登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

艾里斯:“输家游戏”  

2013-04-11 20:28:47|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “输家游戏”这个词听起来有点格格不入,毫无疑问,每个人心里都想着赢。
  我举一个网球比赛的例子,你就明白了。
  天合公司的创始人,科学家西蒙·拉莫博士(Simon Ramo)对网球比赛中职业选手和业余选手的打法与成绩进行了研究,得出了很有意思的结论。
  他指出,职业级的网球比赛,比的是谁技巧更高。比如,谁的发球更好,跑动更快,坚持时间更长,谁就可能赢得胜利。
  而业余级的比赛,则大为不同。比的是谁犯的错误更少,也就是说,对手失分更多,你就最终会赢。
  经过详细的观察和计算,他甚至给出了一个数据统计——职业级的比赛,大约80%的分数来自于赢分,也就是靠技巧战胜而得分。而业余级的比赛,大约80%的分数来自于输分,也就是靠某一方失误而得分。
  这实在是个令人震撼的研究——这说明在不同性质的比赛中,你应该制定完全不同的策略。
  而著名投资家查尔斯·艾里斯则将这个发现在投资管理界做出了拓展和深入。
  首先,他提出了一个核心命题——投资管理到底是赢家的游戏还是输家的游戏?
  他认为,赢家的游戏,结果由赢家的正确的行动决定。输家的游戏,结果由输家所犯的错误决定。
  回答这个问题之前,不妨先用手指头想一想,股票市场里赢钱的人多,还是输钱的人多?
   历史记录显示,从1973年到1997年为止的25年里,美国市场总体上有四分之三的基金,绩效不如标普500指数。
   因此,艾里斯认为,投资管理是一个典型的“输家的游戏”——扣除市场风险因素后,要击败市场,唯一的办法是发现和利用其他投资人的错误。
   而众多投资人最容易犯的错误,就是波段操作。
   一个足以让你跳起三尺高的数据如下。
   1982年至1990年,标普500指数的复合增长率是18%,这是个相当不错的回报。
   但是,如果你在这8年共计约2000个交易日中,扣掉涨幅最大的10天,你会发现复合增长率从18%降低到12%,去掉了三分之一。
   如果扣掉涨幅最大的20天,这个收益率降到8%。
   如果扣掉涨幅最大的30天,收益率从18%降低到了可怜的5%。
  30天,仅仅相当于2000个交易日的1.5%而已,可见股市的回报实际上是由极少数的交易日所带来的。
  你可以称之为“闪电的日子”。
  这就是做波段操作的最大风险——一旦做波段,你就很可能错过这些“闪电的日子”。
  艾里斯引用了一份未出版的报告,研究100家大型退休基金的波段操作。结论是,所有的基金经理都从事过波段操作,但没有一家能够提高报酬率,100家中有89家因波段操作而亏损。
  由此,他说出了那句著名的话,“闪电打下来时,你必须在场”。
  输家游戏,恩,我喜欢艾里斯的逆向思维。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018