登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

热门股频繁出现单边下跌  

2013-11-02 17:07:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月29日晚间,华谊兄弟公告称,马云于2013年10月28日,通过深圳证券交易所大宗交易系统减持公司无限售流通股合计1046万股,减持数量占公司总股本0 .86%,减持均价24 .81元。以此计算,马云本次套现金额近2.6亿元。
受此事件影响,华谊兄弟股价连日下跌,周五最低见21.62元。
2013年,光线传媒、华谊兄弟、华策影视、奥飞动漫、乐视网、掌趣科技相继传出并购信息。传媒股和互联网概念股是今年出产牛股最多的板块。
华谊兄弟年初《十二生肖》和《西游·降魔篇》大卖,股价已经走牛。5月,《致青春》《中国合伙人》等国产片的票房神话,让市场对对影视股大肆追捧,6月5日华谊停牌前,其股价较年初已经翻倍。
7月,华谊收购手游公司银汉的消息落地,股价更是火箭式蹿升,加之9月华谊又收购了一家影院公司和一家电视剧公司,华谊兄弟股价在多个消息刺激下节节攀升,在10月8日创下了盘中81.8元的历史新高,并且超过碧水源,以490亿的市值成为创业板的绝对老大。
可惜,10月堪称传媒股的黑色10月,两大影视股龙头光线传媒(300251)和华谊兄弟(300027)都被打了3次跌停。在10送10股除权之后,华谊明显进入单边下跌市,马云的减持价,相对于华谊兄弟的最高价,已经跌去近35%。在股价超跌的情况下,还要减持,可不是散户能够理解的。
上一次减持,马云给出的解释是 “改善生活”。那这次减持,为的又是什么?
如果大家都认为马云不缺钱的话,唯一的解释——马云不看好华谊兄弟了。华谊兄弟公布的三季报显示,公司三季报营业收入为2.75亿元,增长6.16%,净利润仅为891万元,同比大幅下滑69.02%,净利润创下2009年三季度以来新低。4天之后,马云就出手了。
10月恰逢阿里巴巴移动通信产品 “来往”的推广期,所以,也有人认为,要对游戏产业和“来往”加大投入,就是马云的减持动机。
不管马云是为什么要减持的,这个减持公告告诉我们,“千金难买牛回头”不是什么时候都适用的,抄底是有风险的。当大股东认为公司不值那个价的时候,不要去算什么黄金分割位,什么地方有支撑。别以为股价跌三分之一就抛压减轻了,想卖的还大有人在。
同时,投资者也要意识到,按照市价去计算财富,是记者爱干的事情。实际上,没几个人可以卖在最高价附近,纸上富贵跟兑现利润之间是有距离的。
今年创业板和中小板跑出很多牛股,与此同时,大股东减持的公告也日益增多。数据显示,今年以来A股上市公司重要股东共进行了6374笔减持,合计减持108.28亿股,套现1222.27亿元,均打破了2009年以来的历史纪录。
当股价上涨的时候,大家对大股东减持并不是很在意。比如说,今年5月2日,王中军和王中磊持有的2.08亿股华谊兄弟股票到期解禁。王中军曾公开表示,短期内他与王中磊不会出售所持有的华谊兄弟股份。“我们两个人短期内不会卖股票。因为自己长期看好华谊兄弟。”但就在解禁后不久,王中磊就开始大幅减持。当时华谊走势是那么的牛,谁会care呢?
当股价走下坡路的时候,重要股东的不断减持,就会让投资者的信心备受煎熬。
在今年的个股的行情中,经常出现单边下跌的情况。最奇葩的是阳煤化工(600691),连续15跟阴线,不让抄底者有抢反弹成功的机会。这种抢反弹失败的惨痛教训,使得更多的人不敢抢反弹,后果就是热门股题材一旦降温就是深幅回调,“股价怎么上来怎么下去”。
附:  千亿融资平仓盘两次导演崩盘大戏

  今年市场最凶悍的空头是融资平仓盘。据报道,今年1月初,5月初,10月初融资买入余额分别突破1000亿,2000亿,3000亿大关。而与之对应,市场恰在今年2,5,10月完成三个重要头部,这自然是融资盘的贡献。

  现在的最大问题是,不仅顶是融资盘买出来的,而且底也是融资盘卖出来的。比如1849是银行股的融资平仓盘砸出来的。道理很简单,去年12月-今年1月炒的最凶的莫过于银行股,因此截至1月初的1000亿融资盘,相当大部分会买银行股。对于12月的融资盘,6月恰为融资半年期还款日,因此12月的融资盘6月必须平仓,成为6月最坚决的作空银行股力量。更多的未到期融资盘,若跌到银行股止损线也必须平仓。比如民生,浦发最大跌幅近40%,足以触发止损平仓盘。

