注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

不论哪个社会 高利贷都是吃人的  

2011-05-28 11:33:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不论哪个社会 高利贷都是吃人的
大家发现没有,今年关于民间借贷和高利贷的报道特别多。这个周末,又见几篇报道,《江浙民间借贷利率最高达月息30%》,《鄂尔多斯高利贷大案频发 地方政府保守治疗》,《打砸逼还债 高利贷“狠人”被拘》,《茅于轼:高利贷不是剥削 是利国利民大好事》....包头的金利斌案、东胜的石小红案、浙江的吴英案等,都跟民间借贷有关。曾经臭名昭著、代表剥削和罪恶的高利贷,现在怎么就能披上各种合法外衣死灰复燃,且渐成蔓延之势?
记得小时候,批“万恶的旧社会”的时候,“高利贷“就是旧社会最大的一个毒瘤。旧社会,不是就是周扒皮、南霸天、刘文彩那个作威作福的年代吗?放高利贷的不是逼着杨白劳还债还要强取其女儿喜儿的黄世仁吗?有句总结说:“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变了人”。
俗语说:“高利贷,阎王债,陷进去,出不来。”高利贷一向被人们咒骂,古今中外莫不如此。到如今,高利贷怎么就成了致富手段了呢?"现在的中国,似乎人人都能放贷,越来越多的人都或多或少地持有信贷资产、债权等,这是经济上升、信贷紧缩中的一项特殊现象,但蕴含着风险,应避免出现庞氏现象",专家这么说的。
一位基金从业人员笑称:“炒什么股啊,放高利贷去,现在担保公司和典当最发达了,年化收益可高达40%以上,还有抵押有担保,比如今的巴菲特都牛!”
以前看《白毛女》,黄世仁的贷款驴打滚儿 ,“九出十三开”(不明白其中意思,是指借100只给90,但是要还130吗?),杨白劳到期还不出来是要拉女儿抵充的。
4 月13日,在包头商界举足轻重、民间传说资产高达40亿元的商人——包头惠龙集团董事长金利斌,因不堪承受高达12.37亿元的民间高利贷债务,自焚身亡。金利斌的倒下,在民间金融活跃的包头引发了一场金融余震,包括商业银行、农信社、典当行、担保公司等多家金融机构或多或少地牵涉其中,而一位借给惠龙集团高利贷者闻其死讯后,担心出借款打水漂,心脏病突发,经抢救无效死亡。
4月22日,家住武汉流芳街高峰村村民曹某报警称,家中被一伙不明身份的人砸坏,所有生活用品无一幸存。一个红色醒目的“杀”字及破烂不堪的现场,让出警民警都大吃一惊。经过现场勘查及走访调查民警发现,这是一伙暴力讨债团伙所为。
在鄂尔多斯市,连续发生了三起高利贷大案,由于政府的介入,似乎未看到这座以高利贷闻名的城市的慌乱。虽然间歇地发生着债主无法偿还借贷而被拘或被以非法吸收存款罪起诉究责,但人皆放贷的鄂尔多斯,民间借贷各方其乐融融。难以理解!
2010年底开始,银行信贷紧缩,民间金融更加活跃,银行现在满足客户融资需求,都是走资金业务或者理财等表外通道。融资类信托产品层出不穷,某股份制银行昆明分行开始直接为其贵宾客户做委托贷款业务。在这里,人人都可以放贷,而且没有存款准备金,而是有更高的货币乘数和杠杆。以信贷类信托、理财产品的形式持有着债权和信贷资产,属于影子银行体系,处在监管的盲区。
在民间借贷利率节节攀升的同时,银行的住户存款出现了负增长。根据央行公布的数字,4月人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元。其中,住户存款却净减少4678亿元。
在西方,传统银行体系之外的借贷体系促成了其历史上规模最大的一次信贷膨胀,也引爆了历来最惨重的金融危机,中国也应该严加防范。5月16日,美银美林发布报告,随着政策的收紧,导致“表外业务”以及“表外业务之外的业务”激增,尽管央行推出新的社会融资总量等指标,但鉴于表外业务的不透明和潜在信贷风险,监管层应对这部分业务提高警惕。
5月20日晚,银监会发布了《商业银行杠杆率管理办法(征求意见稿)》,其中明确指出商业银行表内外杠杆率不得低于4%。本周股指从周一开始就连续下跌,相信也是对此利空的一个反应。
  评论这张
 
阅读(579)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017