注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】被绑架的调查:此哥窑不是彼哥窑,碎了的何止是瓷器?  

2011-08-05 13:13:47|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        故宫发言人称,昨天央视报道中引用的“宋 哥窑青釉葵瓣口盘”资料 图片,不是碎掉的那一只。同名的哥窑品,有多件,具体多少件,他说不清楚。

       你当然说不清楚,故宫里,还有几人在做学问呢?多乎哉?不多也!这不是我说的,孔乙己说的。

       本人在故宫的官网上,只看见了一只。故宫解释是,别的没有上网。故宫的话是不能信的,请专家帮我查阅了故宫博物院主编、商务印书馆(香港)有限公司和上海科学技术出版社合作出版的《故宫博物院藏文物珍品全集(大系)》(60卷),在图录上找到了被碎掉的哥窑。但我本人买不起这套价值数万的书,现在还没有看见,明天也许就能看见了。故宫,我该祝贺你吗?

        不过我就纳闷了,为什么故宫官网没有?我得到的说法是,“没有人做”。这我就更纳闷了,故宫可养着2000多人,比原来多了1000多。难道这些人都是去碎盘子的?

       今天得到的,还有一些幽默的信息。据知情人透露,此次出事的属器物部和科研部。分管领导都是副院长陈丽华女士。据内部消息说,在出事后的几天里,故宫一把手,郑欣淼居然都不知道。这是有原因的,只要悄悄滴粘起来,放归原处,就没有人知道了。几年来,不都是这样做的嘛。这可不是恶意地中伤,信誓旦旦地说以前没有出过事的陈院长,看来需要我给你恢复记忆:几年前,陈院长还是宫廷部负责人时,宫廷不扔废弃木箱,结果将10多件佛像也扔了,结果被对方单位胆战心惊地送了回来。估计这哥们在想,故宫,钓鱼不是这种玩法。

    06年前后,一级品,明代法器人为损坏,有木有,有木有?你们报了吗?

    08年的呢?佛堂旧址上二级品佛像损坏,有木有?有木有,你们报了吗?

     您的爱将,任万萍主任的咯吱窝没夹住那件沉重的历史,碎了,有木有?有木有?你们报了吗?

     ……还要我继续吗?给故宫留点面子。毕竟,虽然里子已经没了,但至少将巍峨装到底,保住我们对历史和文明那岌岌可危的敬畏心!

       这就让我紧张了,陈丽华副院长就是此次一级品哥窑损坏事故的调查组长,那么说,是陈丽华女士自己查自己?原告,法官一肩挑啊!真难为了故宫的创意,也难为了文物局和文化部,护犊子的意愿,即使隔着2000公里的崇山峻岭,也让我脊背发凉!这会逼着俺恶毒地猜想——你们被绑架了,需要救援吗?

          台北故宫,你让我们情何以堪?   2011-08-05

  在哥窑一级品碎成了6瓣之后,在故宫那语焉不详的解释中,我始终找不着北。直到看见这两个同为故宫院长的人跳如眼帘之后,我终于找到了南,但还是找不到北。
     我很不情愿地将这两个人的简历贴出来,因为那有造谣中伤我们伟大祖国的嫌疑。有人会质疑我为什么看不见北京故宫那巍峨的宫殿,和那一道高高的墙。
    废话少说,先看简历:
台北故宫博物院院长 周功鑫,
法國巴黎第四大學藝術史與考古博士、文化大學藝術研究所碩士、輔仁大學法文系學士 ;國立政治大學圖書資訊學研究所兼任副教授、輔仁大學教育發展資金室主任兼任教授、輔仁大學博物館學研究所教授兼所長、國立故宮博物院 院長。   

北京故宫博物院的院长 郑欣淼 
    1947年10月生。中共党员,西北大学党政专修科毕业。1970年参加工作,1992年前在陕西工作,曾任中共陕西省委研究室副处长、处长、副主任、主任,中共陕西省委副秘书长。
    主要经历:1992年11月调任中共中央政策研究室文化组组长;1995年9月调任青海省人民政府副省长;1998年12月至2002年9月任国家文物局党组副书记、副局长。2002年9月任文化部副部长、文化部党组成员,故宫博物院院长;2003年9月兼任故宫博物院党委书记;2008年11月不再担任文化部副部长。任中国作家协会会员,中国鲁迅研究会会长。2010年6月,当选为中华诗词学会会长。

    看了很久,我发现,一个是做学术的,一个玩权术的,同为院长,不是同路的货。周功鑫,充其量就是个臭老九,除了文博,我看不见一丝大人物的影子。因此,还是我们的郑院长牛。那基本算得上是全才,通才。逼人的官气从文字中扑面而来。
    为什么是一坨官蹲在故宫?这是有由来的。宫里面行走的两种人最多——官员和太监。但他们都有一个共同的称号,奴才。郑院长为那么多位皇帝看家守院多年,这个小小文化部副部长,院长,还真有些委屈。至少也应该弄个宰相吧?皇上,你有负于他。难怪院长要在宫里开会所,要办展览,要哪个啥的……主子对奴才关心不够啊。
不过,奴才就是奴才。再说,皇帝老儿似乎在很多年前就已经翘了,按照中国社会的惯例,没有了主子,奴才就当自己是主子了,于是,自然不难理解为何碎了哥窑,宫里可以关起门来修修补补缝缝,甚至连修修补补都懒得做了。这是有证据的,出事26天后,我们看见的依然是6个瓣。
    若干年前,有人在故宫门外一声高喊,一切属于人民,我信了,顿时觉得自己也应该是故宫的主人。奴才将主人的东西打碎了,我这个主人找奴才要说法,却发现奴才根本不理这茬。作为主人的我,充其量也只能印几件T恤,发发牢骚,想着挣几个零花钱。而奴才们继续开着专车,吃着 夜宴,挥舞着故宫的头衔满世界走穴。
    曾经有人给了我一份价格表。故宫副院长以上职务的人,走穴鉴定文物,每天10万以上。普通研究员,每天1万以上。眼红吧?不好意思,谁叫你不是奴才?郑院长等也许会说,我也只是有价无市,没有走穴。但从26天的典故为据,你说了啥我信吗?要不,公开你家的书房客厅让我参观参观?会不会一不留神就从哪个角落里蹦出个宣德的马桶和雍正的尿罐?
    再看台北故宫,当年老蒋先生走得匆忙,只挑选了部分精品带到了台湾,去台湾后,盖了个寒碜的楼,给这些宝贝一个安身立命之处。不过呢,我知道一个事实,台北故宫的研究员们,没有一个敢出来走穴。走穴一次,永远别想进故宫的门。至于院长大人,对研究员具体的研究,并无随时干预的权限。即使台北故宫前院长那样的铁杆的台独,他也没权开除蓝营的手下。否则,全岛的文化人都要扒他的皮。
    如此看来,又回到了那句老话——不怕不识货,就怕货比货。但,北京故宫里还有货吗?     

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017