登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

回购利率上升,反复向下寻底  

2011-05-25 18:13:07|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(广东卫视的节目做周四早上7:35-8:05,周二就做2分钟的电话连线)
回购利率上升,反复向下寻底 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客
 回购利率上升,反复向下寻底
周三沪深股市低开后快速拉升,农业、煤炭、地产、有色等板块表现活跃,然而逢高减磅的筹码也不少,10点后两市再次出现单边下跌走势,银行、钢铁板块走低,带动大盘下行,尤其是银行股,兴业银行、中信银行、农行、工行下跌对大盘拖累明显。股指再创新低点,最终大盘在一片葱绿之中收场。
上次加息发生在清明节假期,就两个月加息一次的周期来看,6月初加息的机会是很大的。当前旱情恶化加剧了CPI的压力。据统计,全国耕地受旱面积达9812万亩;长江中下游省份是全国水产品和各类瓜果蔬菜的重要生产区,农副产品供应势必会受到较大影响,这对5、6月份CPI将构成严重威胁。芝加哥期货交易所7月份小麦期货合约一周上涨了近10%,香港前金管局总裁任志刚刚刚在24日表示,中国通胀水平不排除未来两三个月持续上涨,甚至超过6%,但这是“翘尾因素”,预期年底之前,中国将继续加息,直至出现正利率。
另一方面,从去年开始的宏观紧缩调整,在经历11次的准备金率上调及4次加息,已初步令流动性状况得到控制。各期限Shibor再次出现全面上涨,1个月以内各品种全部在5%以上,而周三国债回购利率也是全面上扬,2天、3天的年收益率高于4%,7天回购利率在大部分时间里面也在4%左右。要知道,这是在存款准备金缴款以后发生的,如果不是说明目前资金相当紧张,就是表明央行加息在即。也有消息称,银监会将从6月开始按日考查各大银行的贷存比指标,对银行日均贷存比设定75%的监管红线。目前银行备战贷存比的方式主要是高息揽存,全银行业为达标需要吸存1.2万亿社会资金。因此短中期市场流动性将面临考验,整体资金面将偏紧。我们还看到这样的报道:邮币市场"跌声一片",下跌原因与资金撤离有关。
由于银行信贷的一再收紧,中小企业融资难、融资成本上升,中小企业的发展难免会受累。在这种背景下,尚福林说:国际板越来越近了,更加剧了市场对后续资金的担忧。本周市场再次出现8只新股密集申购,在弱市中,融资往往可以引发一轮跌势,"黑色星期一"是对难以承受之重的反映。
最新公布的汇丰中国制造业PMI预览指数在5月份降至51.1,为去年7月份以来的最低水平。经济增长速度的下降,使得投资者对上市公司盈利水平的预期下降。央企业绩增速下降到20%以内,其它规模以上企业业绩增速也不乐观。如果不出意外,官方公布的5月PMI数据将继续呈现下降趋势,经济减速的迹象会越来越明显。这点对A股市场的估值体系产生一系列深刻影响,本周的急跌,使得60日均线掉头下行,弱市明显。
现在最大的问题在于,无论涨与跌,量能都难以迅速放大,说明市场目前是存量资金所为,拆东墙补西墙的味道较浓。由于跌的时间久了,很多股票趋于活跃,指数虽然不振,但是一些题材股反复活跃,联美控股(600167)周三再次冲击涨停,带动国际版概念重新活跃。而抗旱题材的水利股、农药股也表现亮丽,调整四个月的铁路基建板块出现反弹,这些股票的特征主要是在于股价适中,市值适中,符合游资热钱的炒作特性。跌幅方面,太阳能、云计算和电子信息等板块成为跌幅较大的板块,周二较为火爆的创业板指数在周三再度走低,说明大部分股票还是一日游一类的反弹行情。
考虑到这轮调整已经有六周时间,周线的布林通道下轨位于2730点,实在不济,去年国庆节后的2655点跳空缺口应该有支持。急跌之后,股指可能用震荡下行的方式去寻底,跌势趋缓是肯定的,市场在近期存在“指数不振,但短线个股机会犹存”的可能。做短线必须寻找股性个股来做,而且要控制仓位、严格遵守止损纪律。
  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018