注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

稳增长被放在更重要位置  

2012-05-27 14:02:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稳增长被放在更重要位置
国务院总理温家宝在23日召开的国务院常务会议上再提稳增长,“把稳增长放在更加重要的位置,根据变化加大预调微调力度。”经济学家们很难不把这句话解读为中国政府的一次政策转向信号——为防止经济放缓过快,更多刺激经济政策将出台。
一周以来,关于各方稳增长举措的报道不断。
1、发改委原计划下半年启动的水利、保障房以及新能源板块的70多个项目,现在已经全部提前进入到审批通道;
2、近日发改委核准首钢、广东湛江和广西防城港等一批重大钢铁建设项目;
3、黑龙江抚远、新疆石河子、甘肃庆阳、重庆江北等机场建设项目的可行性研究报告和项目建议书获得发改委基础产业司批复。这是继发改委3月批复海南海口美兰国际机场二期扩建工程项目建议书、南京地铁3号线二期工程可行性研究报告、新建贵州凯里黄平民用机场工程可行性研究报告以来,再次批准的一批基础设施建设项目。
4、今年4月,中石油集团与委内瑞拉石油公司合资建设的广东惠来2000万吨/年炼油项目也获得国务院核准。
总之,今年2月底以来,重大建设项目审批速度明显加快,部分高速公路网、机场和轨道交通项目获得集中审批通过,一批重点区域、重点行业项目正逐步推出。
根据报道,3月底,国务院常务会议要求,今年要围绕"十二五"规划确定的任务目标,推进交通运输基础设施建设。目前,已获批项目明显倾向于中西部地区、三农及民生保障项目。其中,交通基础设施项目数量最多。
配套方面,铁道部率先落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,于19日发布《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》。紧跟其后,卫生部、银监会、国资委、证监会都各自发布了鼓励和引导民间资本进入相关行业的意见。本周的铁路股、医药卫生行业、建材股对这些利好都做出了积极正面的反应。
周末,《地方排队拜会发改委批项目 审批速度骤然加快》成为各财经网站的头条。
记得2008年底推出4万亿刺激方案的时候,发改委也曾经门庭若市、车水马龙。“稳增长”概念股才刚刚起步,后市还将反复向上。
虽然经济学家吴敬琏在22日的时候曾经提醒:放松银根刺激经济非常危险。因为现在国内正是尝到了2009年放松银根的苦果。货币超发会引发资产价格上涨,但物价上涨、房地产价格上涨存在滞后性。
但是,各地方各部委却更积极地想再次刺激GDP了。高层对于房地产调控的调调还没有改变,但是多个地方政府已经在加码微调房地产调控政策:继扬州财政补贴精装修房,辽宁营口发放公务员和事业单位人员5万元购房补贴外,5月22日,市场又传出福建将允许外地户口在福建置业。其后福州房管局否定这一传言。但对于各地各种类型的政策“微调”传言还是不绝于耳。
记得年初佛山、芜湖都曾经对房地产调控做出过“微调”,均被立即叫停。进入5月,地方各种“微调”措施大部分没有被叫停。从北京、杭州、成都等地实施土地出让条件松绑,到武汉、上海对普通住房价格标准的调整,再到合肥、南京、常州、芜湖等地放宽公积金贷款额度,截至5月10日,全国共有33个地方政府进行楼市调控微调,政策微调内容涉及限购变化、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等,其中28个未被叫停。而被叫停的5个,主要涉及限购政策的松动。
月初扬州出台的救市新政中,对个人新购买的装修住房根据面积不同予以4‰~6‰的奖励。虽然市场对于这一政策质疑不断,但出乎预料的是,住建部住宅产业化促进中心副主任梁小青公开表示,该政策并非救市,而是针对住宅产业化进行的积极有益探索——很显然,嘴巴还很硬,但是实际行动上已经默许微调了。
值得关注的是深圳将在土地权益的确认和明晰方面先行先试,为全国土地管理制度改革积累经验。假如这是对小产权房解决方案的一种探索的话,那么全国大量的小产权房对商品房价格是有一定冲击的。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017