注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

门前冷落车马稀  

2011-09-17 11:35:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(通知:我今天飞苏黎世,出游瑞士、奥地利、慕尼黑、捷克、匈牙利和斯洛文尼亚,10月12日回来,期间没文章没节目)
门前冷落车马稀
500亿是今年地量吗?
不是!因为周五沪市再次创下496亿元的年内地量。
欧洲央行将与美联储、瑞士央行、日本央行以及英国央行联合为欧洲银行业注入美元流动性,各国市场纷纷乐观解读,但A股毫无兴奋感,依然表现出异常的谨慎。虽然五大央行联手“救市”令隔夜欧洲股市大涨,美股也连续第四日收高,但周五主要股指围绕10日线进行反复争夺,上证综指收报2482.34点,成交495.8亿;深证成指报10878.2点,成交458.3亿,两市合计954.1亿,再刷新地量水平。
过了中秋三天假期,没多久就是国庆节九天长假,如果没有明确的转势信号,有多少资金愿意提前买套呢?虽然讨论估值底的很多,但是买估值底的资金却不积极。
欧美市场动荡是其中一个原因,毕竟在全球一体化的背景下,还有飞快的资讯传播速度,说不受外围影响是自欺欺人。尤其是欧洲的银行股,受到利空的打击是一轮接一轮,三大评级机构还在轮番的抛出“下调评级”的炸弹,风声鹤唳之中,投机市场气氛自然低落。
但是,我们自身的原因才是最重要的。9月5日和15日,分别是五大银行和中小银行保证金存款准备金的缴款日,两天都是收绿盘的。虽然说每次只有几百亿元,在大家都没钱的情况下,也是“压力山大”啊!在银根收缩背景下,扩容压力及扩容预期持续压制市场。新股发行至今未见明显减速,上周8只新股申购,本周有4只新股上市,下周还有6只新股上网发行,A股市场成为货币紧缩时期的企业融资重地。 由于扩容速度有增无减,新股近期表现远差于大盘。
9月9日新股蒙发利(002614)上市首日集合竞价就大跌6.37%,正式宣告自6月29日以来长达两个多月的新股蜜月期被终结。导致前一日上市的主板新股京运通在9日低开3.71%,一路振荡下挫,到午盘即弱势跌停,41.97元的收盘价亦无奈破发。16日,一共有四只创业板新股上市,很多机构都给出了“破发价”的预测。事实上,仅隆华传热破发,其他三只巴安水务、通光线缆及佳创视讯都还是有钱赚的。
数据显示,截至周三,在今年以来发行上市的218只新股中,已有95只次新股破发,占比高达43.58%。新股不败神话已逐渐破灭,炒新一族亦是赚钱艰难。
另一方面,我国宏观经济增长进入减速期,今年上半年企业盈利已出现增速放缓的迹象;尽管8月CPI小幅回落,但预计四季度仍将维持高位运行,控制通胀任务未完成,政策放松谈何容易?这时候又传来为了减轻银行压力,银监会拟推资产证券化的消息,一定程度上加剧了市场疲弱的心态。本周一度快速下探2439点后出现绝地反击,但由投资者交投意愿似乎已经降至冰点,成交量一天比一天萎缩着,行情欲振乏力,只能继续纠结下去。
地量还不仅仅表现在日成交上,本周沪市总成交仅有2121亿元,刷新今年2月份第一周以来的地量纪录。自8月9日至9月16日,沪市总共有23个交易日单日成交量低于1000亿元。其中, 9月已经运行的11个交易日中,沪市有9天的成交额不足600亿元,最低的一天(本周五)仅有496亿元,而这其中成交最大的一天也仅有620亿元。
中国股市“门前冷落车马稀”,还有一份调查报告来证实——央行9月15日发布的2011年第3季度储户问卷调查报告显示,在当前物价、利率以及收入水平下,投资意愿持续回落,其中“股票投资意愿”降至2009年以来的最低水平。与投资者“意望”相呼应的是持续的地量。
今年6月份的时候,有文章统计过“2005年以来A股低日换手率排名”,2005年5月份,上证综指的换手率曾跌破1%,达到0.76%;2008年10月份,上证综指日均换手率为1.09%。现在,上证指数换手率降至0.3-0.32%左右,远低于2.53%的A股19年来的日平均换手率水平,也低于2005年、2008年两个历史低点的换手率水平,一周全部A股换手率为0.39%,创出了2008年以来换手率新低。显示出目前市场参与交易的意愿极低。
是不是市场的底部信号呢?如果大家都认可低换手率是底部信号的话,为什么大家不动手呢?
我们看换手率的分子和分母都比以前大很多,尤其是分母。2005年底部时,沪市流通市值是6000亿左右,上海所有股票的平均市盈率在15.66倍,而成交量在45亿左右,对应的换手率是0.75%;2008年8月15日,沪市流通市值是3.87w亿,上海所有股票的平均市盈率在18.48倍,而成交量在272亿,对应的换手率是0.7%;现在是14-15万亿流通市值吧,市盈率大约14.87倍,是差不多了,但是多少换手率才叫低呢?
不过,持续地量代表着大家心灰意冷,的确比较容易发生否极泰来的事情,只是我们不知道筑就底部区域的时间到底要多长,自我安慰一下:长命功夫长命做咯!
  评论这张
 
阅读(872)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017