登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

当货币基金遭遇巨额赎回  

2013-08-04 11:16:17|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当货币基金遭遇巨额赎回
在封闭式基金的年代,根本就没有巨额赎回这么一回事。
到了开放式基金的年代,如果不设置一个赎回限制,当出现较大比例净赎回时,将使得产品被动变现资产获取现金,影响产品的整体收益,也会引起市场大幅波动。
巨额赎回是指当开放式基金的当日净赎回量(赎回申请总数扣除申购申请总数后的余额)超过基金规模的10%时,基金管理人可以在接受赎回比例不低于基金总规模10%的情况下,对其余的赎回申请延期办理。基金投资者在办理赎回申请时,需在连续赎回和取消赎回两种方式中选择该赎回申请的巨额赎回处理方式。
发生巨额赎回时,基金转出与基金赎回具有相同的优先级,基金管理人可根据基金资产组合情况,决定全额转出或部分转出,并且对于基金转出和基金赎回,将采取相同的比例确认。在转出申请得到部分确认的情况下,未确认的转出申请将不予以顺延。
在股市大跌的情况下,股票型基金的投资者曾经经历过“巨额赎回限制”,但是,货币基金的投资者却是头一回遭遇巨额赎回限制。
今年6月份,我们遭遇“钱荒”,货币基金受到较大冲击,其整体规模缩水几乎一半。7月1日披露的基金业规模数据显示,截至6月底货币基金总规模为2900亿份,较5月底的5640亿份缩水达2740亿份,单月缩水比例达48.55%,减少近半。平安资产一投资经理透露,6月中旬开始,所有保险公司都加入到赎回货币基金的行列,有些公司赎回比例高达八成。“我们已赎回了所有货币基金,用来做回购或是银行短期理财产品,年化收益率基本能达9%以上,是货基收益率3倍。”
但是,对货币基金赎回难的吐槽,却是发生在7月份。因为6月份钱荒的时候,货币基金的收益率都比较高,到了7月份收益率下降的时候,股票市场又经常有几十只股票涨停板的诱惑,基民想赎回场内货币基金,却遭遇巨额赎回限制。
去年底推出的场内T+0货币基金,宣传的时候,意在帮助投资者实现赎回基金的钱立马能炒股,运作半年来,一直没什么问题。但是,二季度创业板的持续强势,明显地改变了投资人的风险承受力。
钱荒过后,股指回稳,热点板块此起彼伏,挠得股民心痒痒。在场内做T+0货币基金的,最关心流动性。即一旦发现股市出现机会,就要立即赎回。而货币基金规模在6月份遭遇腰斩之后,其巨额赎回限制额度就下降近半,尤其是在股市拉大阳线的时候,很容易触发巨额赎回限制。
7月19日,沪深两市早盘冲高,在券商、保险等板块的带动,沪指逼近2200点。这天汇添富基金公告称,其旗下收益快线货币市场基金(519888)由于投资者申购非常踊跃,达到该基金净申购上限和系统订单上限,影响到个别投资者的业务申请需求处理。
而极端情况出现在背靠工商银行同时以固定收益为强项的工银瑞信身上,还是挺意外的。据分析,工银瑞信由于发行的时候机构投资者占比太大,如果一家大机构上亿元的资金要赎回,都要分成几天操作,每天赎回1000万元就到了上限,其他投资者自然就没有办法赎回。8月2日,工银瑞信安心增利A每日更新公布的净赎回上限仅为500万元。
换个角度来看的话,货币市场基金具有低风险、低收益、高流动性的特点,是厌恶风险对资产流动性和安全性要求较高的投资者进行的短期投资的理想工具,或暂时存放现金的理想场所。也就是说,货币市场基金盛行的时候,说明大家避嫌情绪高涨。而当货币基金遭遇巨额赎回的时候,假如不是整体流动性非常紧张的话,可以认为:市场又趋于冒险了!这点对股市的发展是有利的。当然,冒险的行为不仅仅指向股市,现今投资投机渠道那么多,不过,中国股市已经调整6年之久,抄底的诱惑一天比一天大。

中国证券投资者保护网的数据显示,截至7月26日,上月通过银证转账进入股票账户的资金达到7243亿元。有业内人士预计,整个7月份这个规模可能超过8000亿元。
离交割日还有两周时间,但是周五期指1308合约持仓却骤减7178手至6万余手,有没有什么指导意义?其中,空头华泰长城、国泰君安分别减持空单1582手、1819手。多头榜单中,国泰君安增加多单189手,银河期货增加多单602手,广发期货减持多单427手,华泰长城减持多单1877手,光大期货减持多单558手,海通期货减持多单541手。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018