登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

东北证券女保代秦宣被捕  

2011-12-26 09:30:14|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北证券女保代秦宣被捕 - gz-cyz(蔡英姿) - gz-cyz的博客□ .吴琳琳报道  北京青年报
  12月23日,证监会通报了保荐代表人泄露内幕信息第一案,案件当事人东北证券秦宣已被逮捕,记者通过多日采访揭秘案情细节:

二三百万年薪的保荐代表人东北证券的秦宣,不仅泄露内幕信息给江浙一带企业大老板的"操盘手"周某,还自己操作账户买入相关股票。鉴于秦宣等人的行为涉嫌刑事犯罪,证监会日前已将此案依法移送公安机关处理,秦宣被依法逮捕,目前已移送检察机关审查起诉;其余的人内幕交易的违法行为仍在侦查当中。
  案情揭秘
  -账户异动引起交易所注意
  2010年9月中旬,"蒋某某"等20多个账户的异动引起了交易所的注意,其中有些账户在9月21日动用大量资金、集中持续买入同一只股票"西南合成",引起交易所"异常交易"监控系统的报警。而9月27日,西南合成发布了一则重组停牌公告。
  虽然表面上看起来9月21日距离9月27日停牌重组公告有六天的时间,但期间正好赶上中秋节休市,也就是说9月21日恰是西南合成停牌前的最后一个交易日,在这一天,上述可疑账户动用几千万元资金,集中买入"西南合成"股票,而上述账户买入"西南合成"很可能与西南合成的重组消息有关。
  果然,2010年10月26日,西南合成发布公告,披露拟实施定向增发购买控股股东北大国际医院集团旗下另一子公司北医医药100%股权的重组预案。公告发布当天,西南合成涨停,第二天涨6.47%。
  -六个"挂名"账户可疑
  交易所将上述异常交易信息上报至证监会后,证监会于2010年11月15日启动了立案调查程序,调查人员从20多个账户中筛查出六个异常可疑账户,这六个账户的名义户主多为学生或村民,按一般逻辑不可能动用上千万元资金炒作股票。
  经查,这些账户均由江浙一带的民营企业大老板蒋某实际控制,六个账户均是其借用亲戚、老乡的身份开立的,其中部分账户虽然在案发前几个月就开了户,但没有被立即"启用",一直处于休眠状态,直到9月21日,突然集中买入"西南合成"这一只股票。
  交易数据显示,这六个账户在9月14日至9月21日期间前后共动用近一亿元的资金,陆续买入西南合成597万股,成交金额达8951万元。其中,9月21日上午一开盘到下午收盘前几秒钟,分几百笔委托下单买入"西南合成"股票,10月26日西南合成复牌后,上述六个账户迅速卖出514万股,交易金额为8399万元,盈利817万元。
  值得注意的是,上述账户在9月21日大量建仓期间,为了防止大量买入拉升股价提高成本,曾抛出少量前期买入的筹码打压股价,降低成本配合买入行为,颇具"职业操盘"的味道。
  -操盘手与保荐人是"老相识"
  经查,六个账户由周某担任操盘手,周某带着另一"马仔"在蒋某提供的一个场所里完成了整个交易过程。而且周某并非一般的操盘手,他的第一职业其实是"财经公关",平日里主要给上市公司操办上市酒会。六个账户如此坚决地买入"西南合成"股票,并且建仓的时间和进度与内幕信息又高度相符,是否是因为周某获取了内幕信息呢?
  然而经过仔细排查,周某和上市公司西南合成及控股股东并没有关联关系。
  在排查了上市公司及控股股东之后,证监会又将调查范围扩展到西南合成重组项目的独立财务顾问东北证券。东北证券指派具有保荐代表人资格,时任东北证券北京分公司深圳市场部副总经理的秦宣,担任该项目的主办人、现场工作负责人。
  蒋某、周某和秦宣之间到底是什么关系?调查发现,周某和保荐代表人秦宣原来是老相识,两人"邂逅"于案发时的三年前,在一次上市公司的酒会上相识,此后成为不错的朋友,经常在MSN上聊天,时而还电话沟通。周某对秦宣的行踪可谓是了如指掌。期间,秦宣正好接到了西南合成此次重组项目。
  其实,早在2010年8月中旬,上市公司西南合成和其控股股东北大国际医院集团就研究决定,将北医集团持有的另外一家子公司北医医药100%股权注入西南合成实施重组。作为现场工作负责人,在重组过程中,秦宣通过参加相关会议,履行相关职责等,了解到西南合成拟收购北医医药的内幕消息,并将该消息泄露给周某。之后,便有了周某为江浙大老板蒋某大举买入西南合成那一幕。
  -保荐人自己操作获利23万元
  "拔出萝卜带出泥",证监会在调查秦宣的过程中发现,秦宣不仅向周某泄露了内幕信息,还利用原同事"任某某"账户在内幕信息公开前,买入西南合成股票9万多股,交易金额达140万元,获利23万元。
  与周某相比,秦宣在操作上更为谨慎。经查,9月6日,秦宣在知晓内幕消息当天,就将100万元从其名下的北京银行账户转入山西银行账户。次日,又全部转入"任某某"的账户,之后,该账户陆续买入西南合成的股票,一直买到停牌前的最后一个交易日9月21日,买到剩余资金不足再买入1手时才停止。
  为了避开监管层的"鹰眼",西南合成复牌后首个交易日,秦宣仅卖出24000股,到案发时,账户里还有7万多股没有卖出。
  记者手记
  捧着金饭碗为何去偷白菜?

