注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

成交量萎缩 小盘股活跃  

2013-04-17 18:32:42|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成交量萎缩 小盘股活跃
本周可谓是消息市。首先是周五晚上金银市场崩盘,国际金银价格突然暴跌,并带动了整个商品市场的明显回落。导致本周一,沪金、沪银、橡胶封跌停板,燃油、PTA、焦煤等5品种跌逾3%。塑料、沪铅、螺纹钢等6品种跌逾2%,玻璃、甲醇、PVC和沪铝跌逾1%;仅菜粕、白糖上涨。
A股中受连累的股票众多,资源类板块集体下挫,黄金股以5.44%的平均跌幅位居两市首位,有色金属板块下跌2.99%。
刹那间,大家都在寻找做空黄金的理由——上周塞浦路斯政府表示出售央行黄金储备是政府考虑的筹集资金方式之一;意大利和葡萄牙等高负债欧元区国家恐面临运用黄金储备的压力;中国一季度GDP增长逊于预期;美国糟糕的经济数据削弱了通胀预期;索罗斯基金将其在SPDR黄金信托ETF的持仓大幅削减55%;美林交易部门沽空黄金;高盛等众多投行集体唱空黄金(4月10日,高盛将2013年金价预期从每盎司1610美元下调至1545美元,将2014年金价预期从每盎司1490美元下调至1350美元。此外,瑞银、德意志银行、法兴银行等也大幅下调今、明两年对于黄金、白银价格的预期)......
黄金价格的破位下行,触发了一轮又一轮止损盘.....
周一晚上,金银价格的跌势更加凶猛:纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月交割黄金期价收于每盎司1361.1美元,跌幅9.27%。以百分比计算,黄金当日跌幅创1983年2月以来最高;以美元计算,黄金当日跌幅创1980年1月以来最高。白银的跌幅则高达11%,纽约商品交易所5月主力原油合约周一跌2.58美元,收于每桶88.71美元,跌幅2.8%。这是主力合约2012年12月底以来的最低收盘价。
不过,A股可能是已经调整了9周之久,技术指标超卖。虽然周二大宗商品价格还在暴跌,但是A股却在酝酿反弹。早盘低开,盘中最低见2165点,下午开始一轮无量的恢复性反弹行情。当然,周五下午也开始传两个利好:一个是券商创新大会将于5月份召开,另一个是全国城镇化工作会议4月召开。引领股指在2165点止跌回升的,正是水泥股、地产股、券商股和保险股。
周三早盘股指又陷入缩量调整,并不完全是获利回吐导致。一个是因为有传媒报道,澄清说“备受关注的全国城镇化工作会议不会在4月召开,何时召开需条件成熟”。 二个是“根据上海法院网公布的开庭公告统计,2013年3月18日至4月17日一个月间,上海共有209起银行起诉钢贸商的案件开庭,涉及23家银行,其中中国银行、工商银行、上海农商行、民生银行的开庭数均超过20起”。
民生银行作为最早涉足钢贸领域的银行,在钢贸方面主要集中在上海和冶金事业部,表内外余额总计在500亿左右。去年钢贸企业的困境有目共睹,有投资者预计,民生银行在钢贸领域可能最坏将产生60亿左右的坏账。而2012年度,民生银行逾期贷款为180亿,核销坏账仅18亿。对钢贸商贷款的这个担忧,导致周三银行股位列板块跌幅榜第一名,跌0.82%,其中民生银行、宁波银行、北京银行等跌幅大2%以上,拖了指数的后腿。
不过,市场在周三明显已经摆脱了恐慌情绪,指数窄幅波动,但是小盘股却十分活跃。中小板指数涨1.61%,创业板指数涨2.54%。本周(4月13日~4月19日)央行公开市场操作无逆回购及央票到期,有870亿元正回购到期。央行已经连续八周从公开市场净回笼资金,继续从公开市场净回笼资金的可能性很大,正回购或还将加大力度。这个也只是影响到市场的成交量,大家都没有把央行正回购当利空看待。
具体到板块方面,美国波士顿爆炸事件,引爆了安保行业的行情,周三安保指数涨3.74&,位列行业涨幅榜第一名,其中刚刚除权两天的大华股份(002236)放量涨停,含权10送10的中威电子(300270),也大涨6.82%。
电子板块在今年就一直保持着反复向上的走势。中国互联网络信息中心最新发布的统计报告显示,2012年底,中国手机网络游戏用户规模同比增长20.8%,明显超出整体市场增速。周三互联网板块涨3.72%,其中东方财富涨逾7.8%,掌趣科技、海虹控股、乐视网、中青宝、人民网等纷纷逆势飘红上涨。电子元器件板块中,得润电子涨停,欧菲光、劲胜股份、顺络电子、莱宝高科等纷纷涨逾5%以上。智能交通、电器仪表都涨幅靠前。
H7N9病例还在增加,虽然没有证据说那个要的确治疗H7N9有效,但是大家依然愿意追捧相关的医药股以及生物疫苗股。
本周还传来证监会查债券基金的消息,对于债基的发展是利空。但是对股票却未必是,如果人们购买债基的欲望减弱,可能会关心一下股票类资产。2月金融机构外汇占款增加2954.26亿元,海外资金流入中国的势头再现升温迹象。
从今年板块表现来看,结构性热点是有的,做小盘股的一般是游资,其实有很多小盘股今年的涨幅已经不止一倍了。股市调整久了,机构多空分歧会加大,只要有机构愿意用实际行动看多,市场的跌幅就有限。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017