登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

利率市场化,比拼议价能力  

2013-07-21 10:29:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末最震撼的消息莫过于“央行全面放开贷款利率管制”了,对于政策对金融行业的影响,众说纷纭。
周五晚上最先看到的点评,是说“取消贷款利率下限,各银行会争先以低价抢客”,由于存款利率不变,银行利差收益将减少。银行业协会副会长杨再平甚至撰文《台湾利率市场化经验教训值得借鉴》——台湾地区利率完全市场化后,先是存款利率飙升20%至50%,进而是利差收窄,1989年前五年其银行平均利差大约在3.11%左右,2011年的名义利差仅为1.41%左右;再进而是银行资产恶化,抗风险能力弱化,其不良贷款率2002年达到11.76%,拨备降至14%;再后是全银行业集体亏损三年,接着是众多中小银行倒闭,银行数量从53家减少到38家,信合机构由74家减少到25家。这显然是利率完全市场化后银行体系出现的险情。
OK,银行降低利率抢客的前提是“银行水浸”,对吗?
如果放在4万亿刺激的那几年,也许是会产生抢客的结果。
事实上,有多少客户在“银行水浸”的时候拿到贷款利率0.7倍的优惠呢?
除了在2008年、2009年鼓励买房,拿到七折利率贷款以外,企业有多少拿到利率优惠呢?我们没有官方的数据。不过,有个民生银行的支行行长在微博中这么说:上市银行数据显示近两年企业贷款利率在基准利率以下的,只15%左右。在具体操作中,贷款利率早就没有上限,下浮都是给国企的,一般企业基准上浮10%,中小小微基准上浮21%?x%,所谓贷款利率放开,象征意义大于实际意义。

而今年6月份银行闹钱荒以后,已经改变了资金面的状况。在银行钱紧的缺口下,得是多强势的企业才能拿到利率优惠呀!——“由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平”的意思,就是看借贷双方谁更强势。
业绩与信用等级决定银行服务的对象。一般大家公认银行喜欢傍大款,央企国企是最有可能拿到优惠利率的,带“中”字的央企一共也就169家。或许,还有部分具有议价能力的大中型企业,是有跟银行讨价还价能力的,可以降低一些融资成本,但毕竟是少数。
其他企业呢?没被附加收贷款管理费就不错了,还敢谈优惠。目前的情况是,大家都从银行贷钱贷不来(银行利率低),所以才有影子银行、有高利贷,所以,利率市场化以后,一般企业的融资成本应该是高了,而不是低了。
央行进一步推进利率市场化改革的第三条措施——农村信用社贷款利率不再设立上限,这个就应该是跟民间集资、“高利贷”抢饭吃了吧。其结果是,难以获得商业银行信贷支持而融资于农信社的小微企业,将面临更大的贷款成本,另外对农信社的风险控制的能力和决心也提出了挑战。
从周五盘口看,地产股跌幅较大,我们需要思考一个问题:假如中小企业给的利息都比较高,如果银行能从其它行业获得更多的利益,银行还愿意做房贷业务吗?
“新国五条”出台前后,市场对于停止二套房贷传闻不止。年初,盛传北京民生和平安银行将二套房贷彻底停止,1月27日,平安银行和民生银行总行层面双双做出澄清。
民生银行表示,民生银行从未停止过房贷业务,近年来,民生银行把有限的贷款额度优先用于支持小微企业,因此房贷规模相对不大。
平安银行相关负责人则表示,平安银行总行日前下发通知,上收分行的房贷审批权限,房贷业务并未暂停。不过,由于业务重点逐步转向小微企业,加之不鼓励投资需求,因此平安银行二套房贷业务确实有所收缩,但对于自住需求的首套房贷,仍给予支持。
6月份闹钱荒的时候,也有部分银行暂停了房贷业务。有业内人士解释:“虽然说住房贷款是银行的优质业务,但目前理财、基金等多项新业务收益率明显高于住房贷款,因此银行进一步缩减了这一部分业务的额度。”
因此,利率市场化这条政策,对房地产市场应该是偏利空的。
如果说,有很多国家在推进利率市场化之后,曾引发大批银行倒闭。那也是银行一味追求利润最大化而忽视风险控制的结果,中国的银行业如果出现同样的危机,应该也是过去四年大跃进、极力放大杠杆比的结果,跟利率市场化无关。

