注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

刺激行情未完结  

2012-05-30 19:00:04|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正当大家对新一轮经济刺激计划充满期待的时候,发改委却当头浇下一盆冷水——澄清所谓“新一轮经济刺激计划呼之欲出”以及“4万亿投资2.0版来了”等不实报道,并表示其所批项目和国家“稳增长”投资无关。
大盘在周一度下探2309点之后强势逆转,单边逼空,奔2400点而去,短短两个交易日,沪综指累计涨幅达2.40%,盘面热点堪比2008年底“4万亿”政策出台后。
周三两市在发改委的澄清声明后温和休整,开盘后水泥股的一度走低,指数最低探至2378.32点。之后环保股、核电股等品种反复活跃,地产股和水泥股随之企稳回升,可惜外围市场持续走低,多头能量有限,最终收报2384.67点,成交量为848.3亿元,量能略有萎缩。
个股继续受消息刺激而炒作,财政部副部长张少春近日在全国财政节能减排工作会议上表示,我国将加快发展可再生能源、循环经济和清洁生产,预计到2015年,循环经济产值达到1.2万亿元。节能环保产业有望迎来政策密集出台期。受此影响,环保行业走势强劲,收盘飚涨3.13%,涨幅领衔沪深两市。
国务院参事陈全生近日释放了房地产调控放松的信号,房地产调控于今年年中基本将从严控走向放松。全国54个典型城市本月累计成交量创2011年初新一轮调控以来的月度新高。房地产板块收盘涨0.89%。
胡锦涛总书记在5月28日中共中央政治局主持集体学习时指出,要着力推进融合发展,深化信息技术在工业领域的集成应用,加快构建下一代国家信息基础设施,加快推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变,统筹经济建设和国防建设。科技股因此活跃不少,电器行业、生物制药、LED和发电设备等板块强于大盘。
关于新四万亿的说法,主要源于一些“蛛丝马迹”:发改委5月21日批准的100多个清洁能源项目,超过了5月前20天批准项目的总和;而且,广东湛江和广西防城港等一批重大钢铁建设项目在同一天获批,仅这两个项目相加总投资额度就超过1300亿,投向本已产能过剩的钢铁行业,因此引发盲目保增长回潮的质疑。
2008年推出的4万亿投资之后,我们饱尝通胀之苦。如今大家都相信“中国不太可能再次出台大规模的刺激措施来推动经济增长”,因为它不可持续。大家都明确国家层面有‘两个不可能’——不可能出台像2008年底那种大范围、大规模的4万亿投资政策;不可能松动房地产政策。”
刺激经济增长政策虽被澄清,但目前各大型项目陆续开工,说明领导可以光做不说。台面上说,不会出台超预期的投资计划,现在只会预调微调,就是针对目前存在的问题,有计划、有步骤、实事求是地解决。实际上,只要发改委批了,项目就会陆续开工,就有上市公司会从中受益,那么中报、三季报乃至年报都会有可能预喜。这是股价走上回升之路的最好借口。
其实发改委的澄清公告,并没有改变今年发改委加快审批项目这个事实。比如说记者们最主要的证据——发改委5月21日批准的100多个清洁能源项目,发改委说“有部分是4月批准的,且4月也批准了约90个项目,且投资方为企业,属于参与国际CDM机制合作项目,和国家稳增长投资无关”。对于投资者而言,最关心的是“救市”故事引发的反弹会不会就此戛然而止。
近日那些有关于大项目获批、高层发话稳增长等报道,把股指从阴跌过程中拯救出来。但是股市本身的资金面还没有太大的改善,这两周活跃的品种,大多跟消息刺激有关,持续性如何还有待观察。毕竟我们已经多次欲振乏力了。
今天是5月份的最后一个交易日,目前上证指数的5月均线是2352点,10月均线是2369点,周四只要能够维持十字星调整,月线指标偏向多头有利局面,红六月是可以预期的。
炒股炒未来,只要大家预期预调微调将令经济探底结束,转而继续向上,那么行情其实才起步,外围的干扰只是短期的。其实,在温总理“稳增长”言论之后,A股已经开始走独立走势,周三香港大跌2%,我们也只是收颗十字星。5月9日留下的缺口2432-2448点应该是会回补的。如果股指带量迈过2450点,那么就是对为期三个月的三角形整理的向上突破,量度升幅接近2700点。
个股方面,短期题材消息不会少的。这不,国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议,讨论通过《"十二五"国家战略性新兴产业发展规划》和《全国游牧民定居工程建设"十二五"规划》。周四踏空资金肯定不会闲着,即使是股指调整,也会在相关行业中寻找小市值品种炒作一下。另外,相信非公36条将会陆续落实,众多领域打算向民营资本开放,开放一个,炒一个行业是可能的。今年的投资主要集中在基础设施建设上,“稳增长”受益的铁路、基建、水利、建材股短线炒高了整理一下,中线还看好。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017