注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业板炒作过度  

2013-07-18 19:48:40|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板炒作过度
本周陆续公布二季度报告,根据传媒报道,截止至7月17日,从已经公布的279只基金持股情况看,有87只个股在第二季度被基金增持,其中增持比例最高的个股为长方照明(300301)。有78只个股成为今年第二季度基金新进个股,其中南大光电(300346)、阳光电源(300274)和北信源(300352)三只个股被基金持有的比例最高——都是创业板的股票。
虽然创业板的股票市值都不大,在基金持仓中的占比都不大,但是,基金的增持方向,跟今年上半年市场热衷于小盘题材股的炒作是一致的。
记得年初光线传媒(300251)因《泰囧》票房大卖的热炒吗?光线传媒的强势,令整个文化传媒板块持续获得资金的追捧。一季报的时候,不少公募基金争相“抱团”传媒个股。根据同花顺的统计数据,文化传媒28个成分股中,一季度末公募基金重仓的有22只。
今年的政府工作报告将文化建设提升到更加重要的战略位置,并把文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,列入各级政府效能和领导干部考核体系。二季度,文化传媒高烧不退。在已公布的基金二季度持股中,浙报传媒(600633)、博瑞传播(600880)、中视传媒(600088)、凤凰传媒(601928)、华策影视(300133)、新文化(300336)、天威视讯(002238)、湖北广电(000665)、大地传媒(000719)、粤传媒(002181)、天舟文化(300148)和皖新传媒(601801)还都是被增持的品种。
而华谊兄弟(300027)因拟进行重大资产重组,于6月5日起停牌。博时、中海、浙商3家基金公司于上周发布估值调整公告,自2013年7月12日起,对旗下基金所持有的华谊兄弟采用指数收益法进行估值。7月3日,国泰中小盘成长、国泰金鹰增长也对华谊兄弟的估值方法进行了变更。此外,发布估值方法变更公告的还有华夏、泰达宏利、浦银、天治、益民、纽银梅隆西部、融通、上投摩根、景顺长城、申万菱信、招商等基金公司。
周三,《国家新闻出版广电总局主要职责内设机构和人员编制规定》正式下发。其中,关于“一般题材电影剧本审查”和“书号总量调控”的取消,再次引起文化传媒板块的热烈反响。不过,周四的盘口看,该板块的个股表现开始分化,虽然大部分是以红盘报收的,但是普遍带有上影线,而光线传媒、奥飞动漫和华录百纳则收了阴线。
如果撇开各种政策利好来看文化传媒板块,传媒娱乐板块指数从去年12月的640点,到周四的1176点,几乎翻番了。跟他们的经营业绩相比,股价是已经严重透支未来。
创业板里面,今年涨得最多的,不是文化传媒,而是互联网。互联网指数从12月的617点,到周四的1901点,接近3倍。其中,手游概念股无疑是其中最亮丽的一道风景线,北纬通信、中青宝、博瑞传播、拓维信息、掌趣科技等个股异常活跃。余额宝带起的电子支付概念、云计算因为工信部推动政府应用而受追捧、4G概念股...不一一列举,这些板块都产生了很多牛股,而且,至今大部分都很牛。
不过,从业绩看,创业板的泡沫很严重。
根据深交所的有关规定,创业板半年报业绩预告不得晚于7月15日披露。在发布中报业绩预告的355家创业板公司中,多达160家公司发布了业绩预减公告(包括略减、预减、首亏以及续亏公司在内),预告今年中期业绩出现亏损的创业板公司有23家。
周四,安琪酵母(600298)发布沪市2013年首份半年报,净利大降四成。结果该股低开低走,收盘时候跌4.66%。
不要说“创业板不会受业绩影响”这样的话,年报之前,冠豪高新多牛啊!除权之后也会蔫了。庄家再强,也不能无休止的地拉升股价,即使他很有钱。创业板指数跨过1000点之后,其上升势头已经缓和很多,技术指标显示顶背驰明显。
5月22日,蓝色光标(300058)、乐视网(300104)、华谊嘉信(300071)同时发布风险提示性公告,导致经历了一个多月疯涨的文化传媒板块当天出现大幅度下跌。一位机构投资人称,是证监会要求多家创业板公司发布风险提示。因此,我觉得,可以把这天当作创业板的530,虽然调整之后的创业板指数和文化传媒指数都创了新高,即使这个板块中的大部分个股还保持上升趋势,在中报期间,还是建议提高警惕,设好止盈位。
当然,如今股市规模大了,不容易齐涨齐跌。有的题材可能二季度降温了,但是有的还热乎着呢。
基金中报还没有公布未必,我们现在要关心的是基金在二季度增持的,有什么新品种没有。或者,在基金增持股票中,参看业绩和股票走势,从中做一些选股。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017