到帐时间则需要一周左右。
在所有的300ETF中,华泰柏瑞300ETF规模最大,流动性最好,所以华泰柏瑞300ETF的融资余额再一资触碰上限。
从这三天个股行情看,跌幅大的大都属于前期强势股。在周二的跌停潮中,网络传媒股股是重灾区,当天传媒指数昨日大跌7.96%,华谊兄弟(300027)、华谊嘉信(300071)、浙报传媒(600633)、顺网科技(300113)、百视通(600637)、光线传媒(300251)、乐视网(300104)等多达12只传媒股封死跌停板;共有32只传媒股跌幅超过5%。
资金面一紧张,跌的却是热门股,说明一个事实:就是追高题材股的资金有很多是运作来的,包括利用“利用300ETF融资融券”套现出来的。加上经过一年牛市,创业板平均市盈率60倍,这个好像是股市的“魔咒”,市盈率一靠近60倍,都会被聚焦为估值泡沫化。而在创业板2013年的牛市中,有280家创业板上市公司发生了重要股东(大股东、董监高以及持股比例在5%以上的股东)的股权变化,其中增持方向的仅为24家,减持方向的则达到了256家,减持金额高达268.95亿元,增持金额则仅为5.42亿元。
周三,在中国国际经济交流中心举行的第52期“经济每月谈”活动现场,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立周三回答大智慧通讯社提问时表示,十八届三中全会对中国经济的影响,可以用“回应期待,喜出望外,活力大增,股市飙升”16字概括。他还说::“股市可能会出现飙升的局面,现在有钱赶紧去买股票,三中全会之后肯定赚大钱。”
这个预言家准不准不知道,不过,如果回顾9月2270点下跌以来的行情,我们可以发现三连阴之后必有反弹,而且最近三个三连阴,都是发生在周二跌到周四,到周五就止跌。我们不知道这个规律还会不会继续,不过,9月9日那根大阳线留下的缺口是2139-2151点,现在半年线位于2140点,10周线在2164点,多重支持位在这里聚集。创业板指数也跌到10周线了,教育传媒部分个股短期快速下跌超过30%,所以,在没有利空消息情况下,周五反弹是可能。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018