登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

养老金入市是远水  

2012-03-21 18:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国社会保障基金理事会和广东省政府以及有关方面于3月19日在北京签订了委托投资协议,资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。公开资料显示,全国社保基金投资主要配置固定收益类产品、股票和直接股权投资(实业投资)三类。
周二晚上,市场、媒体和分析师纷纷解读此举使为“养老金入市开闸”利好股市,增加蓝筹股需求,促股市价值投资。然而周三全国社保理事会刊文表示,“一些媒体和个人把“委托投资运营”误读为“委托入市”,理解为入“股市”,这是不准确的。”,“该项资金将主要投资于国债、银行存款、企业债、金融债等有固定收益的产品。”市场做多情绪受到抑制。
因此,周三市场似乎对“养老金入市”一说反应平淡,股指略微高开后就下滑,补完缺口后有一轮拉升,可惜跟风盘不足。十点半后沪深两市插水见绿,午后在半年线处止跌,缓慢弹升至2378.20点报收,两市成交依然维持1800亿元左右。
根据报道,受广东省政府委托“投资运营”的广东省城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元,将坚持更为审慎的方针,新增资金将“更多”配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。而广东社保局正在与各基金公司商谈千亿社保金委托管理入市事宜,18家社保基金管理人本周将上报养老金产品方案,界时全国社保基金理事会会从中选择一批管理人。
也就是说,养老金入的主要是债市,“主要投资于”固定收益类产品。虽然最后还是会有一部分资金将投资到股市,给股市带来新的增量资金,但是这个过程需要时间,连管理人都还没落实呢,“养老金入市开闸”属于远水解不了近渴的问题。即使养老金可以入市了,初期受托的养老金相信也只会是试探进入股市的性质,对股市来说属于杯水车薪级别。事实上,养老金入市起到的是一个中长期的示范效应,对于市场来说,更多的是中长期利好。
另外,我们对可以“委托投资运营”的养老金似乎有高估的嫌疑。根据中国社科院的《2011中国养老金发展报告》披露,2010年底,全国各省份的城镇职工基本养老保险基金的累计结余为1.537万亿元。至2011年底,该基金结余已高达1.92万亿元。其实,蛋糕不可能有1.92万亿元这么大。

养老金入市是远水 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

 
这份报告引用的人保部数据显示,全国各省份的养老金情况严重不均。2010年底,广东、江苏、浙江、山东4个省份的累计结余均超过1000亿元,这4个省份共计5983亿元,占全国累计结余的约38%。海南、青海、西藏3个省份的累计结余不足100亿元,其中西藏不足10亿元。
前几天,有篇报道《缺口1.7万亿!养老金空账怎么填?》,说:截至2010年底,中国个人账户记账额1.9万亿元,其中做实账户仅2039亿元,等于1.7万亿元的缺口。世界银行公布的一份报告中更预期,“如按照目前的制度及模式,2001年到2075年间,中国养老保险的收支缺口将高达9.15万亿元。”
也就是说,可以拿出来“委托入市”的,只能是几个养老金结余大户。广东是“最富余”的省份,做个试点示范,运作得好,才有其他省份跟进。要是广东这份运作得不好,资金就这么多了!甚至还可能因为受到责难而退出。
从这个角度看,正是养老金亏不得,所以必须做个好榜样。在2370点附近来签约,证明养老金也是认可目前属于低价区的,虽然养老金并不是真的在这里买股票。
假如养老金真的要买股票,买什么呢?猜想一下,资源股应该是少不了的,因为中国现在都出击全世界投资各种矿产资源,郭主席力推的低市盈率蓝筹股要支持一下吧,然后是与国家产业政策密切相关的成长股。
周三盘口看,有色金属、煤炭板块走势强劲。章源钨业、中国铝业、吉恩镍业、西藏矿业、山西焦化、露天煤业、盘江股份和煤气化都有较好升幅。这个可能跟印度尼西亚政府最近颁布了新的矿业法有关,新的矿业法将外资在印尼矿业上持有的股权限制在49%以内,印尼政府享有所转售股权的优先购买权。作为全球最大的动力煤和精炼锡的出口国,印尼政府此举很可能会吓跑许多来自海外的新投资者,但是在股市中,相应的板块就当利好炒起。
但是,油价加了600元每吨,但是中石化中石油却连跌两天,市场有见利好出货行为,证明市场偏弱。

从技术上看,调整已经进入第三周了,10周线一旦失守,后市对多头不利。这三周多头都力保半年线不失的,后市目前还有待观察。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018