登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

ST板块又风生水起  

2012-08-26 10:07:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ST板块又风生水起
因为跟资产重组息息相关,ST板块是对政策最敏感的板块。
郭树清走马上任后的“第二把火”,烧向了各界关注已久的退市制度。2011年11月18日,证监会有关负责人表示,监管部门已初步形成改进和完善上市公司退市制度的总体思路,首先立足解决“壳资源”炒作成风等问题,提高ST公司重组门槛至与IPO基本相同、原则上跨行业重组暂停审批,并且在创业板率先试行退市制度改革,坚决遏制市场恶炒绩差公司的投机行为。
证监会此番表态后的首个交易日,11月21日沪深两市ST板块大面积退潮,9只ST个股跌停,“壳资源”炒作遭遇滑铁卢。
2012年7月27日(周五)晚间,上证所发布《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》,拟将风险警示股票的涨幅限制为1%,跌幅限制为5%。ST股和准ST个股雪上加霜,7月30日集体跌停,当日午间,上交所官方微博亦再次明确:风险警示板计划于明年初实施。7月31日ST股再现跌停潮。百来只ST及*ST个股牢牢封死跌停,且成交量大幅萎缩,几乎无人敢接盘。
然而,任何事情都有可能发生戏剧性转变的。当B股也卷入退市风波的时候,交易所和证监会都不淡定了。
闽灿坤B因为“股价跌破面值”而面临退市,而且因为由于流动性不足,B股股价远远低于A股,闽灿坤B保牌积极性不高。关键是,自从7月23日闽灿坤B发布“可能被终止上市”的风险提示公司以后,B股连续暴跌,影响极坏。
8月初,深交所、上交所相继表示,“B股触发退市指标坚决依法退市”,但鼓励和支持B股公司通过合法方式维持上市地位,鼓励和支持自愿退市的公司,并对退市后符合重新上市条件的B股公司,优先安排其重新上市。B股自此止跌回升,8月25日,闽灿坤B6:1缩股保壳方案出炉。期间中集集团还发布了将其B股转入H股的方案,政策松动了,大家都在寻求各自可能的解决方案。
ST板块又将如何呢?上证所“风险警示板计划于明年初实施”的另一面,就是刺激了ST公司的重组。自从风险警示发布以来,沪深两市ST公司摘帽速度大幅加快——ST公司控股股东现在必须放下身价,赶在年内完成资产重组。再说了,那些ST公司的股东一地方国资委吧,地方政府也不愿意这部分股权因退市而变成0。
所以,郭树清主席的退市政策,不是那么容易可以推行下去的。
8月7日,*ST远东、ST泰复、S*ST聚友、*ST大通发布其重大资产重组进程的公告。
8月8日,ST黄海、ST祥龙发布其重大资产重组的公告。
8月9日,ST金材发布了其董事会关于发行股份购买资产重组的草案,ST大路B、*ST石岘发布了其重大资产重组进展公告。
8月10日,ST九发发布证监会批复其重大资产重组公告,*ST二纺、ST天宏公布了其重大资产重组进程。
8月22日,*ST黄海将注入的“中国化工集团公司旗下的优质资产”圈定为天华化工机械及自动化研究设计院100%股权。
......
8月21日,沪市4家公司ST廊发展、ST安彩、ST金杯、ST梅雁分别发布获准“摘帽”公告,虽然这4只股票当日尚未复牌,但已经激起ST板块的涨停潮。
8月22日,在A股持续低迷的情况下,ST板块继续涨停潮。不仅4只摘帽的个股安彩高科、梅雁水电、廊坊发展、金杯汽车全部涨停,此前摘帽的通葡股份、福日电子也涨停。ST磁卡、ST中达、ST中房等25只ST板块涨停。
过去一周的涨幅榜,大都是“摘帽股”。当这些“准退市股”消除了后顾之忧以后,盘中主力往往用高速拉升的方法脱离低位去,之前的罗顿发展和通葡股份就是他们的榜样。
不过,拉升总得有个谱,价格太高了,就没有那么多勇敢者了,接下来就是高台震荡派发。
另外,一旦重组不成功,参与者的损失也是巨大的,“高风险高收益”的品种只能小赌怡情。

ST股集体狂欢:成也新规 败也新规
刘增禄  证券市场红周刊 2012年08月29日
  这厢股民们还围坐在一起热议谁将成为ST板块"退市第一股"时,那厢"垃圾股"们已经重回荣归主板之路。尽管大盘持续疲软,但ST股却不断上演着群体"涨停秀"。
  8月份以来,"摘帽行情"即开始蠢蠢欲动。上周五,经上交所批准,中房股份(ST中房)、高淳陶瓷(ST高陶)、香梨股份(ST香梨)、北海国发(ST国发)、秦岭水泥(ST秦岭)5家ST公司成功摘帽。中房股份、北海国发摘帽复牌首日强势涨停。而在摘帽概念下,高淳陶瓷从8月13日起已连续出现4个涨停,股价自8月1日2375元底点已上涨至353元,涨幅达486%。本周一,太化股份(ST太化)、南化股份(ST南化)、S中纺机(SST中纺)、新疆天宏(ST天宏)4家公司也同时宣布摘帽复牌上市,同时,ST国创和ST中葡也分别向上交所提交了撤销其他风险警示的申请,当日市场中10只ST股同时涨停。
  7月初,ST板块集体跌停的画面还犹在眼前,而今市场还是这个市场,公司还是这些公司,但局面却已经转向了扎堆涨停。而值得寻味的是,引发"跌停风暴"和撬动"涨停风潮"的还是同一股力量,即上海证券交易所的ST新规。此前,上交所宣布明年起将把风险警示板块交易规则变更为"涨幅上限1%、跌停上限5%",对垃圾股大有"不退不足以平民愤"之意。而如今ST板块救赎冲刺不足一个月,上交所的态度却180度大转弯,突然放宽了"脱帽摘星"的财务要求。原来摘帽的财务要求是扣除非经常性损益后净利润为正,但上交所修改的新规则不需要扣除非经常性损益,企业通过营业外收入实现扭亏也可以摘帽,深交所日后也很有可能效仿上交所修改摘帽条件。由此,大批主营业务仍亏损中的垃圾股将昂首回归主板市场,并享受连续涨停的礼遇。对此,业内人士称,一些ST公司有些可能会摇身一变成为"凤凰",但大部分公司依然是"乌鸡"本质。从已摘帽的公司来看,仍有不少是靠非经常性损益支撑业绩门面,基本面并没实质改变。如8月22日摘帽的梅雁水电,上半年扣除非经常性损益后的净利润亏损2182万元;同日摘帽的安彩高科扣除非经常性损益后的净利润更是亏损了12980万元。目前,一些ST股凭借变卖资产、政府补贴等非主营收入顺利回归主板,但日后如持续经营不善,仍然有可能重新戴帽。
  不过,有接近监管层的业内人士透露,证监会很有可能在10月左右针对ST板块的改革出台征求意见稿,在政策态度和财务数据双双得到确认后,ST板块有机会在10月迎来一波真正的黄金行情。 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018