登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

反弹弱且无量  

2012-09-19 19:05:42|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(9月20日-10月7日,去以色列、约旦旅游)

经过周初的恐慌性杀跌,周三两市弱反弹,上证综指小涨8.29点,成交仅435.51亿;深证成指上涨41.59点,成交454.30亿。不过,涨跌家数方面却偏向多头:沪市764家上涨,184下跌;深市1332家上涨,304家下跌。
同样是中报基金抱团取暖的品种,酿酒板块和医药股本周表现迥异。
周三,由于有传媒报道“洋河股份股东套现2.61亿元”,导致洋河股份股价一度急跌6.6%,创半年新低。由此拖累酿酒板块疲软,虽然下午各股有所反弹,但是龙头贵州茅台跌穿了10天线,以3.65%的跌幅报收。山西汾酒、张裕A、金种子酒、酒鬼酒、老白干、古井贡酒、泸州老窖都跟着下挫,酿酒行业指数跌2.15%。
今年春节后,高端酒降价大,团购方面也不理想,“淡季很淡”。厂家销售数字全靠挤压分销商,存货比以往多了两三成。跟银行股一样,2012年上半年白酒股业绩亮丽增长,但投资者却忧心忡忡。最大的担心来自于酒厂的预付账款大幅缩水。
预收账款带来的营收确认,无疑构成了白酒股业绩大增的假象,这相当于业绩的提前透支。财报显示,持续高增长的洋河股份当期预收款项大减28.42亿元,降幅高达81%;贵州茅台居次,减少约30亿元,降幅也达42%;五粮液预收款项也由年初的90.47亿元跌至74.79亿元,减少约16亿元,降幅为17%。
此外,白酒企业的存货指标却仍在高位徘徊。半年报数据显示,洋河股份较一季度存货由33.58亿元增至39.52亿元;贵州茅台存货达到77.74亿元;五粮液由55.37亿元增至60.8亿元;泸州老窖同期增长也达3亿元...
9月3日晚间,贵州茅台发布公告称,自9月1日起适当上调部分产品出厂价格,平均上调幅度20%~30%。但是,往年普遍跟涨的五粮液、泸州老窖等一二线白酒目前仍在保“价”观望。说明“涨不动”了!

今年股市接连下跌,白酒板块却逆市走强,成为为数不多的“白马板块”。不过,好日子好像到中报披露完就到头了。8月9月这个龙年的强势板块补跌有力,就像在质疑:中秋国庆还是白酒旺季吗?

同样是遭遇利空打击的医药股,周三却几乎不敏感。国家发改委发出通知,10月8日起调整部分抗肿瘤、免疫和血液系统类等药品的最高零售限价,共涉及95个品种、200多个代表剂型规格,平均降价幅度17%。而且,37家医药上市公司发布三季报预告,有半数“报忧”,其中7家公司三季报预减,3家续盈,1家续亏,5家首亏,17家略增,4家略减。
从周三盘口看,医药股多数走强,并以红盘报收。可以说,调价政策符合市场预期,从发改委公布的统一定价和单独定价药品最高零售限价看,降价的单独定价药大多是外资公司品种。有研发报告称,虽然抗肿瘤药和免疫类药物价格都有所下调,但。“只要最高零售限价下调幅度小于可容忍幅度,药品出厂价就基本不受影响。”对于国内各相关企业的中标价格影响较小,部分企业还可能从原研药价格调整中受益。相关上市公司恒瑞医药、江苏吴中以红盘报收。
另外,调价不仅仅是下调,还有提价的,比如说,对部分临床供应紧张的血液制品适当提高了价格,沃华医药、上海莱士这部分医药股是受益的。
随着中国老龄化进程的进一步加剧,中国人对药的需求有增无减。正所谓“不吃饭也要吃药”,我想这才是医药股不怕利空的底气。同时,医药股今年大部分都是箱型整理,小部分以上升通道的方式向上图,量可能不大,但是主力明显还是控盘的。
9月18日,科技部网站发布3大电子信息产业公告:科技部组织编制了《导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划》、《中国云科技发展“十二五”专项规划》和《国家宽带网络科技发展“十二五”专项规划》三大电子信息专项规划,刺激了科技股和电子股的行情。合众思壮、杰赛科技、启明信息、亿阳信通、长城电脑等迅速被推高至涨停板。卫星、通信股也都高开。苹果股价超过700美元,而且近期央行透露移动支付标准将发布,苹果概念、手机支付股卷土重来。国庆黄金周即将来临,而且今年还是第一次实行高速公路免费政策,迟迟未动的旅游、酒店、餐饮股纷纷走高。只要市场回稳,相信十一前这些受益板块还有反复炒作机会。
到下午,日本中央银行决定进一步追加货币宽松措施,将用于购入资产的基金规模扩大10万亿日元。黄金板块大幅走高,有色金属紧随其后,是尾盘收红的主要功臣。资源类股今年上半年一直走熊,下半年才止跌回稳,“煤飞色舞”一向是市场最能聚集人气的板块,可以说以前有几次行情开端都是有色等资源股打头阵,所以后市还要多看他们脸色。我个人预计资源股的行情没有这么快结束。
回归到大盘,周三在9月7日跳空缺口上方出现的反弹弱且无量,所以,周四遇阻5天线的可能性很大,暂时看牛皮盘整吧。

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018