登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

“协议控制”起波澜  

2011-06-18 11:07:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年5月26日,央行正式发放第一批支付牌照,首批27家企业获牌,支付宝、财付通、快钱、盛付通、环讯支付、渤海易生等在列。
虽然支付宝顺利获取了央行发放的首批牌照,但因股权变更所引发的阿里巴巴集团与雅虎、软银的纠纷却愈演愈烈。阿里巴巴将全资子公司支付宝的所有权转让给一家由CEO马云控股的新公司——浙江阿里巴巴电子商务有限公司,这一做法被指违规操作——马云在未经董事会同意情况下擅自将支付宝股权由阿里巴巴集团转出,违背了契约原则,在一定程度上危害到阿里巴巴集团主要股东雅虎和软银的合法权益。
6月14日下午,马云在杭州召开媒体沟通会,就阿里巴巴旗下支付宝股权转移一事做出说明。马云称,“我做了一个艰难的决定,虽然不完美但是正确”。
按照央行要求,如果支付宝不是100%内资公司,将无法获得第三方支付牌照。支付管理办法规定,有外资参与的支付机构,另行规定报国务院批准。2010年底支付宝进行了申报。央行要求支付宝出具声明:浙江阿里巴巴电子商务有限公司为支付宝的惟一实际控制权人,无境外投资人通过持股、协议或其他安排拥有本公司的实际控制权。
阿里巴巴管理层与外资股东雅虎、软银的主要分歧在于:雅虎、软银认为通过协议控制可以,但却遭到马云“央行不会通过”的拒绝。
马云说明会之后,关于“协议控制VIE”的讨论更加激烈,因为中国企业海外上市普遍采用VIE结构(俗称“新浪模式”)。有赖于VIE制度,大量国际资本投资中国创新产业,十几年来互联网、清洁技术、生物医药、教育培训等创新产业里的几乎所有海外上市公司,都是VIE制度的受益者。包括中国移动、中国石油、中国银行等国有巨头的海外上市,发展壮大,也与VIE制度不无关系。可以说,没有VIE结构,就没有中国互联网及创新产业的今天。
如今阿里巴巴一家公司的股权争议,会不会影响到中国十几年来的一项制度性创造呢?可谓“马云一石激起千层浪”,大家都在关心:“协议控制”是否面临生死劫?
财新网张继伟对VIE有一个通俗的解释:协议控制有点生僻,其实比较类似代持。比如北京限制外地人买房,你出钱让人代持,后来房价涨了,这人说上面风声紧,把代持协议撕了。你说为什么别人能代持?他说我要守法,这是北京人的核心利益。然后说你怎么不顾全大局,然后说我全家都指着这房子呢,然后说我们可以谈价格,房子在他手里,你谈吗?
《创业家》的微薄在周四爆料:一家支付企业知情人士透露,央行已给多家已获得第三方支付牌照的企业发函,因支付宝股权转移事件,要求各家企业对于是否存在外资直接或间接控股作出明确说明。财付通负责人被央行点名须进京说明。收到央行函件的一批第三方企业负责人已经赴京与央行开会讨论。
自创业板推出以后,这几年中国的风险投资激增,对央行是不是要整顿VIE的担心多少影响到大家的投资意向。如果VIE被颠覆,将是数以万计的新经济创业者的灾难。不但中国公司赴海外融资、上市变得困难,而且全世界投资界对中国的信心也会动摇。某投资中国互联网的大基金经理说:在VIE的事澄清之前,没有基金会再买中国网股。难道近期美股中国概念股暴跌跟此事有关?
投资人徐小平就质问:中国四大国有银行、中国石油、中国移动、中国国航这些真正关系到”国计民生“的大公司都已经国际化、股份化、金融化,并在华尔街上市,都有了包括美国公司在内的全球股东,为什么一个支付工具就不能有国际化成分?支付工具是一种什么金融核武器?
这个问题,我想央行必须对《非金融机构支付服务管理办法》及其实施细则做进一步的解释,帮助澄清市场对于VIE的误解,及早让事件平息下来。也希望阿里巴巴集团和雅虎、软银之间尽快谈出结果,不要影响到支付行业其他公司以及其他行业的健康发展。
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018