登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

基金第三方销售跃跃欲试  

2011-09-11 16:22:53|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金第三方销售跃跃欲试
近年来,基金销售业务特别是专业基金销售机构发展受制于支付结算业务的问题较为突出。记得曾经有个报道《基金销售受制6大潜规则》——基金的销售渠道,一般有三条,分别是银行、券商以及基金自身的直销。其中银行渠道最为强势,目前已占基金销售市场的80%份额,且随着基金业的发展,其强势地位愈演愈烈。
发基金,就是基金公司有求于银行或者券商,银行要求瓜分销售是肯定的,比例多少而已,而基金在2006年那两年大牛市之后,普遍业绩都差强人意,销售越来越可能,银行要的契约外的首发佣金、银行客户经理的激励力度、尾随佣金以及销售费比例自然就越来越高。2011年。众所周知货币政策收紧之下,银行渠道更显强势:
1、银行员工销售压力大:“我们支行每个月都会有较重的基金销售任务,会按照员工人数来平摊,如果在规定时间内未能完成,就需要自己掏腰包来购买!”
2、年初银行甚至要求贷款购房者购买多少份额的基金,才有可能从银行获得贷款许可——贷款强制基金捆绑销售。
3、银行本身也有大量的理财产品要卖,对基金销售的积极性下降,导致现在新发行的基金募集数字下滑得厉害。6月份因为是半年报考核时间,《理财产品进攻“凶猛” 6月基金销售受“排挤”》这个现象尤其严重。
而券商在基金代销中可以得到的收入主要有三部分,包括申购赎回费用、一次性奖励费用以及根据基金后续保有量所得的部分收入。但对于券商而言,其更大的利益体现在另外一部分,即基金公司承诺的给券商的分仓费用。其实,卖基金,也成了金融从业人员在疲弱市道时期最大的工作压力,因为每人明年或者每期卖多少基金,是进入员工考核指标的。
很显然,所有的基金管理公司都在为过度依赖银行渠道的现实而困扰,拓展直销渠道是各家基金公司的努力方向,可惜至今效果甚微。现在他们更多地希望能够开辟新的销售渠道。
8月中旬,中国证监会发布《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定(征求意见稿)》,引入销售账户的监督机构,要求监督机构在违约责任约定不明时承担连带责任;规范销售账户的开立、使用等账户运作行为;支持第三方支付机构为基金销售机构提供支付服务。该规定将与新修订的《证券投资基金销售管理办法》一同在2011年10月1日起实施。
本周,传出淘宝网计划推出类似于“基金卖场”业务的说法。其阻碍在于:目前淘宝旗下的支付工具“支付宝”只有第三方支付功能,暂未取得证监会审批的基金销售支付牌照,怎么做“基金卖场”呢?。
据悉,淘宝“基金卖场”业务尚在准备阶段,淘宝还从一些财经网站挖来“懂行”的人手参与筹备。而近期淘宝网人士也与一些基金公司高层进行接触,交流对于业务的设想。“淘宝注册用户数有4亿,每天的交易额、交易数量等数字都非常让人震惊。”有业内人士表示,对于基金公司而言,这是一个很大的平台,无论是销售还是品牌。
除了不少早已耕耘在这片领域的第三方理财机构外,各类网站亦摩拳擦掌意欲一试,如新浪、和讯、金融界、东方财富网、私募排排网等均在筹备相关事宜。
而或许,有网商老大淘宝网的加入,基金第三方销售为了可以和银行渠道、券商渠道形成三足鼎立之势。打破垄断,起码买方和卖方不那么容易受到胁迫,当然,基金真正要销售得好,还得业绩说话。像2006年那样的赚钱效应之下,何愁卖基金呢?那时候买基金跟打新股一样,还要抽签呢!
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018