登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

风水轮流转 中字股成避风港  

2011-01-26 18:04:20|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风水轮流转 中字股成避风港
本周上证指数反复下补2655这个缺口,虽然没有全补,但是个股跌幅惊人,尤其是新股接连破发,导致盘中小盘股跳水不断,周一周二均有30只左右个股跌停,惨不忍睹。
与题材股、中小板、创业板个股的弱势相比,“中字头”的权重蓝筹股却表现相对抗跌,甚至在盘中时不时拉抬指数,极大地延缓了下跌幅度。尽管大盘不断走低,但低估值的中石油、中石化、银行、地产等蓝筹总是在关键时刻挺身护盘,加上中国化学、中国铝业、中国重工、中国船舶、中国建筑、中国中冶等“中”字头权重股反复走强,周三水利、电力、高铁、造船、机械、核高基等概念股轮番上阵,2700点终于失而复得。
1月24日,中国联通西班牙电信与中国联合网络通信(香港)股份有限公司订立加强战略联盟协议的公告。去年12月10日,中金题为“中国联通:预计3G用户年净增3000万;实际净利润连续翻番”的报告。在二级市场上沉寂多时的中国联通突然发飙,在基金等机构逾5亿增仓资金的支持下,周一(12月13日)拉出涨停,周二继续冲高,创出半年股价新高。之后该股调整回落,基金等仍然继续稳步增持。

1月25日传媒报道,石化双雄2010年净利润齐破千亿元大关,其中中国石化(600028)净利润为近几年来首次突破千亿元。中石油方面对外披露,2010年公司预计实现利润总额1676亿元(相当于每天狂赚4.59亿元),上缴国家税费3182亿元,这已是中石油连续7年净利润破千亿元。
这三大金刚都是盈利大户,股价长期横盘,炒得动这些“大象”的,肯定不会是“小”字辈!当然,也有可能是2011年风格变了,中字股业绩相对稳定,不会大起大落,受够了大起大落折磨的机构,也可能转向逐步建仓这些低估值品种(市场游资是不具备炒作这些权重股的能力的)。;三是估值相对较低,由于有上述三大特征,资金尤其是机构资金会在市场持续走弱的情况下,将其作为“避风港”至于其他“中字头”的股票,具有央企背景,今年又是央企的整合年,我们不排除未来部分央企股借助于产业整合、业务重整等题材催化剂而给市场带来短线的投资机会。高铁概念股自去年年底已经非常热了,不再赘述。其实2010年大家追捧中小盘股,很多601字头的大盘股都处于破发状态,近期中国南车、中国北车、中国化学、中国西电、中国重工、中国一重、中国二重等股的上升通道明显,筹码不断集中,已经可以走出自己的独立行情了。中国中冶、中国铁建、中国中铁、中国建筑也在筑底之中。
2010年,券商研究所的策略报告几乎是一致看好大盘蓝筹股,但炒的是小盘股;在对2011年行情的预期中,券商研究所的策略报告则大多看好小市值高成长股,这从媒体披露的券商十大金股中的小盘股占据多数的信息中可得到佐证。然而,大盘蓝筹股的持续活跃需要旺盛的成交量配合,但目前A股市场的成交量以及资金面依然不乐观,蓝筹股的持续活跃明显缺乏资金基础。在市场资金这么紧的背景下,怎么炒大盘股呢?所以,你敢选用“相反理论”吗?
春节前就剩下4个交易日了,本轮调整已经有53个交易日,2655点缺口没补,但是深圳成分指数和300指数的缺口都补了,小盘股短线跌幅巨大,也有超跌反弹的要求。节前的反弹可能不需要很多量,不过首先需要攻克10日均线。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018