注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

不见年线不死心  

2012-12-19 19:12:54|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五的一根长阳过后,上证指数横盘震荡约3个交易日,地产股因为国土部召开新闻通气会表示将继续地产调控而率先调整,而银行股也连续三天出现上影线形态。
之前的缩量下跌中,我们热切底盼望着反弹的到来。
如今反弹来了,大家又都太早下车了。改为盼望行情出现调整,希望能够找个低位重新进场。
虽然连续上涨数日,技术指标已经超买,虽然股指在10月线附近徘徊不前,但多头也丝毫没有压低价出货的意思——逢高减磅是有的。
本周上涨的股票,多数属于上涨表现相对落后的股票,显然是踏空资金介入的结果。上周五,因为周末召开的中央经济工作会议强调,明年经济工作要加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。其中,不少议题特别提出要扶持重点企业的物流建设。物流板块表现抢眼,飞马国际(002210)、新宁物流(300013)、华贸物流(603128)都连续来两个涨停板,怡亚通(002183),长江投资(600119),飞力达(300240)等个股大幅走高。
汽车板块相对后发制人,周三汽车行业指数大涨3.07%,金杯汽车、一汽夏利等多只个股跻身涨幅榜前列。盘后龙虎榜数据显示,长安汽车、一汽夏利均获机构买入,其中长安汽车机构买入8150万元,占当日成交额的15.32%。一汽夏利获两机构买入345万元和278万元。金杯汽车未见有机构身影。炒作的理由是:春节因素以及厂商销量递延确认的缘故,明年1月车市有望迎来开门红。乘用车在刚性需求和产能释放的双重推动下,销量增速有望超过10%;如价格竞争趋缓,企业盈利能力有望回升;商用车在经历近两年低迷后,有望迎来复苏;同时,原材料价格维持低位,有利于促进企业盈利恢复。
同样的,在新城镇化的题材炒作中,水泥等建材股集体狂欢数周,其中秦岭水泥12月以来涨幅位居第一,为91.11%,接近翻番。12月18日,该股公告:公司正就股票交易异常波动情况进行必要的核查,公司申请股票于2012年12月19日起停牌,待公司完成相关核查工作并披露股票异动公告后复牌。
工程机械类股呢,达刚路机连续四天封涨停板,常林股份、创元科技、新研股份、全柴动力、一拖股份、雪人股份、华宏科技、博实股份、三维丝等多只个股表现靓丽。相对而言,工程机械股中的权重股走得比较慢,不过,周三也发力上攻了:三一重工(600031)放量大涨7.24%,华光股份(600475)尾市拉涨停,带领其他小盘机械股向上,如吉艾科技(300309)、巨力索具(002342)、森远股份(300210)、华东重机(002685)、长荣股份(300195)等涨幅都超4%。
而备受塑化剂困扰的酿酒板块,从12月4日随大盘开始反弹,周二低开高走,板块涨幅达3.37%。本周三个交易日全部收阳线的白酒类个股不少,要从低点算起的话,大部分股价累计都涨幅超过20%,包括茅台(600519)、沱牌舍得(600702)、伊力特(600197)、青青稞酒(002646)、老白干酒(600559)和酒鬼酒(000799)等。尽管遭遇种种负面影响,但是,酒类股中积聚着大量的机构,加上传统节日临近,中国白酒的消费文化和消费习惯很难改变,此时不逼空,还待何时?
本周遭受“一篇文章引发的血案”的是康美药业(600518),有媒体质疑该公司涉嫌财务造假,尽管公司迅速澄清、券商研报亦紧急驰援,但该股周一依然一字跌停,5大机构疯狂出逃。幸好,该股周二就可以低开高走,控股股东于2012年12月17日增持康美药业股份100万股给了持股者信心。公司同时公告康美实业的后续增持计划:康美实业拟在本次增持之日起12个月内,继续从二级市场上增持本公司股份,累计增持比例不超过本公司已发行股份的2%(含本次已增持部分股份)。
医药股在上周的反弹中,表现比较落后,甚至像众生药业(002317)、信立泰(002294)、天方药业(600253)、*ST国药(600421)、益佰制药(600594)这样的医药股还位于上周的周跌幅榜。本周因为受到生物产业“十二五”规划预期以及“基因芯片”刺激,生物医药股表现强势,其中达安基因(002030)、东宝生物(300239)、冠昊生物(300238)和中新药业(600329)四只医药股强势涨停。
从本周的行情脉络看,是以追落后为主的,场资金从原先的银行股等蓝筹股的估值复苏走向题材股、补涨股的方向,而领先起步的权重股则出现明显的高位滞涨。
在18日沪深大宗交易平台上,共成交53笔,涉及36只股票,成交额10.31亿元。其中工商银行(601398)发生1笔价值2.42亿元的大宗交易,成交价格为4.11元,较当日工商银行的收盘价低1分钱,卖出方为著名QFII大本营之一——中金公司北京建国门外大街证券营业部;且卖出金额较大,占到当日工商银行竞价交易市场成交额的50%。3季度末,QFII通过大宗交易“抄底”银行股的行为就曾经引起了市场的广泛关注,如今QFII扎堆的中金公司建外大街营业部却大笔卖出工商银行,无疑给银行股乃至大盘未来的走势带来一些不确定性。
本周的成交额萎缩较为明显,周三两市成交额合计为1412.6亿元,较周二下降381.6亿元,在从大家看调时拒绝调整,越盘整,大家的观望心态越重,成交量萎缩是正常的。不过,中国股市大部分情况是久盘必跌,即使现在不肯跌,也完全是因为多头“不见年线不死心”。市场经过一轮狂欢后,银行、地产、基建、铁路等领涨先锋已经展开休整,大盘要再度上攻,需要吸引踏空资金进场,换个上升动力再上。
中央经济工作会议后,中央农村工作会议也即将在周末举行。各行各业都会有相应的落实政策会议在年底举行,这种预期总能影响到股市。这些落实政策,可能就是未来的新动力。比如周三3D打印与页岩气概念,就是消息驱动的行情。
假如股指一直单边逼空向年线而去的话,一旦摸了年线,就好像是触发了“卖出”开关,抛压就可能蜂涌而出,不能不防。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017