登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

滑向“流动性陷阱”?  

2012-06-09 16:27:00|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7日晚间,央行的降息来得有点突然。
以往被视为利好的降息政策,这次却因为“调整利率浮动区间”之一利率市场化措施而变成了利空。因为很快大家就发现,存款利率其实没降——工商银行、中国银行、建设银行、农业银行和交通银行这五大国有银行的最新存款利率显示,其一年期存款利率全部上浮至3.5%。邮储银行、花旗银行和汇丰银行三家银行的一年期存款利率也执行3.5%的标准,而东莞银行、南京银行、青岛银行、东莞农商行、温州银行、无锡农商行和华兴银行等多家城商行、农商行的一年期存款利率则执行3.575%的最高标准,反而比降息前还高了。
周五股市的表现令人失望之极,高开低走。银行股全线下跌,在4只银行股交通银行、华夏银行、浦发银行、深发展“破净”,中信银行盘中最低创下3.98元/股,距离3.92元的每股净资产仅一步之遥。整个银行板块的市值缩水627.96亿元。部分银行H股下跌比A股更多,其中工行大跌4.9%领跌蓝筹。巧的是,社保基金春江水暖鸭先知,于本周二率先减持900万股。社保过去四个月已减持8.64亿股工行H股,套现超44亿港元。
收市后,众人评说央行的此次“利率市场化突破”,“流动性陷阱”多次被提及。
中国会不会掉入“流动性陷阱”?
我们不想面对都不行了!
搜了一下,什么是流动性陷阱呢?
在市场经济条件下,人们一般是从利率下调刺激经济增长的效果来认识流动性陷阱的。按照货币—经济增长(包括负增)原理,一个国家的中央银行可以通过增加货币供应量来改变利率。当货币供应量增加时(假定货币需求不变),资金的价格即利率就必然会下降,而利率下降可以刺激出口、国内投资和消费,由此带动整个经济的增长。如果利率已经降到最低水平,此时中央银行靠增加货币供应量再降低利率,人们也不会增加投资和消费,那么单靠货币政策就达不到刺激经济的目的,国民总支出水平已不再受利率下调的影响。经济学家把上述状况称为“流动性陷阱”。
话说,今年中国已经两次降准(总共三次),货币政策逐渐转向宽松,然而4月份银行新增贷款相比3月份却下降33%,仅为6818亿元,低于市场预期。都说今年银行是不缺钱的,放贷难是因为贷款需求不足。不过,跑路、自杀的老板有增无减,你怎么让银行敢放贷呢?即使银行肯放贷,也得加强审查,相信风险应该是银行今年最优先考量的因素吧!
以前,银行是执行早贷早受益,都在月初放贷。今年呢,银行的放贷都集中在月末。有个解释上,因为当前不少存款都流进理财产品,银行到月末要看有多少理财产品到期,存款增加多少,然后再贷款。而相当多的理财产品恰好月末到期的,贷款也正是最后几天冲出来的。
5月以来,央行、财政部、发改委和铁道部等相关部委均开始加大投资力度,加大货币政策和财政政策的配合力度,可是,却有消息称,截至5月20日,工农中建四大行新增信贷投放仅为340亿元。而截至5月31日,四大国有银行新增信贷已经达到2530亿元。这意味着在5月最后10天,四大行投放信贷将近2200亿元。很显然,5月有效需求仍然不足。
不缺钱却贷不出去钱,应该就是流动性陷阱的先兆。


附:流动性陷阱是凯恩斯提出的一种假说,指当一定时期的利率水平降低到不能再低时,人们就会产生利率上升而债券价格下降的预期,货币需求弹性就会变得无限大,即无论增加多少货币,都会被人们储存起来。发生流动性陷阱时,再宽松的货币政策也无法改变市场利率,使得货币政策失效。

  根据凯恩斯的理论,人们对货币的需求由交易需求和投机需求组成。在流动性陷阱下,人们在低利率水平时仍愿意选择储蓄,而不愿投资和消费。此时,仅靠增加货币供应量就无法影响利率。如果当利率为零时,即便中央银行增加多少货币供应量,利率也不能降为负数,由此就必然出现流动性陷阱。另一方面,当利率为零时,货币和债券利率都为零时,由于持有货币比持有债券更便于交易,人们不愿意持有任何债券。在这种情况下,即便增加多少货币数量,也不能把人们手中的货币转换为债券,从而也就无法将债券的利率降低到零利率以下。因此,靠增加货币供应量不再能影响利率或收入,货币政策就处于对经济不起作用状态。
  从宏观上看,一个国家的经济陷入流动性陷阱主要有三个特点:(1)整个宏观经济陷入严重的萧条之中,需求严重不足,居民个人自发性投资和消费大为减少,失业情况严重,单凭市场的调节显得力不从心。(2)利率已经达到最低水平,名义利率水平大幅度下降,甚至为零或负利率,在极低的利率水平下,投资者对经济前景预期不佳,消费者对未来持悲观态度,这使得利率刺激投资和消费的杠杆作用失效。货币政策对名义利率的下调已经不能启动经济复苏,只能依靠财政政策,通过扩大政府支出、减税等手段来摆脱经济的萧条。(3)货币需求利率弹性趋向无限大。

流动性陷阱的形成原因:直观地看,在中国金融体系呈现银行主导的态势下,流动性陷阱的产生无非在于银行的资金来源过于充裕,而资金运用则受到诸多因素的掣肘。

流动性陷阱在金融层面的第一个表现就是金融市场的代表性利率不断下降,并且已经达到一个极低的水平。第二个表现就是全部金融机构的存款以加速度的方式在增长,这推动了广义货币供应量的快速上升。当银行存差过大时,银行为减轻存款利息负担,会降低居民和企业在银行存款的利息率,进一步取消存款利息,甚至对存款收费。在银行不是通过贷款,而是直接通过存款来获益的情况下,就相当于存款者通过银行来窖藏现金,这与租用银行保险箱类似。这时,银行成了吸收资金的“黑洞”。真正的流动性陷阱就出现了。

在经济大萧条的前景下,人们对经济的预期空前的低,人们都不愿意花钱消费,都是愿意把钱留下来作投机,预防,当然也存在着交易动机,也就是说政府不出钱带动消费,整个社会的消费就刺激不起来,所以这时就只能依靠政府的财政政策了!
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018