登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

H7N9没非典恐慌  

2013-04-07 15:49:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

H7N9没非典恐慌

清明节假期,A股市场休4天。
在此期间,国家卫生和计划生育委员会通报的H7N9禽流感病例逐日增加,其实不多,到周日一共也就18例。关键是有6例死亡病例,从发病到死亡,时间很短。
周五,中国大陆感染H7N9禽流感病毒的病例已达14例,其中6人死亡。在港股爆发小股灾,大泻610点,跌幅高达2.73% ,失守二万二。由于担心禽流感病毒爆发,在香港上市的中资航空股大跌,南方航空
、中国国航和东方航空都一度跌幅超过10%,创2009年4月27日以来的最大单日跌幅。分析师认为:随着H7N9感染病例不断增多,一些原本打算出去旅游的人可能会推迟行程,特别是避免在中国旅行。
航空类股票在2003年“非典”疫情爆发期间也首当其冲。
经过一个周末,相信所有的参与者都会冷静地对比一下十年前的非典跟如今的禽流感。
十年前的非典,发生在珠三角地区,最后引起恐慌的,是因为SARS会人传人。而且,那时候也没有疫情发布制度,政府没有告知疫情的传染性、临床特征、治疗手段等等。在人员大流动的背景下,非典走出广东,并在北京集中爆发。
当非典型肺炎扩散到北京以后,上演了一场“非典大逃亡”,民工返乡使得疫情更快地向全国蔓延。
据北京市有关部门公布的数字,在北京暴发非典疫情之前,全市外来建筑施工人员超过70万人,到了5月20日,建筑工地的民工总数已经锐减为62万余人。这意味着在一个月之内,大约有10万建筑民工离开了北京。
后来,政府部门显然意识到“民工的大迁徙增加了疾病控制的难度和成本”,接连出台了防止民工流动的措施。还有严厉的隔离措施。
美国、加拿大、澳大利亚等国家先后警告其公民不要前往中国内地、香港、新加坡等地,香港的公司禁止一切“非必要旅行”。即使在国内,由于担心被传染,大家都选择宅在家里。
记得那年五一,我在国内旅游,拿着广东的身份证,人家都不让你住。一天测好几次体温,因为可能每个村口都有测体温的。我还在安徽被要求拍过胸片。那时候,一列火车没几个人坐,在河南进入安徽的关口,下车的旅客被关在一间屋里测体温,我说本来在车厢里没人感染,这回被你们关在一起,反倒有可能染病了。同学都不想见来者疫区广州的我.....不过,非典的时候旅游,也有优点啊,比如,你见过没几个游客的周庄吗?
行路如此之难,所以,酒店、旅行社、航空公司就成了非典时期首当其冲的直接受害部门。
其实,出来医药行业,也有非典受益者的,比如说电信业,比如说淘宝——2003年非典期间,阿里巴巴的员工和大多数中国人一样,被迫闷在家办公,“淘宝是闷出来的想法”。谁能想到,淘宝在10年之后,会有如此大的规模?
再看看这次的禽流感,虽然有死亡病例,但是至今也没有亲密接触者也同患H7N9的记录,专家也一直强调“,没有明确的人传人的任何证明,都是散发的”。这点在人群中的恐慌指数就大大降低了。
而且,经一事长一智,经历过非典,不论是政府还是民众,都有了应对的经验,不会再像第一次那样惊慌失措。虽然有人说上海和南京的杀鸡行动过了,不过在给民众信心这点上,“政治上”永远不会错。所以,这次对经济的冲击力,远没有2003年那次大。可能会有人退团不去华东旅游,但是比例不会大,对航空旅游股的抛售,显然是过激反应。
不过,背景显然更重要。2003年,中国经济蒸蒸日上,非典的冲击只是短暂调整。2013年的大背景,是欧美都在闹危机,中国经济面临的问题也很多,抗冲击的能力要比2003年弱得多,更不能引发民众恐慌情绪。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018