  同样的崩盘10月再演一遍,融资平仓盘的主角改为传媒板块及创业板中小板。鉴于银行股暴涨50%后从2月初开始中级调整,因此截止5月初的2000亿融资买入盘,即使去掉截至1月初1000亿买银行股,剩下的1000亿融资盘极可能进入当时领涨龙头传媒板块及蠢蠢欲动的创业板中小板。更何况4,5月正是两小板即将创今年新高之时,而10月,11月正是4,5月进入创业板中小板1000亿必须还款的日子。由此可以理解,为什么10月开盘传媒板块大跌,为什么创业板中小板10月中见顶一路单边下跌,截至周五11月1日还在创调整新低,为什么几乎腰斩的华谊光线当日一度大跌6%。恐怕不仅是到期平仓盘,还有更多的未到期融资盘,因跌到止损线必须平仓。

华谊兄弟日K线图
华谊兄弟日K线图

三季报告诉我们的现金流故事
贺宛男:2013年11月02日 金融投资报
  俗话说,现金为王。现金流向哪里,哪里就有话语权,哪里就有定价权,中国经济就向哪里倾斜。
  刚刚披露完毕的上市公司三季报明明白白地告诉我们:现金还是一如既往地流向银行,流向“土地爷”;流出券商,流出股市。
  三季报显示,沪深全部上市公司1-9月共实现营业收入19.5万亿元,增长9.72%,实现净利润1.72万亿元,增长14.54%,经营活动现金净流入1.94万亿元,减少41%。三项最重要的财务指标中,营收和盈利都是增长的,唯独现金流是减少的。现金流为什么减?且降幅如此之大?主要减在银行,尽管全部上市公司现金下降超过4成,但剔除银行股后现金降幅仅12%。与此同时,全部上市公司加权平均每股收益0.427元,每股现金0.482元,而剔除16家上市银行后平均每股收益0.316元,每股现金0.39元。
  剔除银行前、后每股收益从0.427元减至0.316元,这可以理解,因为16家银行股平均每股收益就达0.616元,占全部上市公司的盈利比重高达54%。
  但既然现金流向银行,银行股的现金流又为什么降得如此厉害呢?
  我们拿银行、券商和房地产三个板块进行比较,也许就能看清这个问题。
  统计显示,银行板块平均每股收益0.616元,平均每股现金0.62元,16家银行中,只有中国银行和中信银行两家现金流为负数,粗一看,银行的现金流不错啊。但同去年一比,就傻眼了,要知道去年前三季银行板块每股现金高达1.51元!工农中建交五大行,今年前三季只有交行一家现金流是增的(增长124%),其他四家,工行减92.1%,建行减92%,农行减72.5%,中行减113%;而兴业、浦发、平安三家增长最快,每股现金分别达10.21元、10.49元和11.58元。上述银行板块的现金流数据,既说明资金还在流向银行,存款还是大于贷款;也说明一向强势的银行盛况不再,尤以国有大行为甚,一些中小银行开始采用各种各样的办法拉资金,拉存款。当然,这也从一个侧面印证了前一阵曾经出现的“钱荒”到了什么程度,说明再采用低利率老百姓和企业已经不那么买账了。
  19家上市券商经营活动现金流为-856亿元,比上年同期-497亿增长72%。尽管券商板块的营收增长(21%)和盈利增长(37%)都高于平均数,但板块每股现金居然为-1.21元!这说明什么?说明股民保证金还是在源源不断地流出,6000亿保证金已经低得不能再低,又怎禁得住数百亿数百亿地往外流?为什么大盘股涨不起来?为什么资金要围着小小的创业板大涨复大跌?也许能从券商的现金流数据中找到答案。
  120多家地产股营收增长33%,盈利增长28%,经营现金流从上年同期的230亿元,猛减至今年-780亿元,一进一出流出了上千亿。资金流向哪里?毫无疑问都去买地去了。地王频出,其中万、招、保、金四家就从去年同期125亿,减至今年-240亿,光一个万科,每股收益0.559元,每股现金-1.10元。遗憾的是,地价涨得比房价更凶,盈利增长已经赶不上收入增长。
  概而言之,银行依然是寡头,依然拥有高高在上的地位和话语权,但权势开始摇动,在利率市场化、互联网金融以及民营银行的冲击下,以中小银行为发端,已经开始低下高昂的头,逐步亲民化了。什么时候上市银行盈利不再占据半壁江山,什么时候券商现金流从负到正出现增长,实体经济才会真正好转,股市也真的有希望了。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018