登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

资金面趋于缓和,盼望年底拉市值  

2013-12-26 19:58:41|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金面趋于缓和,盼望年底拉市值
中国央行周四公开市场14天期逆回购并未现身,但市场已经没有了上周的恐慌情绪。估计是因为21日银行结息日已过,25日企业结账日也过去了,财政存款开始集中投放,年底前资金面风波基本度过,流动性就没那么紧张了。
反应在利率市场上,银行间现券收益率变动不大,中国银行间资金利率继续回落,而国债回购利率则已经是连续五个交易日在下午2点后跳水。股市中,香溢融通(600830)、浙江东日(600113)等钱荒概念股在周四出现大幅下跌,钱荒不再,钱荒这个题材也就不受落了。
可惜我们的股市,并没有因为资金面缓和而受益。在周三勉强反弹了一根小阳线之后,却在周四再来一根中阴线。
从消息面来看,26日上海证券交易所推出个股期权全真模拟交易,这是向明年正式推出个股期权交易迈出的重要一步。周四的下跌应该跟他没有太大的联系,不过,多少有点心理作用。毕竟过去几年推出的股指期货、融资融券、以及国债期货,最终都成了空头的帮凶。尤其是股指期货,大部分期指结算日都是以大跌收场的。
而证监会在11月30日宣布IPO重启,使得多头在1312合约上出现较大亏损,12月20日期指结算日正遇上银行疯抢资金,股指大跌报收。当1401合约成为主力合约后,多头才国泰君安一个,而大空头有三个之多,而净空头头寸从6700手迅速增加到约13000手。多头要想扭转乾坤,显得多么的势单力薄。如今,离12月31日这个计算市值的日子仅有3个交易日,多方能否趁机做个反弹行情呢?起码还能借口“基金排名战”而找个高位平仓。
回头看看周四的盘面。早盘的下跌,煤炭、银行、有色都有贡献。其中,煤炭股全线下挫是遭遇大利空——“据权威人士称,煤炭资源税从价计征改革方案已上报国务院,该方案提出力争于2014年1月1日开始实施”。银行在过去的一个月时间里面,都是空头打压对象,在20日,竟然还能把建设银行在3分钟之内砸到3.8元。
历时4个月,被称为“史上最严地方债审计”的结果延期发布,让市场揣测不已,各界对于地方债风险的担忧与日俱增。12月13日闭幕的中央经济工作会议将防控和化解地方债务风险列为重点任务,备受坏账困扰的银行股进入了全面破净时代。不过,周四银行股出了个奇葩——华夏银行,竟然逆势拉升了3.26%。我们没有看到华夏银行方面有什么消息,或许,这是金融股股里面的多头在做试探?
另外,当全世界都看不好黄金价格的时候,周四下午黄金股却来个大逆转,中金黄金(600489)、恒邦股份(002237)、豫光金铅(600531)、赤峰黄金(600988)大涨逾3%,黄金概念股成为周四唯一红盘的板块。跟随回升的,还有有色板块,只要带金字旁的,都有抄底资金进入。
其实,从上海期货来看,沪铜近期是盘中有升的。当然,煤炭价格近期也是涨的,本周三公布的环渤海动力煤价格指数再度大涨,比上一报告期上涨9元/吨,最新报收于631元/吨。但是,市场选择对利好麻木,对利空敏感,正是空头市场的特征。假如有色板块在年底做个反弹,至少向我们表明:其实没那么弱!
从成交量来看,安科瑞(300286)成为第一个公布年报高送转的上市公司,刺激资金追捧小盘股。周四沪市成交667亿元,深市成交963亿元,比沪市多了仅300亿元。但是,我们看分时图的黄线和白线,在尾盘最后20分钟却掉转来,白线抗跌,黄线跌幅大。反映在个股表现是,是有很多小盘股在拉升之后出现多翻空。
由于小盘股多属于私募和游资炒作对象,如果多资金追捧,他可以兑现利润就兑现了。而大盘股因为大家都没有赚钱效应,都不愿意买进,还属于机构持股,才需要在最后两三个交易日来拉市值。
假如,指数真的可以在2068附近做一个小双底拉起来,我们还要看量能配合不。在技术指标严重超卖的情况下,反弹随时可以出现,但是10天线的阻力也不小。而且,过了12月31日,也不是天下太平了,因为进入1月份后,还有月初存准金补缴、财政存款回笼及节假日提现等因素,IPO重启的影响还有待观察,资金面依然存在一定压力,指数依旧是易下难上。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018