登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说赣州稀土借壳事件  

2013-11-24 16:28:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说赣州稀土借壳事件

重组是山鸡变凤凰的游戏,重组成功的,一般复牌都有N个涨停板,暴利效应使得中国股民喜欢赌重组。
不过,上市公司做并购重组的多了,失败案例自然也随之增加。
今年重组失败的惨案莫过于昌九生化了,停牌之前已经连续7个跌停板。更惨的是,有3.54亿元融资买盘以爆仓回应金融创新——融资融券业务。
昌九生化公司本身并没有发布重组失败的公告,跌停的起因是其重组的绯闻对象赣州稀土,竟然情定威华股份!
所谓当局者迷。昌九生化的股东,根本就认死了600228迟早要改名“赣州稀土”的,因为自打昌九集团被“招安”入赣州工投之后,上市公司昌九生化就可以看成是赣稀集团的“亲外甥”,“老爷子”自己没有上市的“子嗣”,丰厚的“遗产”不给自己的亲孙子,还能给“外姓人”不成?事实证明,遗产的确是可以传给外人,不给子嗣。
即使2012年12月28日昌九生化重要事项公告说“没有将市属国有稀土资源、资产注入昌九生化的考虑”,股民也一厢情愿地认为时机不成熟而已。
局外人来看这个重组案例,假如赣州稀土要借壳,是借股价30元的壳,还是借股价5元的壳呢?
很显然,股价高的上市公司处于劣势。这点赣州国资委一位负责人的说法是印证:“威华股份是个比较优良的壳,首先它的每股净资产4元多,而股价是5.14元,发行对价低,有利于提高赣州稀土集团的股权占比。此外,由于股价较低,国有资产注入进去之后,保值增值的空间很大。与此同时,方案设计非常明确,威华股份是个净壳,没有职工安置,债务纠纷。”
我们看威华股份11月3日晚间公布的方案:公司拟将截至评估基准日2013年7月31日拥有的全部资产及负债出售给梅州市威华铜箔制造有限公司。本次交易的拟出售资产评估值为20.15亿元。同时,公司拟以非公开发行股份的方式向赣州稀土集团有限公司购买其持有的赣州稀土矿业有限公司100%股权,此次拟购买资产的赣州稀土矿业有限公司100%股权,此次拟购买资产的评估值75.85亿元,较拟购买资产归属于母公司所有者权益账面值为12.2亿元。根据交易价格及发行价格,公司拟向赣州稀土集团有限公司发行合计14.76亿股。此外,公司拟采用询价发行方式向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金,总金额不超过10亿元。根据募集配套资金上限和发行底价计算,本次交易募集配套资金所发行股份数量不超过1.95亿股。
也就是说,赣州稀土矿业有限公司100%股权评估值75.85亿元,如果要借壳昌九生化的话,按30元计算,2.53亿股。而且,从二级市场股价考虑,5元股票重组成功后有几个涨停板?30元的股票重组成功后还能涨多高?二者升值空间明显差好远的!
如果你是国资委,你会做什么选择?
原本濒临退市的昌九,股价从去年底的每股11.12起步,冲高到今年5月9号的最高每股40.6元,市值搞这么大,就是自己断了成为壳的机会。看看重组成功的,哪一个借大市值的壳?
一般借壳的市值都在10-15亿左右,超过20亿就基本上无人问津了。再怎么论亲戚,也没什么人会愿意花50亿以上去借壳。除非是脑子进水了,才做这么不合算的交易。
只能说昌九股民一根筋!

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018