注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

配置比例偏低 “补库存”有利金融股  

2011-03-03 11:40:49|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国证券报 申鹏
进入2011年以来,经常出现这样的情况,在市场出现调整的时候,银行股往往表现相对抗跌,这得益于银行股低估值的优势。Wind统计显示,目前沪深两市银行股平均市盈率(TTM)为9.74倍,平均市净率为1.68倍,行业横向对比均为最低。纵向看,目前银行业的估值水平也处在历史最低区域,相当于2008年上证指数跌至1800点以下时的水平。
在近期市场剧烈震荡、方向不明朗的情况下,银行股也因为股价具备较高的安全边际,吸引了部分投资者的注意。统计显示,最近5日银行板块净流入资金8.6亿元,在行业板块资金净流入排名中位列第四。
资金“补库存”或带来机会
回顾银行股走势,2010年出台了一系列针对房地产行业的紧缩性措施,货币政策相应逐渐回归常态,加之多家银行在二级市场再融资,导致银行股表现疲软,走出了超过一年的低迷行情,2010年以来平均下跌幅度在30%左右。
股价跌跌不休伴随的是机构不断的减仓动作。统计显示,2010年一季度,基金在金融类股票上的总体配置比例为21.66%,而到了2010年末,这一比例降至12.44%。
业内人士指出,对于银行这一股票市场中的重量级板块而言,其标准配置比例在20%左右,从目前看,基金的银行股“存货”严重不足。随着近期紧缩政策预期的降温,以及今年银行股再融资的一一兑现,基金逐步提高银行股配置比例的可能性已经大大提高,因此,银行股未来出现“补库存”行情并非不可能。
对于银行股后市如何运行,有技术派人士指出,银行股股价今年以来一直在一个矩形区间内震荡,区间幅度为6%到7%。此前,银行板块有两次试图冲击上方阻力未果,昨日为第三次试探此压力位,从成交量上看,上涨动力较以往强劲,但是否能够有效突破仍然有待观察。
分析人士还指出,目前股票型基金的平均仓位在85%以上,属于较高水平,如果增加银行股的配置,则可能需要卖出部分其他股票以腾出资金,这可能引起市场的“跷跷板”效应。

银行股上涨谁最紧张
(知名网友) 易飏
    银行股上涨,谁紧张呢?咱们列举几个很有说服力的数字:“A股上市公司创造的利润40%以上来自银行,而银行股票流通总市值只占全部A股流通市值的20%。但是,截至去年底全部公募基金公布的季报统计,银行股在基金投资组合中的比例不到其净值的10%”。这说明什么呢?说明绝大多数机构对于银行股是不感冒的。 
  如果查一下具体数据,我们会发现,去年底的时候,各大基金持仓股票1.75万亿元,但其持仓的金融保险类股却只有2255亿元,占股票投资总市值的比重是12.8%。而同期,金融保险类股票占全部股票(流通市值加权)是22.2%。或者说,如果基金们对银行股“标配”的话,理应持有金融保险股3880亿元,或者说,他们需要加仓1600亿元。——评论:除了指数型基金,哪条规定说要按市值配置啦?

  试想一下,如果有1600亿元资金投入银行保险股,这些股票会有怎样的表现呢?这并不是一个神话,而是一个事实。在2006年后的较长时间里,公募基金对于银行股是“超配”的。而今,随着它们纷纷抛售减仓,银行股成为股市中最后的价值洼地,不仅仅平均市盈率接近10倍、平均市净率接近2倍,甚至于远低于在港上市的同类H股。
  这是股市的现实,但未必就合理。
  中国的基金经理们的水平,让人没有办法恭维。他们中的绝大多数人走出校园就来到券商或基金公司,磨砺了三两年,就通过各种渠道当上了基金经理。而在此之前,他们自己从未操作过数百万或数千万的资金,却一下子就管理了几十亿的基金,还要天天去参加排名,压力大,学习的机会少,投资的水平就没有办法得到提高。不仅国内j 这样,国外的基金也如此,很少有基金能跑赢大盘指数,以至于指数基金盛行,基金经理们就一点儿压力也没有了。
  这样一群人,大幅度低配银行保险股,你能说是肯定正确的吗?更进一步,如果考虑到指数基金对银行股的标配,我们可以肯定地说,其他股票型公募基金持有的银行股平均不到10%,将来如果银行股持续走好一段时间,基金经理们集体倒戈要加仓,银行股将被他们拉上天。
  所以,银行股上涨,谁紧张呢?散户不紧张,他们持有太多的银行股,紧张的是基金经理们。这样说,并不夸张。去年第三季度,公募基金低配最多的是金融保险股,低于标准配置12个百分点。其次就是采掘业,按照标准,应该配置8.6%,但基金实际配置只有4%,低于标配4个多百分点。结果,众所周知,去年第四季度很多煤炭股股价翻番。
  今年以来,指数虽然没怎么动,但银行股已经盘出了一个较大的底部,而且,这个底部平台维持的时间已经长达三个半月。银行股有强烈的上涨冲动,但奈何再融资的压力犹存,市场投鼠忌器,始终没有将资金大规模投到银行股上。相反,从基金到私募,大家都在找小盘股炒,都在找题材和概念,都在找未来成长性,恰恰忘记了市场最被低估的股票:银行。
  试想一下,银行的坏账如果真的爆发出来,银行股的价格会跌多少呢?而假如真的出现这种情况,其他股票会幸免于难而不被拖累吗?这就是银行股目前低估值不合理的地方。
  当然,有人会说,存在总是合理的。其实,这句话的意思是,存在的事物,总能找到合理的解释。如今的银行股低估值,有合理解释。而将来如果银行股上涨,也会有合理解释的。如果有这种想法,那不妨继续等待,等它们涨起来了,再跟基金经理一起追涨吧。那时候,紧张的是你,不是基金经理。因为你要担心能不能赚钱,而基金经理不管,只需要闭着眼睛买,哪怕涨停也敢追。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017