注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://t11226933.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

地量复地量 难有大作为  

2011-12-07 17:48:45|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地量复地量 难有大作为 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客(最近上证走势和05年惊人巧合)

 

本周消息面较为平静,经过几日缩量下跌后,周三两市平开,之后先抑后扬。临近午盘收盘,抗癌概念、军工等相继走强,股指震荡反弹。午后,股指延续震荡走势,收报缩量十字星,成交量创3067调整以来的地量——沪市仅成交397.7亿,比2011年10月10日的399亿成交量还要低,两市成交仅764亿元,同样刷新今年地量记录。成交量萎缩的部分原因是新华人寿的网上发行。周三沪市微涨0.29%,深市微涨0.20%,中小板微涨0.42%,创业板微涨0.57%。个股涨跌比例约为2:1。
12月1日,曾经有传媒报道《A股账户活跃度创下年内新低》,中登公司的最新数据显示,上周两市参与交易的A股账户数为833.27万户,环比猛降25.1%;A股交易账户占比缩至5.14%,创年内新低。打个比喻就是,现在100个人,只有4个人在打麻将,1个当候补,剩下的都是旁观者。
周三有6家涨停股票,其中重庆实业(000736)、金智科技(002090)、龙力生物(002604)、鲁丰股份(002379)、秋林集团(600891)五只都是突然发力,几分钟就奔向涨停板的。说明盘中的抛压是很轻的,只要机构稍微拉抬一下,就可以飞奔啦!
科力远(600478)则是本周最悲催的,由于收购稀土资产的计划落空,科力远12月1日复牌,而迎接复牌的是连续五个一字跌停,而停牌之前的近两个月内,科力远的股价从6月23日最低价18.42元/股涨至8月15日收盘的27.83元/股,停牌前一天更是大涨7.62%。如今悉数套牢。对于放弃购买鸿源稀土的原因,公司称,对于近期稀土价格波动较大,未来稀土价格走势不明,本次重大资产购买参与各方就标的资产未来盈利水平无法做出准确预测,对标的资产估值的具体金额无法做出准确判断,未能达成一致意见。
其实,近期因重组不成功而暴跌的,不止科力远一家。大元股份(600146)的涉矿故事已经讲了近两年时间,本周宣告"淘金梦碎"。公司12月6日公告,大股东上海泓泽世纪投资发展有限公司没有如期履行收购珠拉黄金和大漠矿业的最新协议,并承诺3个月内不再商议、讨论前述重大资产重组事项。大元股份没有解释上海泓泽未能履约的原因,公司股票6日复牌后出现两个一字跌停。
证监会有关负责人在11月向媒体透露,监管部门已初步形成改进和完善上市公司退市制度的总体思路,将首先立足解决“壳资源”炒作成风等问题,提高ST公司重组门槛至与IPO基本相同,并在创业板率先试行退市制度改革,有关方案将尽快向社会公开征求意见。数据统计显示,11月16日以来,上证指数累计下跌5.72%,同期ST指数的跌幅则超过15%,跌势凶猛。118只ST个股,均出现了不同程度的跌幅。其中,*ST中达暴跌37.46%,*ST太化跌34.81%、*ST盛润A跌30.79%。
ST传媒(000504)12月1日宣布终止筹划重大资产重组,当日其股票开盘即跌停,至今已经是第五个跌停板了。对于终止重组的原因,公告介绍,鉴于目前该事项的实施存在一定障碍,相关条件尚不成熟。新一届监管层着力推出完善退市机制建设,ST股显然遭到了政策上的重大利空,ST传媒的连续跌停打开了ST板块的跌停之门:本周一ST板块有多达50只个股的大面积跌停,周二封于跌停的个股也多达17只。
除了ST股以外,近期的个股风险还集中于中小市值个股。随着上市新股越来越多,中小盘题材股也面临着年关的检验,过高的估值展开风险的释放。在基本面并不支持、市场人气极度涣散的情况下,即使指数跌幅不大,只要指数收阴线,小盘股的承接盘就少得可伶,很容易跌幅超过7%,及其惨烈。
从11月下旬开始,沪市日成交量就在500亿元上下水平徘徊。股价已经历史性低位所在,继续砸,未必有效果,可以说是杀跌动力严重不足。但是市场没有挣钱效应,买股即被套,这样的恶性循环延续下来,地量复地量的结果,更多的是股指易跌难涨,只要有一点点风吹草动,都会引发大波动。而且,阴跌时间长了以后,均线系统一般都呈空头排列,没有量的配合,是难以向上突破的。大家期待的中央经济工作会议迟迟未开,即使真的为“定向宽松”定调了,市场还有多少做多的激情呢?可以预期的,大概只有年底的基金争排名和年报高送配自拉自唱。
年终岁尾,12月25日前是企业归还银行贷款的截止日,是银行收贷款的年关,估计地量还要维持一两周的时间,能盘住就不错啦!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017