登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

铜价暴跌引发各方担忧  

2013-04-21 11:15:55|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去的一周,商品市场噩梦连连。
国际黄金的崩盘,使得大宗商品价格也跟着大幅下滑。虽然周初没有跟黄金白银比跌停板,但是周四国内铜市开盘便封于跌停板(跌幅4%),铜价单周暴跌8%,又引发投资者新一轮的担忧。

因为,在中国,铜不仅仅是金属商品的铜,还是金融的铜——融资铜。
融资铜现象应该源于2011年年初兴起的“铜贸信用证融资”。
2008年美国金融危机爆发之后,全世界央行集体“放水”,中国推出4万亿刺激计划,暴跌中的铜铝等大宗商品价格很快止跌回升。铜价在2008年末见底之后,走出持续两年的牛市。中国的很多企业也走出国门,四处收购一些矿产。
但是,后来大家就发现一个现象。明明国外铜价高于国内,但是中国对铜的进口量却一直在增加。
谁在做亏本买卖呢?于是,融资铜现象就浮出来了——大量铜以融资为目的在源源不断地被运往中国。
根据以往传媒报道,融资铜的运作是这样的:当贸易公司跟外商签订铜进口合同后,可以凭着这份进口合同,融资人通过交付交易总额1%-1.5%的信用证开证费,交付交易总额20-30%的保证金就可以向银行申请一张信用证,承兑期一般为180天,然后银行垫付资金给国外贸易商。因为存在还款时间差,融资人此间可以进行生意周转,比如说将资金运作到容易钱生钱的股市、楼市、民间借贷等领域。
不仅如此,融资人还可以让保税区为这批进口铜提供保税仓库,并拿到相应的标准仓单。融资人带着仓单,能向另一家银行申请质押融资,一旦获准,不排除再获得一笔巨额贷款的可能性。而且当信用证快到期时,融资人可以继续申请新的合同贷款,不断循环操作......据说,一般,这样付出的资金成本大概在8-10%,比民间高利贷便宜多了。
企业拿到信用证后,运来的铜可以放在上海保税区暂不报关。去年4月份有篇报道说“上海保税区90%为融资铜”,可见融资铜的规模。除了进口后直接卖掉换取资金,融资铜还演绎出很多其他方式:若内外比失衡也可以出口到伦敦,重新换回美元,或是倒手给境外别的公司,这就是所谓的“转口模式”。
2011年,随着央行不断加息和提高存款准备金,中小企业和房企从银行获得贷款的难度非常大,融资铜也就大行其道起来。
不过,融资铜最怕的就是铜价大跌。大部分融资铜在银行的质押比例为七至八折,如果铜价下跌过快,企业资金就容易出现问题。“融资铜”的量有多少?目前并无一个准确数据。按照传媒报道,截至4月12日,上海铜库存为228290吨。交易所库存居高不下,铜商业库存也高企,其中中国保税区铜库存可能高达上百万吨。(富宝金属分析师雷连华表示,LME铜库存不断增加至61万吨,三大交易所库存超过90万吨;中国保税仓库铜库存达到65万吨,从库存消费比来看,目前接近4周,超过了2008年的金融危机和2011年的债务危机时期。)
因为冶炼厂与矿山集中增产,市场整体供应过剩,此轮铜市下跌从去年底就已经开始。估计现在期铜空头的主要目标,应该也就是市场上的融资铜。真的打下去的话,爆仓的可不仅仅是期铜多头。2012年,钢贸企业用仓单质押也发生过类似的资金断裂事情。有些钢贸企业为了多得贷款,以重复质押方式向银行进行套资,最终钢市低迷导致资金链断裂,引发了多起诉讼。最后出现银行“防火防盗防钢贸”的说法。

所以,现在的铜融资会不会步钢贸的后尘?颇令人担心。
其实,当经济增速放缓了以后,实体经济萎缩也导致资金需求下降。相对于2011年高利贷盛行,2012年的借贷成本已经下降,银行也从去年底开始有意识地收紧这部分业务,监管层年前正在通过银行对上海等地的有色金属融资情况进行摸查,要求银行上报涉及铜融资业务企业及融资规模等资料。11月份更有部分银行已经停止批准用于回借和存放在保税仓库的铜的贷款。今年融资铜的活跃度不如去年,类似信用证在收缩。
黄金可以在2个交易日内跌去200美元,说明爆仓的威力是巨大的,火烧连环式的向下平仓,就像在山上滚雪球下去。一旦融资铜爆仓,使用融资铜资金的行业都会受到牵连,房地产企业就是其中之一。

铜价暴跌引发各方担忧 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客


铜价暴跌引发各方担忧 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018