登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

“煤”飞“色”舞 未能迈过30天线  

2013-07-04 16:49:14|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周的股指呈现窄幅震荡的格局,在周三香港跌了511点的情况下,我们也就是小跌12点。
中国石油连续5个交易日都拉尾盘,贡献不小。而银行股走软,无疑是股指直接未能向上突破30同学的主要原因。
国务院常务会议通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,将在上海外高桥保税区等4个海关特殊监管区域内,建设中国(上海)自由贸易试验区,对上海的港口、物流、贸易、地产、金融等行业构成利好。由于上海本地股的群体比较大,一个利好要把这个地域板块全炒起来,难度很大。只能说,相对而言,上海本地股都对利好做出利好反应。其中,几个相对土地资源在自贸区的上市公司,应该是最大受益者,比如外高桥、张江高科。实际的股价表现呢,外高桥两分钟后就冲高回落了,张江高科则在高开后横盘至收市。同样的,港口方面的上港集团;金融商贸方面的长江投资、浦发银行等,市值都有点大,高开后都处于平稳状态,进一步的涨幅有限。相对反应积极的,是物流板块和地产板块。上海物贸(600822)开盘即涨停,海隆软件(002195)、华贸物流(603128)、万业企业(600641)和上海三毛(600689)随后涨停。
周四值得一提的是煤炭和有色。
证券时报周四还在报道,7月3日,环渤海地区发热量5500大卡动力煤价格跌破600元/吨,国内煤炭价格重新回到5年前水平。煤炭价格疲软,导致煤炭企业的盈利能力不断下降。但是,临近午间收盘,煤炭板块突然大幅拉升,令沪指由跌转涨,重新站上2000点。
收盘时,煤炭股指数涨2.7%,位列周四板块涨幅榜第二名,其中大同煤业(601001)涨停,兰花科创(600123)涨5.24%,露天煤业(002128)涨4.95%,永泰能源(600157)涨4.38%,板块个股无一下跌,云维股份(600725)、ST贤成(600381)收平垫底。如果要未煤炭股的拉升找个理由,应该就是——巴克莱发布研报称,中国神华于2008年金融海啸期间曾跌破10港元,若计及5年以来,其帐面值增长逾倍,现价估值实际上已与当时看齐;虽然目前仍难言见底,但现价股息率6.7%,市盈率仅6倍,市帐率1倍,平均资本回报率处于稳定的18%-20%水平,且几乎零负债,仍建议增持,目标价38港元不变。
周四涨幅第一的,是有色板块,其中罗平锌电(002114)、新华龙(603399)、广晟有色(600259)涨停板,洛阳钼业(603993)、中色股份(000758)一度涨停。
虽然说资源板块的上涨可以有效激发市场做多的热情。不过,从基本面来看,目前大宗商品的需求还比较疲弱。只是本周埃及局势动荡,把国际油价又炒高了。而且,黄金价格经历深幅下跌后,本周也止跌回升了,给“煤”飞“色”舞一个超跌反弹的机会。今年资源板块持续低迷,煤炭股中的兰花科创、大同煤业跌幅近5成;像中国铝业、中色股份这样有色股跌幅也超过4成。
个人认为,煤炭股和金属股的行情,应该只是个短线反弹行情,未必只有一日游,股价上去摸一下20天线应该是有可能的。
每回权重股一起来,已经炒高了的小盘股多数都会出现调整。
这次也不例外,而且还有一个导火索:两个余额宝概念股金证股份和内蒙君正,双双发布停牌公告,进行股票交易异动核查。同时,有传媒报道说,其实金证股份、内蒙君正实际从余额宝取得的收益相对有限。结果,传媒娱乐板块周四就绿了,电子信息板块也绿了,创业板指数下跌16点。
还维持强势的热门板块,是锂电池板块。主要是锂电池技术获重大突破,科技部网站昨日公告,由厦门大学和中航锂电(洛阳)有限公司联合承担,国家高技术研究发展计划(863计划)支持的“高安全性动力电池用功能隔膜的技术开发”项目已建成一条年产300万平方米陶瓷功能隔膜试验线,并在此基础上完成相关配方固化,合浆、工艺技术开发,形成生产能力。而中航锂电为A股上市公司成飞集成(002190)的控股子公司,成飞集成本周连续两个涨停板,又唤起大家追捧锂电池概念股的热情。盘中出现13只股票集体涨停的盛况!当然,特斯拉的成功也是激励因素,特斯拉每股都快120美元了,比亚迪(002594)也跟着屡创新高。
从1849点以来,指数涨得很慢,不过,整体上看,多头应该是可以把控节奏的,只是信心需要慢慢恢复。周二开始在30天线前方徘徊不前,还是有点忐忑的。周五还过不去,就要小心了,因为最怕磨不过去,大家又多翻空,二次探底的声音就会大起来。而且,上半年的经济数据,都将在下周发布,预期中都不怎么好,就怕空头再借题发挥。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018