登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

我所看到的西藏经济  

2013-06-12 18:30:12|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所看到的西藏经济
2006年青藏铁路通车之前,我去过一趟西藏。
时隔7年,我用南方航空公司的积分兑换了广州飞拉萨的航班,于5月27日出发,去走了一下川藏北线(317国道)。
西部经济的发展真的是非常大,我相信,这7年来,西部GDP的增长要远远地大于中国GDP的增长。
国道317线起于成都,止于那曲地区,是西藏公路主骨架网“ 三纵两横六通道”中北横线的组成部分。相对南线而言,317国道所过地区多为牧区,海拔更高,人口更为稀少,景色更为原始壮丽。
即使是有2008年底的4万亿刺激方案,如今的317国道,大部分还是泥土路。从成都到马尔康,昌都至类乌齐段,和从那曲到巴青这三段已经是柏油路,其他的绝大部分不是正在修路,就是准备修路。
搜了一下报道,是这么说的:据了解,“十二五”期间,国道317线计划改造建设路段共长386公里。这些路段进行改造建设后,未来将全面实现黑色化路面。光317国道改造这一项,就够全国路桥建设相关公司干好几年了。
不过,因为修路,现在走317国道还比较痛苦,其中马尼干戈段修路的结果是从7:00-18:00实行交通管制,那意思,你只能走夜车。
一路上,我碰到了很多到西藏打工和做生意的四川人(还没碰到在西藏打工的其他省份的人),了解一下,原来他们在西藏的工钱一点都不比广东少,建筑工人一般是每天280-350元,木工可以高于400元。他们说,到广东太热了,而西藏相对跟他们气候相对比较接近。
不过,他们也承认,在西藏干活,每天要干11小时,比在四川工作时间长。而且西藏风大,还要克服高原反应。不是有个说法嘛,“在西藏当兵,工资跟海拔成正比”。
对于西藏的公务员来说,他们的补贴的按一类、二类、三类地区分的,海拔高的地区,的确补贴会高一些。在车上碰到一个,她告诉我,差一类,差四五百元吧。
而边远地区老师的收入比公务员还要高,我在定日认识一个老师,家是拉萨的。她说在定日中学当了7年老师,没往拉萨周边调,一个是调动不易,二个也是贪定日工资高。她告诉我,定日老师各种补贴有两千多。
西藏在义务教育阶段针对农牧民子女实行的包吃、包住、包基本学习用品的教育“三包”政策。也就是说,
西藏农牧民子女就学,一分钱也不要花,国家给出住宿费、伙食费、服装费、装备费、学习用品费等。
他们老师在学校的住宿,也是免费的,不过,这里的电是有一天没一天,自来水管是个摆设——还得自己提水,下水道也不通,厕所用不了。就是说,他们的城镇管理设施跟不上。其它各个县城,同样受水电困扰,没电的电视机基本上是摆设。有一晚我住在拉萨火车站后面,一样停水,第二天早上要去坐火车了,还没水洗脸刷牙,旅馆人后来把我拉到他们另外的饭馆去洗脸。
不过,由于西藏地域广阔,交通不便,这些中学生大部分只能在寒暑假才能回家。一般由政府统一组织班车接送。由于冬季寒冷,他们的寒假一般从12月放到3月。
我后来又碰到一个在四川德格的一个乡小学的老师,他是通过考试考进去的。他说,到5月份藏区就开始挖虫草了。他试过有一年只上过一星期的课。我问:一星期能学什么呀?他们以后怎么参加统考?
他说:你不能以内地的标准来看藏族学生。这些住在高原的藏族,一个家庭靠挖虫草,一年收入能有二三十万呢。国家对他们的义务教育实行三包,他们还不爱学呢。
的确,317国道的西半段可以说是虫草之路,一路上碰到的藏族人,都比我敢花钱。而且,可能是运输成本高的原因,西藏的物价堪比广东。吃碗面都要十几元,在定日吃个泡面竟然要10元,而火车上卖泡面也就是5元一碗。他们说,以前都说青藏铁路通了以后,就有更多便宜东西卖了。其实,通铁路以后,西藏的物价更贵了。
嗨!通铁路之前,西藏才多少游客啊。现在拉萨的人口今非昔比啊,这么多人来,而且是这么多有钱人来——物价能不高吗?
就是房价还比不上广东,拉萨房价大约三四千一平方吧。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018