登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

债市春意盎然  

2011-10-23 11:12:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
债市春意盎然 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
 债市春意盎然 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客

 债市春意盎然
“周涨幅30%,这货真是基金?”
是的,它就是天弘添利分级B!一只分级债券型基金。
本周欧债危机已经开始向金融业蔓延,但欧盟却始终未拿出有效的解决方案,在欧元区协力磋商之际,全球评级机构纷纷调降了西班牙、意大利等国银行及国家主权评级,市场悲观情绪加剧。
周三美联储褐皮书显示美国经济增长依旧疲软,加之穆迪下调西班牙主权信用评级,严重冲击了市场对全球经济复苏的信心,市场担心宏观面或进一步恶化。多重因素的集中爆发导致了周四国内市场的单日暴跌,有色、石化、钢铁等工业品领跌市场,铜、橡胶、塑料、PVC、PTA期货更是以跌停收盘,众多品种创出年内新低。而且国内商品的跌幅,明显要大于外盘,沪铜、铝、锌、铅分别下跌7.65%、2.62%、6.66%和5.67%,相信市场担心中国经济的下滑是主要因素之一。沪螺纹钢本周大幅下挫逾8%,除了受系统性杀跌的影响外,首套房贷利率调高及高铁项目大面积停工抑制建材需求,也使其市场风险进一步放大。
股市方面,本周二中国水电上市交易,盘中一度爆炒,当日换手率高达93%,使大盘失血明显。由于期货市场上的塑料、PVC、PTA周跌幅分别高达9.56%、7.68%和8.09%,成为跌幅最大的几个品种。化工股基本上是股市重灾区,位列周跌幅榜前几名。
期市、股市"跌跌不休",各路资金趋于避险,涌向债市掘金:
中国财政部周四宣布,将允许浙江、广东、上海和深圳作为试点,自行发行3年期和5年期债券。预计该项目将扩大至全国其它地方政府。作为中国2008年大规模刺激计划的一部分,许多地方政府大量举债建设基础设施。地方债的推出无疑为投资者提供了一种新的投资品种,有利于活跃债券市场。
本周国债指数连续上攻,全周指数创下了130.28点的历史新高,最终上证国债指数几乎以最高点130.24点报收,周涨幅为0.36%,成交金额略放大至19.03亿。周五上证企债指数收于145.45点,较上周上涨了0.92点,共成交42.69亿元。可转债市场继续大幅反弹,前期超跌的石化转债、中行转债和中海转债表现良好,另外工行转债、唐钢转债、中鼎转债等也涨幅较大。
分离债指数则出现"十四阳",而且有快速拉升的趋势,大部分个券继续保持着稳步上升的格局,只是成交量未有明显配合放大。
债市春意盎然,资金大量涌入,疯狂爆炒分级债基——天弘添利B短短6个交易日即暴涨了34%,万家添利B、泰达宏利聚利B也分别累计上涨了25%及24%,表现相对落后的博时裕祥B及大成景丰B,累计涨幅也均超过15%。周五,天弘添利B成交额达到4459万元,泰达宏利聚利B成交1264万元,均创下历史新高。伴随着分级债基高风险份额的大涨,分级股基的稳健份额也被大资金追捧,其中表现最强劲的当属银华稳进,该基金已经11连阳,累计涨幅达18%,此外,还有多只分级股基的稳健份额涨幅超过10%。
而分级股基的高风险份额则与稳健份额形成明显的跷跷板效应,如溢价率最大的申万进取,短短7个交易日大跌了21%,银华鑫利和银华锐进近7个交易日的跌幅也超过20%。
1994年,出于对地方政府累积的巨额债务的担忧,中国政府出台了禁止地方政府发行债券的禁令,自那以后,中国一直不允许地方政府自行发债或运行预算赤字。但大多数地方政府规避了这些限制,它们通过设立特殊目的公司来安排银行贷款和其它融资,以出资建设公共工程并进行投资。17年之后,中国又允许地方政府自行发债,旨在防止省市级地方政府违约,对我国金融部门造成严重破坏。在各方对地方债充满争议之时,地方政府自行发债试点破冰,或许是个“把问题后延”的政策,但起码,市场认为,今年对地方债的担心可以先缓一缓。债市已经将其当利好反映了,那么,股市中有没有受益者呢?如果有的话,我相信也是金融行业,持有大量债券的保险和券商起码应该受益于债市的回暖。
 

在创新基金领域,早就出现了“股票分级基金”。一个母基金投资股市,旗下分成两块资产:一块固定收益,另一块浮动收益。母基金亏了,浮动收益那块把本金让出来,保证另一块固定收益。母基金赚了,浮动收益全部拿完。

所谓分级债基,就是按照一定杠杆比例,将基金分拆为稳定收益部分的A级份额和高杠杆部分的B级份额。在债券市场反转机会即将来临的背景下,分级债券基金的高杠杆份额一般跑得更快。买债券基金的人,是为了稳定收益。买分级债券基金的人,是为了啥?更何况分级债基的高风险份额净值,几天时间就上下40%,是卖给谁?

