登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

从日本的衣食住行看经济  

2012-05-13 21:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从日本的衣食住行看经济
15天的自由行行程,不长,也不短。
看到一个跟以前印象有很大不同的日本。
日本人出名的整洁和有秩序,这点在15天行程中深有体会。
最不可思议的是,我们没见过清洁个人,我同学告诉我:日本没有清洁工人。而且日本也很少有垃圾桶,火车站是比较容易找到垃圾桶的地方。据说,日本人的观念是:大街上本来是没有垃圾的,垃圾都是人们自己带来的,所以自己的垃圾请带回家处理。即使是拿纸巾擤一下鼻涕,也得带回家去。他们有收垃圾的工人,每周按照日历表进行。据说,垃圾中转运输站等机构每年初就会给卫生责任区内的每一个家庭发放一本垃圾挂历,比如说周一收纸类,周二收可燃垃圾...我同学那楼有个垃圾房,里面跟我们这里的垃圾房可太不一样了,居民都把垃圾分类好,一般提前一天放进去。
————你说这得减少多少就业机会啊!
日本可以说是世界上人口密度最大的国家之一,但是我们没碰到一次塞车。很多城市的道路有点像香港,都窄窄的,可是我们一路上很少看到有超车的,每个司机都守秩序的话,顶多是行车缓慢而已。所以在日本坐公交车,可真得是慢性子才行。
记得以前看过一个视频,是日本有专业人员帮你挤进车厢以便关门的场景。同学说,日本人的工资,是包含你电车通勤月票的费用的(按照你家离公司路途买月票后报销),加上快捷、完善的线路,所以坐电车的人特别多。可能是我们没赶上上下班高峰期吧,15天都没见过拥挤的电车。90%以上都有座位,70%以上说一个人坐好几个座。
其实,4月28日,我们到达日本那天,正好是日本国内“黄金周”假期首日,之前看攻略,都说日本“黄金周”期间的住宿紧张、交通拥挤,为什么我们感觉不到呢?一种可能是外国人没见过中国黄金周的盛景,另一种解释是经济不好,大家都少出门度假了。
在四国的途中,竟然发现,某些地区的普通班车只有两趟——7:02和17:02,估计就是为了上下班而设的。而我们从四国的八幡浜去九州的臼忤,2等席只有9个人,1等席不可能超过3个人。如此冷清的上座率,在中国,早就倒闭了,人家怎么可能还能经营下去呢?我想他主要是靠汽车轮渡和货运。
他们吃饭的人也很少,除了拉面。我们吃过两次拉面,都要排队。剩下的都是零零星星几个客人。这不是很奇怪吗,日本人都哪里去了?
是不是都躲家里去了!因为他们住的是榻榻米,真正需要的房子也不大,很奇怪,日本那种公寓楼并不是很多,大部分集中在几个大城市,多层多一些(可能是地处地震带的缘故)。我们更多的是看到那些收拾得可整洁漂亮的小院落,太漂亮了!一亿人怎么就不需要减那么多高层就够住了呢?而且还有那么多小院可住。中国人怎么就建这么多高层还不够住呢?
我同学的房子是10年前买的,3000万日元,现在折旧了,大约是2000万元。日本人在80年代末楼价崩盘,至今没有恢复元气,所以没有人拼命想买房。大部分年轻人都租房住,好像说政府有规定,你租房的支出不能超过收入的三分之一,这样才不会影响你的生活。
不过,日本人的英语水平实在是跟其大国身份不相称,给旅游者带来极大的不方便。即使是车站对外出口,也是不怎么会说英语,的士司机也是,搞死游客。而且他们交通方面的经营企业很多,每个企业都有自己的车站,非常的繁琐复杂。外国人不晕头转向才怪呢,一向喜欢“贴心服务”的日本人,如果不改进语言服务环境,怎么扩大游客数量呢。
当然,现在关东关西地区中国游客的豪爽很有名了,大部分商店都配有会中文的服务员。中国人的优势是认识日本汉字,不知道怎么读而已,实在不行,可以写嘛!
从日本的衣食住行看经济 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
这就是2等席,有毯子,可以睡觉。行程2小时15分钟
 
从日本的衣食住行看经济 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
 
从日本的衣食住行看经济 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
电车上
  评论这张
 
阅读(2034)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018