登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

风格转换?基金考核闹的吧!  

2013-11-28 19:46:45|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风格转换?基金考核闹的吧!
每到年底,基金经理的年终考核不可避免地会影响到市场走势。因基金经理将凭年度排名数据锁定年终奖金,基金公司也将依靠年终排名数据证明投研能力。外部评级除了带来荣誉,还是来年“跑马圈地”最佳宣传噱头。
一般而言,年底行情经常会围绕基金排名而展开。如果行情不好,无法拉升自己的市值,那么,把别人的市值砸下去也是有的。
以前,基金的考核期是12月31日,后来,大约在2007年左右,华夏基金为了避开这种集中“托盘”、“砸盘”下午,把考核期提前了一个月,至11月30日。当时因为有王亚伟相应,提前一个月考核还有一个好处,就是到12月31日这一个月时间里面,华夏基金可以充分调仓,可以选择在4季报中出现或者不出现公司旗下基金重仓股的“真迹”,基金公司可以尽可能保留自己的研究成果、避免“黑马”过早曝光。这点符合王亚伟的说法:“少去红海、多去蓝海”——如果自己苦心寻找的黑马股成为大众关注的热门股,很难收获超额收益,只有挖掘出别人不关注的个股,才有可能获取超额回报。
去年,嘉实基金也选择了避开把12月31日作为考核时间。“按照嘉实基金公司内部人士的说法,该公司业绩考核日期在12月中旬附近的某个交易日”。
当然,错开考核时间也有对行情不利的一面。比如说,华夏和嘉实都是大型基金公司,如果他们提前结束内部考核后出现“砸盘”再买入,会对其他基金公司的业绩造成冲击。同时,其他基金也可以在非华夏或者嘉实的考核时间点使坏,前提是你有能力使坏。
印象中,砸市值行情只发生过一次。就是2011年,结果砸到2012年1月6日的2132点见底。去年就好点,打到12月3日见底1949点,在美丽中国和城镇化概念股带动下,才终于止跌回升。
大部分的年底,基金为排名还是拉市值的多。即使行情不太好,也是拉市值,只是拉的可能就是考核时点的最后一两天的尾盘。不过,过了考核时点,股价就又会跌回去。
今年应该也不是礼物,周三从10天线开始的行情,导火索是11:00银行板块的突然拉升。市场气氛因此转好,上证综指尾盘成功站上2200点整数位,创业板当日录得近3%的涨幅,个股普涨。周四受到国务院释放利好政策的刺激,煤炭板块开盘后表现抢眼。有色板块则是后来居上,久违的“煤飞色舞”行情再现,推动大盘高开高走。之后钢铁、水泥板块也受到追捧,截止收盘稀土永磁、有色金属、稀缺资源等纷纷位居两市涨幅榜前列。
是不是风格从此转换呢?
答是还有点早。因为周五是11月的最后一个交易日,在这两天拉高权重股,或许只是为了做市值。
周四,媒体报道了对中金公司研究部负责人梁红的采访。梁红对媒体表示,未来最有价值的投资标的是周期股、国企股,以及由于股价长期低迷而少有机构关注的行业或板块,比如航运、造船、钢铁、水泥、码头等行业的股票。巧的是,周四中金重仓股安源煤业(600397)拉涨停上榜了,盘后龙虎榜显示:中国国际金融有限公司北京建国门外大街证券营业部,以卖出金额1.7102亿元位列卖出席位第一名。煤炭股是不是周期股?是吧!不过,梁红的比如里面的确没有煤炭股。就从龙虎榜数据看,还只能把权重股这几天的行情看做超跌反弹,或者是补涨行情。
当然,以12月31日为考核点的基金更多,下个月底应该还有做市值的行情。
从技术上看,今年高点2444点以来的下降趋势线已经向上突破,12月还有中央经济工作会议,多头一般不愿意杀跌出货,但是逢高减磅的意愿是有的。军工股已经炒了3周,不可能一直持续这么大的量能,海兰信(300065)和洪都航空(600316)周四出现较大跌幅。还有个不好的现象,是连拉9根阳线的 潜能恒信(300191)在周三突然反转,周四还打跌停,这点对多头士气多少有所打击。加上年底资金紧张的顾虑挥之不去,相信后市以台阶式向上攀升的机会要大一些。


