注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

资金面主导近期市场  

2013-12-19 19:05:16|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月18日,美联储举行年内最后一次FOMC会议,正式宣布启动缩减QE,将每月购债规模从850亿美元缩减至750亿美元,其中美国国债和MBS各缩减50亿美元。消息公布后,美股上涨,美债收益率上涨,美元指数大涨,黄金大跌。
可惜对A股没多大的提携左右,只反弹了不到15分钟,就掉头向下了。
早盘在完全回补11月18日的跳空缺口后,曾经有个急速拉升行情,可惜买盘不济。下午据传“银行间交易收市延迟半小时”,引发大家对6月钱荒的联想,股指单边下跌,上证指数收报2127点,沪市全天成交量才615亿元,八成股票收阴线。
与此同时,因为周四有400亿元国库现金定存到期,但是央行公开市场继续询而不发,未进行任何操作。交易员相信“央行目前还是想保持资金面偏紧”局面,银行间及交易所资金利率继续飙升。上交所国债一天逆回购利率暴涨,一度达17.2%,创下2个月来新高。7天回购利率最高7.32%,跨元旦的14天回购利率也摸高7.30%,不过在收盘前,回购利率掉头向下,2周以内的全部跳水。
傍晚,央行新浪微博发布消息称,央行已运用短期流动性调节工具(SLO)调节市场流动性。但是,央行没有说明释放了多少流动性出来,只是说明“历年,年末市场流动性状况受财政收支情况等因素影响较大。近期,已据市场流动性状况通过SLO向市场适度注入流动性。如必要,将据财政支出进度情况,继续向符合条件金融机构通过SLO提供流动性支持。未来,将视流动性余缺情况灵活运用SLO调节市场流动性”。
根据网易财经的说法,“据交易员向网易财经透露,由于央行及时出手,交易提前在16:45分结束。不过大额交易系统还在交易,后台清算时间延至17点以后。据消息人士透露,今日银行间市场利率持续大幅攀升的背景下,央行紧急出手救援,动用了公开市场短期流动性调节工具(SLO),定向投放资金2000亿元”。根据规定,银行间拆借和债券市场本应在每天16点30分结束交易,但由于机构在这个时间段还没能“把账做平”,比如某银行提出了认购央行发行的央票,但直至收市仍未能交款,该笔交易便无法完成,就会导致最后整个交易时间段不得不延迟。所以,一有“银行间拆借和债券市场交易时间段延迟”的消息传出来,大家很自然底联想到:肯定又有机构头寸出问题了!
银行的这一放水行动,既防止有机构借不到钱而违约,同时也是一个表态——我不会像6月份那样见死不救的!
从这个角度看,年底资金是有点紧,但是6月钱荒事故不会重演。不过,A股就好惨,指数几乎单边下跌了11个交易日,而中国银行和工商银行则连续收11根阴线。
周五是股指期货IF1312合约交割日,从收市后公布的仓单情况看,期指空单基本已经移仓IF1401合约,就海通还有7000张空单在1312合约没移过去。国泰君安属于勇敢的多头,在IF1401合约上持有11520张多单,独自应对中证期货、海通期货和华泰长城三个大空头。
从技术指标上看,连续下跌后超卖严重。在银行释放流动性之后,周五应该有反弹,起码盘中有反弹。
现在比较担心的是成交量的问题,虽然说地量地价,但是我们不知道地量会延续多久。
新的新股发行办法中,在网上认购配售新股,申购前需要存入足额申购资金。假如我有50万市值,新股网上配售有5万股,每股发行价20元,我要全部认购就得有100万现金!也就是说,50万市值,100万现金,只能1/3仓位。当然,股民可以在t-1日卖股票来申购,这样的话,每次新股发行都是人为的在制造抛压。要是一天同时发几个新股的话,没个500万以上现金,基本上就跟打新股无缘了,仓位比例可能要降到1/5甚至1/10。交易所d1这个新股政策,基本上还是在维护那些打新专业户的利益。散户就是陪太子读书的命!
所以,即使熬过了12月31日,1月份即将迎来的新股发行潮,对股市的资金面还是利空。
在成交量低迷的情况下,怎么发动行情呢?我将信将疑。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017