注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

房叔、房爷和房婶  

2012-12-23 09:31:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房叔、房爷和房婶
2012年微博反腐风生水起。在众多反腐案件中,均可以看到微博的身影。
近一个月来,中央和地方纪委对外公布的落马官员不下11人,其中包括四川省委副书记李春城、重庆市北碚区区委书记雷政富、太原市公安局局长李亚力等高官,都来自网络爆料。
微博反腐, 俨然已经成为一种最新的反腐方式。
而在房地产行业,今年网络上“房哥”、“房嫂”、“房叔”的消息此起彼伏。广州房叔广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬及其家庭成员名下拥有22套房;房婶广州城管系统干部李芸卿拥有房产24套房;杭州市房管局副局长张新落马,传张名下有房产20多套,价值数以亿计”;“青岛即墨八里庄一村书记于保成及其子女和家属名下有房产34套之多,其中不乏上千平米的门头房和厂房等,还有部分产权不清晰的房产无法统计,就目前已知的房产粗略估计价值约上亿元!”......
在“房奴”盛行的社会里,非主流的“房叔”“房婶”“房爷”很快成为众矢之的。
相信买几十套房,不可能是一年之间完成的吧。尤其是在限购以后,也就是说,房叔、房爷和房婶的买房时间不是一年两年了,为什么现在才爆出来呢?
一个跟微博兴起有关,微博的围观和传播效应,明显地高于论坛。从郭美美事件开始,网络反腐蔚然成风,特别是微博反腐,微博是传播的官员贪腐信息或者证据,使一些腐败分子被曝光查办。十八大之后各地掀起的反腐风暴中,雷政富、孙德江、单增德、齐放、李俊文,这些涉及官员的“不雅事件”均先由网络爆出。
随着互联网的快速发展和广泛普及,网络、微博、手机等新兴媒体成为群众实现监督权的重要通道。
另一个应该说跟信息的收集有关。随着全国住房信息联网的逐渐实现,使得网民更容易地获得房叔、房爷和房婶的产权登记。这不,周五(12月22日),广东市房管部门对涉嫌泄露“房叔”蔡彬和“房婶”李芸卿二人信息的两名责任人进行了处理,其中一人被调离岗位并被记过。广东市房管部门强调,房产信息只能由业主本人或业主的委托人查询。
全国住房信息联网的建设,初衷并不是为了反腐,是为了征房产税。
2011年10月份,住建部副部长齐骥就曾经表示,要在2011年底完成全国40个主要城市的个人住房信息系统联网,然而因推进艰难,住建部将期限推后了半年,并承诺将在2012年6月30日前实现。
而房叔、房爷和房婶的出现,恰恰就是今年下半年。说明这个全国住房信息联网已经准备就绪。
12月3日,财政部部长谢旭人表示,下一步税收制度改革的重点将包括对房地产交易环节征收的有关税种进行简并,并研究逐步在全国推开房产税等。再次引起了关心房地产业人士的热议。
毕竟,重庆、上海作为房产税试点已近2年,进一步扩大房产税试点似乎已经箭在弦上。
而传媒最近经常报道说多地出现公务员急售二手房现象,有担心被查被曝光是因素,我相信更多的是为了在房产税在全国推开之前抓紧套现。
房价会随着贪官一同落马吗?
这是屌丝们最想看到的未来。
游资会从楼市转向股市吗?
这是股民最热切的盼望。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017