补充:《央行第一季度执行报告》:从利率浮动情况看,执行下浮、基准利率的贷款占比有所下降,执行上浮利率的贷款占比上升。3月,一般贷款中执行下浮、基准利率的贷款占比分别为11.44%和23.79%,比年初分别下降2.72个和2.31个百分点;执行上浮利率的贷款占比为64.77%,比年初上升5.03个百分点。

2013年1-3月份金融机构人民币贷款各利率区间占比(单位:%)

月份 下浮 基准 上浮

1月 10.62 25.08 64.30

2月 11.69 25.05 63.26

3月 11.44 23.79 64.77
 

放开贷款利率效果有限 须纠正期限错配

瑞银证券策略分析师 陈李 2013-7-22

央行放开对贷款利率的限制,政策的意图是逐步降低中长端实际资金价格,扭转企业资金成本曲线的陡峭化,加大金融对经济的支持力度。但是,我们判断这是一次初衷良好的市场化改革,其作用有限。具体是,短期内对银行的盈利影响十分有限,对非银部门资金成本的下降更有限。
在这个时点推出贷款利率的市场化,象征意义重于实际意义。
首先,取消贷款利率的下限,延续了之前利率市场化的改革步伐。但真正的核心是存款利率管制的放松,目前尚难触及。因此,本次改革也没有进一步扩大金融机构的存款利率浮动区间。根据央行对下一步改革的判断,存款利率市场化的基础条件还不完备,包括金融机构公司治理、存款保险制度、金融市场退出机制等。
其次,政策变化的突破口在于降低中长期有效资金价格,目前阶段只有降息或者银行主动下调贷款利率的平均上浮倍数才有效。取消贷款利率下限,对拉低资金成本的效果恐怕非常有限。因为一季度数据显示,65%的贷款利率是上浮的,24%的贷款是按照基准利率执行的,只有11%的贷款利率是有折扣的。即使在2008-2009年“四万亿”期间,执行贷款利率下浮的比例最大也才32%。

最后,当前金融系统最大的风险是融资期限错配,全社会严重依赖短期融资,资金投向却是中长期的、低效率的。造成这种局面的原因之一是利率曲线过于陡峭。企业不断“融短还长”,以银行、信托为代表的金融主体也在不断吸收短期资金用于长期投资。过去两年短期资金价格越来越低,而实际中长期资金却越来越贵,资金来源和投资去向的期限错配越来越严重。
纠正当前融资期限结构的错配,至少有三种方式来实现:(1)把地产/地方政府融资需求从表外转向表内;(2)降低存款准备金率;(3)降低贷款基准利率。

如果这个“关键的第二步”始终不出来,那么未来几个月实体经济面临的资金成本会继续上升。我们维持对A股市场的谨慎看法。
资金价格上行风险表现在:票据利率对制造业经营现金流的压力,中长端贷款利率进一步压制私人投资增速,表外融资利率在银行同业受限后冲高。
若监管当局出台限制银行同业业务的规定,同业规模较大的银行会率先去杠杆,加剧表外融资的难度,引发地产、基建信托项目收益率的飙升。那么,结果会是下半年非金融企业财务成本增加,原材料行业影响较大,机械交运略有影响。票据利率上升主要影响石化、原材料(钢铁、金属、化工、煤炭)行业,对汽车、家电经销商和机械设备行业产生一定的负面影响;若长期资金成本上升,对于有息负债率高、利润率低的行业影响较大,例如航运、航空、有色、化学原料、钢铁等。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018