登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

GDP计算的矛盾之处  

2011-02-20 11:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的GDP如下(来自国家统计局公报):
2003年11.66万亿
2009年33.53万亿
33.53÷11.66=2.87
也就是说2009年相对于2003年,GDP增长了2.87倍

按增长率计算呢;
2004年比2003年增长9.5%
2005年比2004年增长9.9%
2006年比2005年增长10.7%
2007年比2006年增长11.4%
2008年比2007年增长9.0%
2009年比2008年增长8.7
如果按照GDP增长率来计算1.095×1.099×1.107×1.114×1.09×1.087=1.758,也就是说2009年相对于2003年中国GDP增长了1.758倍
即:从2003年到2009年,中国公布的GDP增长了2.87倍,开创了人类历史上最高的经济增长速度,但是如果按照国际上比较公认的中国自己公布的增长速度,却只增长了1.758倍,这些数字都是用人民币来计算的!不关汇率变化。这两个数字都来自同一份国家统计公报,也就是每年政府工作报告中要宣读的。却如此地自相矛盾! 1.758倍比2.87倍少了40%。
我认为这40%就是中国经济这么多年来疯狂增发人民币造成的资产升值而产生的泡沫。也就是商品实际价值以外虚高的那部分的叠加。简单点比喻,中国的同类商品物价除了一些生鲜食品以外,几乎都比发达国家要贵很多,不论是服装还是汽车电器手机电脑等等。而房屋价格按照收入比来说也要比美国日本欧洲贵很多(本来有什么样的收入就应该对应什么样的房价)。中国的人均收入相对于美国日本,相当于西部小县城相对于上海,如果一个西部小县城的房价接近于上海中心区的房价,这就是泡沫,而中国房价基本上接近美国同级别城市。
这些商品中按照国际通行价格虚高出来的这部分泡沫就是中国GDP中的40%
这些贵出来的部分都被作为增加值而被计入到GDP中。这就是泡沫。如果北京上海有一个栋房子能卖出10万亿美金成交,那么可以这么说,这栋房子创造的GDP就已经超过美国全国的GDP总量,当然这些GDP绝大部分都是虚拟的,就是泡沫。

——观点摘自网友“洛阳纸贵”看法

纵横书生 :呵呵,楼主文中有不少概念性误解。每年的增长率是按不变价计算的,是基于可比基础上的。
两个总量是以现价计算的,两者不矛盾。这40%你可以理解为价格上涨因素的影响结果,相对于1.76倍的经济增长,0.4仍然是可以接受的,可以理解为对内结构性贬值,因汇率以现价计算,所以,相对其它国家这部分增长仍然是有意义的。
物价的问题不能孤立来看,在中国如果没有庞大的人口基数、没有城市化,也就不会有这么多年的经济持续快速发展,同样也不会有发展后劲。国力在增强,这点不容质疑。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018