  本案当事人秦宣,相貌清秀,今年才35岁,是个5岁孩子的妈妈,年薪二三百万的保荐代表人。此次利用内幕信息才获利23万元,未来面临的却是保荐代表人资格被取消、永久性市场禁入和"牢狱之灾"。很多人一定奇怪,秦宣为何捧着金饭碗却去偷一颗白菜呢?
  作为保荐代表人,秦宣理应知道国家禁止内幕交易的相关规定,但其内心深处却缺少相应的敬畏,不仅将内幕信息泄露给他人,还利用他人账户买入相关股票。这从一个侧面表明,内幕交易案件多发与市场参与者的法律意识淡薄不无关系,很多人对内幕交易违法后果的认识不足。
  从此案过程中秦宣的经历,可以看到这一点。
  在秦宣与周某交往的过程中,两个人经常打电话和在MSN上聊天,交流工作和生活的情况,周某也对秦宣的行踪了如指掌。在与周某的交往中,秦宣显然忽视了自己的特殊身份--保荐代表人。
  秦宣接受证监会的调查后,曾给一朋友打电话时痛哭,她说,自己无意间将西南合成重组的消息告诉了上海一位朋友,当时并不知道他是操盘手,自己很害怕。这个时候,她才开始担心自己泄露内幕信息的后果,但已为时过晚。
  秦宣除了彻底改变了自己的人生轨迹,也给其任职的单位带来负面影响。保荐代表人拿的是证券市场上的"金牌牌照",培养一个成熟保荐代表人的成本上千万。因为秦宣的犯罪行为,这些成本均成为沉没成本,而且其参与的保荐项目也得更换保荐代表人,给相关单位造成了损失。
  -秦宣其人
  秦宣,1976年7月22日出生,2007年4月30日注册为保荐代表人,学历为本科。
  2010年5月14日至2011年5月18日任职东北证券股份有限公司深圳市场部副总经理;2011年5月18日与东北证券股份有限公司解除劳动合同,但保荐代表人资格尚未变更。
  案件启示
  内幕交易为何屡禁不止?

  近几年,证监会加大了对内幕交易的打击力度,查处了黄光裕案、中山公用案等一批内幕交易案,国务院要求五部委联手打击资本市场内幕交易,查处的对象上到政府官员、上市公司总裁,下到此次的保荐代表人,可以说内幕交易的违法违规成本越来越高,那么为何内幕交易仍然屡禁不止呢?
  证监会有关负责人分析,从制度层面看,虽然我国制定了关于禁止内幕交易的相关法律法规,但落实起来并不到位。以此案为例,保荐代表人虽然与发行人之间签订了保密协议,但保荐人通过电话、网上聊天等有意或无意地泄露了内幕信息。
  "我们在工作中发现,有些公司在重大资产重组项目中,将重组文件随便摆在桌子上,保洁员、快递员等完全可以看到这些信息,在这种情况下,相关管理办法形同虚设。"这位负责人说。
  此外,许多上市公司在重大事项等相关决策过程中对停复牌制度执行得不科学。以此案为例,如果控股股东和上市公司在重组决策前就先停牌,这样即便有内幕信息泄露出去,也无法完成内幕交易,这种以"预防"为主的打击内幕交易的方法十分有效。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018