登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本地震题材股扩延  

2011-03-16 18:04:38|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震题材股扩延
因日本核电站核泄漏加剧,全球股市周二大跌,上证指数回探2850点,不过我相信在一片恐慌中,有资金护盘,股指在周二平缓回升。继日本央行连续向市场将注入26万亿元之后,日本经济财政担当大臣与谢野馨称日本股市动荡局面行将结束并迎来复苏,政府或入市购买股票,对股价形成支撑。周三日本股市出现明显反弹,相应的,A股今天也出现止跌反弹的走势。
在本周"核"恐怖中,产生了一批因大地震和核泄漏有关的炒作题材。
最先炒的是地震板房、医药股和钢结构概念。前两个是跟汶川大地震之后所炒作的题材,抗癌医药股本来就强势了,本周就更加借题发挥、继续拉升。钢结构则是看到日本建筑的抗震优点所产生的。
其后,福岛核电站的事故扩大,对核安全的恐慌,核电及核电设备公司受到极大冲击,东方电气、上海电气等核电股遭遇连续两日的暴跌。抗辐射概念股风生水起,其龙头非生产核泄辐射防护服的际华集团(601718)莫属,兰太实业(600328)有核极纳题材,这是专用核电致冷剂,由于日本的核电爆炸就是因此致冷失败,该股也在短时间放量拉升了。同时防辐射概念也大行其道了,生产碘化钾的力生制药(002393)、生产具有防护核辐射作用药物阿米福汀的美罗药业(600297)、生产华素片含片的中关村(000931)都得到游资青睐。
再后来,很多服装类企业也被视为有防辐射衣服的生产商,比如凯诺科技(600398)、红豆股份(600400)等。
从周二下午开始,对于核泄漏的想象力进一步扩展,对于核电的排斥反应,非核电的新能源板块包括光伏、风电、水电相关股票异军突起。日本诸多行业的产能受大地震影响,周三股市转向相关涨价题材。像钢铁股如此滞涨的大笨象,都可以因此而启动,日本钢铁产量占全球第二,2010年粗钢产量1.1亿吨,占全球的7.8%,日本的钢材出口占其产量的四成。预计日本30%以上的钢铁产能将因此次地震受到影响,市场对钢结构概念的追捧的同时,钢结构的材料也是钢铁啊!社会保障房和灾后重建都离不开钢铁。钢铁股的发动,我想跟包钢股份(600010)的强劲拉升是放不开的。包钢拟定增募资60亿收购铁矿,复牌股价升幅已经超过50%。周三抚顺特钢(600399)、本钢股份(000761)、宝钢股份(600019)、鞍钢股份(000898)均有相当涨幅。
周三表现亮丽的还有家电股,由于日本电子产业巨头索尼、松下、佳能、尼康相继宣布关闭部分本土工厂,可能影响全球供应链,引发部分关键电子原料和零组件的短期缺货危机,预计短期内包括内存芯片、液晶面板配套组件等或将短暂缺货。两市目前唯一的权证长虹CWB1强势拉升至涨停报收,其正股四川长虹强势涨停,深康佳A涨逾5%,海信电器涨逾2%。农业
相同题材的还有汽车股、工程机械、农业股、化工股等等。
A股的2900点失而复得,周四面临5天线的压力。预计在2900点附近还有较多反复,但是个股行情还会此起彼伏。

(我今晚去毛里求斯,下周一下午回来)

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018