注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

够小、够低、够疯  

2012-11-03 10:31:54|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
够小、够低、够疯
上周五上市的新股浙江世宝(002703)可谓创造了一个奇迹:这只发行价仅2.58元的新股,竟然以15.62元的价格开盘,成交3119手,第二笔成交于16元,3515手,仅成交两笔单后就因换手率达50%而停牌,被市场惊呼为“秒停”!
一小时后,浙江世宝恢复交易,不到1分钟(50秒后),因盘中涨幅触及10%,又一次被停牌。13时02分,浙江世宝再复牌,在各方惊叹的目光中继续上涨至18.75元,随即触碰“盘中成交价较开盘价首次上涨达到或超过20%”的红线而再次停牌,最终收于18.75元,首日涨幅626.7%,换手率达95.15%,创下2000年以来新股上市首日最大涨幅纪录。
值得一提的是,浙江世宝上市前夕,浙江世宝发布了预警公告:在11月1日最新发布的《上市公告书》中,浙江世宝称经营业绩出现下滑,1-9月营业收入和营业利润分别同比下滑5.99%、25.87%,预计今年净利润同比下滑27.35%-30.89%。就这样,都不能阻止市场对迷你股的疯狂追逐。
早在2006年就已在香港联交所发行上市的浙江世宝,估计怎么也无法料到,此番回归A股受到的关注度会如此之高。在此前的招股说明书中浙江世宝提出,拟发行6500万股,融资5.1亿元,对应发行价为7.85元。
与此前的洛阳钼业十分相似,浙江世宝回归A股的估值面临了H股股价的 “天花板”,在监管层的干预下,最终以较H股一定的溢价来确定A股的发行价,最终是发行价与发行规模双降,融资大大缩水。
浙江世宝原计划融资5.1亿元,因为参考港股定价,发行价定在2.58元,比2010年上市的农业银行还要低,对应市盈率为7.17倍。发行股份锐减至1500万股,融资规模仅为3870万元,创下15年来A股IPO融资规模新低。
流通市值3870万元,对于眼下的A股,实在是“袖珍股”一枚。极便宜的价格和极小的融资额,也使得公司发行时受到哄抢,网上中签率仅为0.135%,超额认购倍数达742倍,创出近三年的中签率纪录。
发行价向港股看齐,实现了同股同价,看起来很合理,却偏偏遇着一帮不理性的股民。
根据Wind资讯的统计,浙江世宝上市前的11月2日,A股非限售市值最小的是同大股份(300321),仅为2.1亿元,即使如此,亦是浙江世宝的5.43倍。虽然之前深交所有关负责人在接受记者采访是表示,高度关注浙江世宝爆炒风险,不希望洛阳钼业遭遇爆炒一幕在浙江世宝重演。同时,已经要求浙江世宝在上市前做好风险提示工作,特别要求公司补充披露业绩下滑及募集资金不到位的风险,并对坏账准备计提比例逐年下降做出说明,希望广大投资者理性投资。
但是,周五的盘口显然是跟深交所的预期大相径庭的。够小、够低、够袖珍的结果,就是“够疯”。
发行价与发行量“双降”这种看似合理的定价方法,恰恰成了洛阳钼业和浙江世宝遭遇爆炒的一个重要原因。这到底是不是阻止市场投机的有效干预手法呢?有待商榷。
参考洛阳钼业的走势,也就是一两天的行情,然后股价向下回归。周五晚上交易所公布的数据显示,周五参与炒作浙江世宝的主力,是来自全国各地的游资。但即使位列买入榜单第一的中原证券驻马店解放路证券营业部,买入额也未超过700万元,前五买入合计2252.26万元,占当日2.4亿元成交不到10%。而卖出最高的五个席位中,第二和第三均为机构席位,分别抛出528.83万元和510.62万元。
今年两只从港股回归A股的上市公司发行案例,最后都导致了A股市场对迷你股上市当日的爆炒。有股民投机的因素,也有定价规则不合理的因素。既然干预新股发行并没有得到预期效果,那就不要再干预了。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017