登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱,只是财富的一部分  

2011-01-01 17:13:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(电视节目那里,南方电视1台10:30-12:00改播养生节目,股市节目取消。广东卫视节目1月4日重开,节目叫《股舞飞阳》,播出时间7:35-8:05)

钱,只是财富的一部分
2010年,中国经济十分复杂的一年,终于过去了!
跟西方各国都在削减赤字不同的是,中国人正在跟严重的通货膨胀做斗争。即使中国股市的表现位居全球倒数第二,仅比闹债务危机的希腊强,但是A股以349宗IPO雄冠全球,以中国IPO募资总量计算,全球其他国家均难以望其项背。
其实,相对于2008年的跌幅来看,2010年实在太小儿科了!但是我们却感觉很难受,因为跟世界各国比,我们是垫底的!
一般来说,我们都不怎么珍惜我们现在所拥有的,而却十分在意我们失去的和得不到的东西,所以感觉很痛苦。
小时候,中国很穷。即使到年改革开放的1978年,我国GDP(国内生产总值)只有3645亿元,在世界主要国家中位居第十位;人均国民总收入仅190美元,位居全世界最不发达的低收入国家行列。
我们感觉穷吗?或许我当时太少不更事了,因为身边的人都一样穷,就不觉得穷了!那时候我们没有钱,但是我们拥有蓝天白云、我们有闲云野鹤的心情、还有放心食品。
人老了,就喜欢回忆过去:“以前天是蓝的,水也是清的,庄稼是长在地里的,猪肉是可以放心吃的,耗子还是怕猫的,法庭是讲理的,结婚是先谈恋爱的,理发店是只管理发的,药是可以治病的,医生是救死扶伤的,拍电影是不需要陪导演睡觉的,照相是要穿衣服的,孩子的爸爸是明确的,结婚了是不能泡MM的,买东西是要付钱的......”
在我们穷的时候,不认为蓝天白云、清新的空气、清澈的河水其实也是我们的财富,在我们奔向富裕之路的时候,那些“香喷喷的米饭、放心猪肉、清甜蔬菜”也在离我们远去。现在我们花钱能把他们买回来吗?
体会到什么叫“穷得就剩钱了”了吗?
奔富道路上,我们不住平房了,我们住高楼;我们不走路了,我们开车坐车;我们不再营养不良,取而代之的是各种富贵病。我们没有休闲的权利,因为我们做了房奴、孩奴。更重要的是,我们的健康每况愈下:据中国保健科技学会国际传统医药保健研究会公布的调查结果称,对全国十六个省、直辖市辖区内各百万人口以上的城市调查发现,北京人亚健康率是75.31%,上海的亚健康率是73.49%,广东的亚健康率是73.41%。处于亚健康的人,会经常感到劳累,整天疲惫不堪,无精打采,连连打哈欠;经常无由头地烦躁、容易发怒;时时感觉腰酸背痛、头昏眼花;躺在床上不是失眠,就是嗜睡。
而在忽上忽下的股指面前,潜心钻研股市、分析行情的股民们,久坐不动、饮食马虎、情绪紧张,不惜深夜透支睡眠在网上“做功课”、利用移动手机随时看行情,装病请假在家“盯”行情,为了股价的上上下下牵肠挂肚,这是最不健康的生活方式……紧张焦虑、亢奋狂躁、视力下降、失眠、腰椎病、颈椎病都是股民最容易得的疾病。
其实,大家投资或者投机股市,无非是为了给资产增值,经历过牛市熊市轮回的人们,应该意识到,钱财只是人生的一部分,不是全部。回看我们曾经拥有的、却不被我们重视的很多东西、那些不被当做财富的财富,是不是感觉人生对金钱的追求简直就是“庸人自扰之”吗?我们现在怀念以前,怀念我们已经失去的东西。你怎么知道20年以后,我们现在拥有的多少东西会失去呢?
幸福是什么?最低要求的回答是:没有亲朋好友在“两院”——没人进法院,也没人进医院。
中国股市经历了20年的风风雨雨,挺过来的老股民都“好了伤疤忘记痛”。或许10年以后,你也一样笑侃金融海啸曾经带给你的伤痛。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018