目前已上市交易的债券型分级基金共有4只,分别为富国汇利、大成景丰、天弘添利和嘉实多利,已设立但是尚未上市的分级债基有博时裕祥、富国天盈,泰达聚利。此外,还有中欧鼎利、万家添利等多只分级债基正在发行。分级债基的热销除了与目前股市低迷有关之外,还与其产品设计有较大关系。

  分级债基产品的优势主要有三个方面:

  一是分级债基采用封闭式结构有助于提高收益。由于封闭式债券基金的折价率很小,在基金管理人业绩优秀的时候甚至会出现溢价,因此债券分级基金多数都采用封闭式结构。

  二是高风险份额债券基金波动大,上市流动性好、交易成本低。普通的开放式债券基金不能上市交易,申购赎回等交易成本较高。一般的封闭式债券基金虽然能够上市交易解决交易成本的问题,但由于债券基金波动较小,二级市场的流动性非常低,不利于大资金的交易。而分级债基的高风险份额能较好的解决上述两个问题,其波动通常是普通债基的3倍左右,有的甚至高达5倍,因此二级市场的交易相对活跃一些。

  三是高风险份额债券基金构造了新的风险收益结构,满足了部分风险偏好介于股票型基金和债券型基金之间的投资者的需求。股票分级基金的高风险份额虽然收益可能很高,但下跌的风险也很大。而债券分级基金的高风险份额虽然在提高收益的同时也提高了风险,但这些风险从历史来看处于可控范围,明显小于股票混合型基金。

  我们统计了2006年以来债券基金的平均收益,假定债券分级基金的母基金能获得历史上债券基金的平均水平,低风险份额约定收益为5%,从而推算出高风险份额的平均收益。从表中可以看到,债券及债券分级基金的收益相对平稳,2006年以来,只有2011上半年出现了一些亏损。尽管在单边快速上涨市中,债券基金高风险份额的涨幅弱于股票型基金平均收益,但其整体业绩波动以及下方风险也均小于股票型基金。

  当然,上述的测算只是基于债券基金历史平均收益的模拟。投资高风险份额债券分级基金时仍然有很多风险,母基金亏损1%,3.33倍杠杆的高风险份额将亏损15%,5倍杠杆的高风险份额将亏损25%。因此,投资者应该注意以下五个方面:

  一是母基金的主动管理能力。对债券分级基金的高风险份额来说,投资者最重要的就是选择优秀的基金管理人,只有母基金产生超过给低风险份额约定收益的超额收益,高风险份额才能享受到杠杆的魅力,否则高杠杆带来的将是巨大的风险。

  二是母基金的类型。有的分级债基母基金是纯债债券型基金,而有的是偏债债券型基金。由于偏债债券型基金可以投资不超过20%的股票,因此其风险收益较纯债基金更大。特别是在考虑到杠杆的放大效应之后,这种风险收益也会被成倍的放大。

  三是杠杆比例和约定收益。对于投资高风险份额债券分级基金的投资者来说,约定给低风险份额的基金收益越低越有利,这样高风险份额就容易获取放大的超额收益。另外杠杆是一把双刃剑,一方面要与投资者的风险承受能力相匹配,另一方面与管理人的能力有很大关系,对管理能力强的债券基金,可以选择杠杆高一些,反之则要小心。

  四是市场环境。债券基金业绩受股市和债市的影响。从市场环境来看,债市和股市多数时候具有跷跷板效应。而2011上半年打破了这个规律,股市和债市都比较弱,所以债券分级基金中高风险份额在这种情况下可能出现比较大的亏损。

  五是折溢价率。市场多数时候是有效的,业绩越好的基金折价率也越大,但对短期溢价大幅拉升时要保持警惕。

 富国基金管理有限公司5月推出了分级债基富国天盈。这只基金按照7:3的配比原则分成A、B两类份额,分别于16日和18日独立发售。其中,天盈A每六个月开放一次,当前约定年收益率为4.55%;天盈B类似于嵌入3.33倍的初始杠杆。募集完成后,两类份额的资产将合并运作。16日天盈B正式发行首日,来自机构与券商等大客户的认购规模已近10亿元。富国基金随即发布公告,宣布天盈B认购于17日提前“收官”。富国天盈分级债基主要投资于信用债市场,出于对投资人利益的保护,富国基金决定提前结束天盈B的认购。
  事实上,作为内地基金市场的创新品种,分级债基一直受到投资者的关注。2010年,首只分级债基富国汇利就曾实现“一日售罄”的成绩。截至2011年5月13日,杠杆级别富国汇利B溢价达7.8%,且呈上升态势。  近期,分级债基“家族”呈现扩容态势。除富国天盈外,中欧鼎利、万家添利也正处于发行期内。另外,博时、天弘、长信等多家基金公司也都计划推出分级债基。

分级债券基金的高风险份额,有两点原因,导致其风险特别大。

  第一是设计上的原因--“双重杠杆”。拿前段时间净值波动剧烈的博时裕祥B来说,其母基金博时裕祥分级,投资债券市值占基金净值比例为247.10%,自身杠杆2.5倍;然后通过分级的设计,子基金裕祥B获得5倍的初始杠杆,而随着净值下跌,杠杆还会进一步放大。拿2.5和5相乘,答案是12.5。裕祥B在短短几日内净值波动40%的原因,一目了然。

  第二个原因,是债基本身的持仓原因。债基不像股基,有最大持仓限额的规定(单一股票10%),其本身可以任意持有债券。博时裕祥分级,用135%的仓位(带杠杆)持有一只国债;前段时间的富国天丰,只持有企业债(仓位156.66%,带杠杆)。这两个典型的情况,造成一个净值蹦极,一个遇到流动性困难。

  

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018