注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

风格转向“低价+小涨幅”  

2013-12-05 19:52:13|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周对IPO重启的消息反应比较强烈,虽然上证指数只跌了半天,而且在两桶油的护盘下,最低也就是2172点。但是,个股的跌幅却是巨大的,尤其是“禁止创业板实施借壳上市”,使得创业板指数周一大跌8.26%,周二在半年线获得支持,也只反弹了一天,周四再跌3%,半年线宣告失守。
跟往年四季度炒重组有所不同的是,今年重组被否决的案例比较多,因为重组不成功而暴跌的股票也不少。本周的新南洋(600661)就这样惨遭抛售。今年8月底,新南洋由于拟发行股份收购大股东旗下的昂立科技,而成为"中国教育第一股"。周一因为证监会并购重组委否决了新南洋发行股份购买昂立科技的重大资产重组方案,该股复牌便封于跌停。
统计了一下,本周四个交易日,跌幅超过20%的有31家,其中有25只是创业板的股票。
跌幅最大的毫无疑问就是新南洋。紧随其后的是华鼎兴业信托产品持有的百圆裤业(002640)和泰亚股份(002517)。另外那3个呢,梅花伞(002174)和鼎泰新材(002352)都已经炒高了,而紫光股份(000938)则是因参与本次重组有关方面涉嫌违法被稽查立案,公司并购重组申请被暂停审核。
其实,创业板在设立的时候,规则里面就是不能借壳的。因为今年大家追捧创业板,而且,创业板里面又有不少重组方案,所以,当中国证监会发布《关于在借壳上市审核中严格执行首次公开发行股票上市标准的通知》,再次重申“不得在创业板借壳上市”的时候,这个板块受到的冲击就特别大。
从创业板指数看,10月10日的高点1423点,这次因为IPO重启导致指数在11月29日高点1369点拐头向下,那么就是下降通道的两个高点已经表明,图形上看,通道下轨起码是1150点。
但是,现在的问题还不仅仅是技术上的。创业板和中小板的股票流通市值都比较小,当上升趋势不复存在的时候,买盘就会突然消失。其中机构如果想入货,只能做一些“诱多”的动作,我们看本周连续收阴线的小盘股,其实盘中都曾经上冲过。但是,这种诱多行情,过几天会被发觉,大家就更不敢去碰小盘股了。一轮杀跌之后,股价只能靠在重要支撑为做反弹来吸引买盘。
因为IPO重启还有将近一周的时间,12月份实际上是个消息已明朗,但是还没有实施的窗口。所以,这里就有这样一种可能性:趁12月还没发新股,部分多头可以发动一轮快速进攻。那些已经完成2013年拉升幅度的,最后一个月就考虑兑现了。还没拉到位的,就得争取时间,以快打慢。这点在本周的个股行情有所体现,很多股票,一放量,就是90°角拉上去了。
而且,从本周拉升的股票看,大部分是那些闷股,低价或者涨幅小是他们的主要特征。海运、港口、航空、高速公路、煤炭、有色、水泥、建筑、钢铁股、重工、上海自贸区、西藏、家电、汽车、机械......大部分都属于这一类。
当然,还有小部分是属于强者恒强的,高送转也有追捧的。不过,周四有个现象不太好,就是备受关注的4G概念板块则出现了“见光死”的现象。周三4G牌照正式发放,可是周四相关概念股股价全数下行,富春通信(300299)跌停,中创信测(600485)几乎跌停,大唐电信(600198)、中兴通信(000063)跌6%。整个电信板块和互联网、手机概念股都在跌幅榜。

就今年个股行情看,题材一旦退潮,多数是先来个急跌,然后做平台整理或者构筑圆底。之前的文化传媒股如此,后来的上海自贸区概念股也如此。所以,现在创业板的跌市才开始,说抄底还太早。
就上证指数来看,已经跨越了下降趋势线,而且IPO开闸的利空,只用了一天就消化了,说明市场有做多的动力。暴力哥每每在关键点位护盘大盘蓝筹,优先股试点还没有落实。现在低价、低估值、小涨幅的股票还有很多,所以,守着10天线震荡向上应该是没问题的。而且2270点的阻力应该也不大,别忘了12月份还有中央经济工作会议,现在市场对预期还是敏感的,起码多头有看到几次“利好见光死”的现象才死心。
IPO开闸的消息,应该是促使大家转换投资喜好而已。或许在2013年的最后一个月,炒作风格因此抛弃三高,转而寻求三低。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017