登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

你家一年吃几斤盐?  

2011-03-21 18:27:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你家一年吃几斤盐?
因为有“极其便宜”机票的诱惑,坐上3月17日凌晨的飞机,去毛里求斯短期旅游了5天。没想到,国内竟然在此期间就发生了食盐抢购风。据说起因是有不少民众觉得多吃食盐,关键时刻可防辐射……,周一下午一回到广州,就收到一个搞笑段子:
某大会堂出现严重骚乱与人员踩踏。警方控制局面后,马上询问遍体鳞伤、已被踩得奄奄一息的会议主持人“到底发生了什么”。主持人:“我只说了句,下面请领导发言(盐)……结果,人就唿啦全冲了上来……
股市里面的联想,就是碘盐遭抢购,哪些公司会受到影响?
湖北的双环科技就是我国内地生产食盐规模最大的上市公司;云南盐化控制了云南省主要的盐业生产资源;兰太实业是一家盐及盐化工产品生产企业。今天看了一下他们的股票走势,都是脉冲式行情。
吃盐真的能防辐射吗?
如果真的能,说明辐射只是小case一件,大家何必那么担心核辐射呢?
如果不能,大家只是担心海水被污染了,请问你家一年吃几斤盐?有屯盐的必要吗?对此,也有个搞笑的段子:
某老太太:王奶奶!大家都去买盐了,你还不去吗?
王奶奶:我不买!我家非典时候买的盐还没吃完呢!醋也还有,只用了三分之一。
说到炒盐股,你认为谁在盐价暴涨中受益最大?
盐价暴涨是基于恐慌,来得快去得快。受益者主要是卖盐的销售店吧!盐业公司还来不及提高批发价,盐价就掉了!就算有盐业公司受益,相信也十分有限。而且,无论盐业公司从这次盐价暴涨中受益多少,都是一次性收入,每股收益能增加一分钱吗?
不过,这次抢购盐的事件,应该跟“逗你玩”一样,属于游资的成功炒作。利用的是大家的恐惧心理和对核电子专业知识的不了解。同样的,关于核泄漏在我旅游之前大家都在互相转帖多种愤青文章。其实学工科的人,都知道那些推理逻辑都是不成立的。
1986年切尔诺贝利的核爆炸,是发生在核裂变进行过程中的,而且当时是没有燃料棒的锆锡合金外壳的。而日本福岛核电站虽然是早在70年就已经建成使用,但是技术工艺已经大大改进了,大地震后,马上就自动停止核裂变了,挑战在于将控制棒插入并停止链式反应后,核心依然在产生热量。虽然铀元素的链式反应已经停止,但是在铀元素的核裂变过程中会产生一些具有放射性的副产品,比如铯和碘同位素。如果沸水反应堆不能尽早冷却,万一高温熔穿锆锡合金外壳,就会发生核泄漏。
大家都忘记了一件事,就是同位素是会衰变的,高温不可能长期维持。所以,经过一个多星期来的抢救,日本福岛核电站泄漏事故开始受控。全球投资市场也开始每天反弹多一些。
对专业不了解很正常,但是太多人在转帖“谬论”肯定会传播恐慌。
恐慌迟早会过去,接下来的,是对灾后重建的预期。别忘了“危中有机”,2004年印尼海啸损失惨重,30万人丧生,但之后五年时间印尼股市一直是全球表现最好的市场之一 。
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018