黑色星期一抹平股基上月涨幅 年末警惕砸盘效应
 东方早报:2013年12月04日 

  年初以来“抱团创业板 ”取暖的公募基金,在排名战的最后一个月尝到了苦果。
  12月2日的创业板大跌8.26%,早报记者统计显示,2日当天,普通股票型基金平均下跌3.77%,偏股混合型基金平均下跌3.4%,而在11月整月,上述基金分别平均上涨4.3%与3.8%,这意味着多数股基基本上1天跌去了11月份上涨的收成。不少基金今年前11个月的“收成”甚至跌去近半:偏股混合型基金富安达策略精选前11个月涨幅13.87%,而2日净值亏损7.32%。
  银河证券基金研究中心分析师李兰指出,在市场风格转变或者走势改变之时,即便紧跟形势做出调整,以基金整体庞大的资金体量,也足以把之前积累的优势消耗掉。分析认为,如今蓝筹股的行情一触即发使得重仓蓝筹股的基金迎来了绝佳的配置机会。
  领跑股基日损逾8%
  在12月2日创业板的大跌行情中,进入四季度后的普通股票型基金“新科冠军”中邮战略新兴产业净值重挫8.4%。
  三季报显示,中邮战略新兴产业的前十大重仓股分别是旋极信息 (300324)、三聚环保 (300072)、尔康制药 (300267)、丹邦科技 (002618)、汉鼎股份 (300300)、苏大维格 (300331)、华宇软件 (300271)、环旭电子 (601231)、欣旺达 (300207)、国瓷材料 (300285).
  据统计可见,12月2日,上述股票中除旋极信息停牌之外,跌幅最低的环旭电子下跌2.92%,欣旺达尔康制药丹邦科技分别下跌5.24%、7.55%与8.82%,而三聚环保汉鼎股份苏大维格华宇软件国瓷材料全线跌停。而12月3日,上述股票多数仍在小幅下跌,仅汉鼎股份强劲反弹9.98%,欣旺达涨4%。
  相比之下,今年前三季度股基冠亚军景顺长城内需增长 、景顺长城内需增长贰号的损失相对不那么惨烈。两只基金2日净值分别下跌3.85%与3.89%,与普通股票型基金3.77%的平均跌幅相近。
  上述两只持股完全一致的基金三季度重仓的个股分别为苏宁云商 (002024)、华谊兄弟 (300027)、神州泰岳 (300002)、百视通 (600637)、博瑞传播 (600880)、乐视网 (300104)、浙报传媒 (600633)、白云山 (600332)、汇川技术 (300124)和新华医疗 (600587).12月2日当天,上述10只个股中,7只跌停,2只跌幅逾5%,1只停牌。
  由此可以初步判断,景顺长城基金公司旗下两只基金已在大跌前调仓完毕。而从上述两只基金的半年报与三季报来看,其基金经理王鹏辉每个季度调仓换股的幅度都相对较大。此外,今年业绩领先的长盛电子信息 2日净值下跌也仅为3.6%。
  重仓蓝筹基金迎拐点
  “风水轮流转”,今年以来颇为“委屈”的蓝筹风格基金则在12月2日表现出极强的抗跌性。
  统计显示,12月2日,光大保德信均衡精选股票、南方成分精选股票、博时主题股票、浙商聚潮成长股票和鹏华价值股票等大盘蓝筹价值风格的基金下跌均在0.4%以内,虽然今年以来业绩不佳,但短期逆袭,10月份以来表现较好。
  此外,受益于金融股2日的强势上涨,重仓金融股的工银瑞信金融地产在2日也仅跌0.37%。而三季度重配金融股达46.91%的长城优化升级基金2日净值反而大跌6.41%,业内人士认为,这很可能是由于该基金经理未坚守投资理念转而重仓创业板个股导致损失惨重。
  分析认为,蓝筹基金终于迎来了绝佳的配置良机。相比创业板股票动辄60至70倍的市盈率,许多蓝筹股的市盈率连10倍都不到,虽然蓝筹股的成长性不及创业板的一些新兴产业个股,但蓝筹股的业绩长期稳定增长,如今如此低的估值显然是买入持有的好机会。此外,证监会近期宣布优先股试点对于以银行为代表的蓝筹股来说是一大利好。通过数据监测发现,QFII(合格的境外机构投资者)普遍选择买入的还是那些低估值的蓝筹类个股,说明了外资同样也看到了这类个股的投资机会。
  年末警惕砸盘效应
  可见的是,A股市场自今年2月起结束了普涨行情,大盘蓝筹与创业板个股走势出现了分化的结构性行情,这正是今年股票型基金创造超额收益的肥沃土壤,今年前三季度排名靠前的基金几乎清一色重仓创业板。
  李兰认为,基金超额收益难持续,或回归均值。主动投资的股票基金整体上继续大幅跑赢指数的可能性在下降。从基金投资来看,基金集中持有某些行业和个股,形成抱团取暖之势,或通过仓位调整等方式,在一定时间内确实可以在一定程度上超脱市场,但在市场风格转变或者走势改变之时,即便紧跟形势做出调整,以基金整体庞大的资金体量,也足以把之前积累的优势消耗掉。
  一基金分析师指出,近年以来,许多基金都在年末互相砸盘,以少量持股去砸对手重仓股,导致其他基金净值被动下降,以确保同公司另一基金的排名上升,所以投资者在12月必须对排名领先的基金尤为谨慎。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018