登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

蓝筹股估值向上修复  

2011-01-12 17:50:46|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝筹股估值向上修复
2010年,我国银行业有12家上市银行在A股市场完成融资,其中,7月15日中国农业银行头顶全球最大IPO光环在A股市场融资685.29亿元,紧接着8月18日光大银行以“光速”完成上市,在A股市场融资217亿元。下半年,包括工行、中行、建行在内的7家银行已完成配股融资,A股合计融资1353.16亿元,浦发银行等3家银行通过增发获得507.85亿元融资,工行和中行还发行了650亿元可转债。此外,华夏银行208亿元增发和中信银行260亿配股方案也已经获批。
在经历此轮大规模融资“输血”后,许多银行高管们信誓旦旦地承诺未来三年不再有大规模融资计划,让股票市场略微“松口气”。
然而,新年伊始,民生银行、农业银行、兴业银行几乎同时公布再融资方案。虽然都不是要在二级市场融资的,但是股市还是被银行新一轮再融资潮预期搅得忐忑不安。
不过,从个股行情来看,去年整体表现不错的中小盘股却在新年开局不利,去年风光无限的“饮酒吃药”板块跌幅巨大。从去年末的高点算起,创业板指和中小板指分别累计下跌13.8%和13.7%,其中个股的跌幅更大。在2011年个股表现中,有一个非常明显的特征,就是有很多股票“利好见光死”。长征电气(600112)宣布要开辟矿产业务、徐工机械(000425)发行H股前拟10送10、长安汽车集团兼并云内动力(000903)、广钢股份(600894)与广日集团资产置换、东阿阿胶(000423)宣布涨价60%.....股价都是高开低走。
相反,备受利空困扰的银行、地产股却经常在跌市中带头回升,新年第一周,地产板块上涨6.36%,银行板块上涨2.65%。本周即使有重庆开征房地产税的消息,以及三家银行再融资的利空,在周一上证指数跌了1.85%,而地产股的跌幅并没有比大盘的平均跌幅大。到周二反弹的时候,地产股和银行股更加一直充当护盘先锋,表现强劲。
对于价值投资而言,投资买卖最简单的方法就是看市盈率,市盈率高了就卖出,市盈率低于正常估值就买进。蓝筹股的平均市盈率也就在10倍左右,而且跟H股相比,普遍负溢价。今年最先公布业绩快报的两家银行地产股都非常都亮丽:浦发银行每股收益1.60元,目前股价13.49元,市盈率不到9倍;中弘地产(000979)预盈9亿(基本每股收益约1.60元),同比增长609.90%,并拟每10股转增不超过8股,目前股价19.07元。在房子异常好卖的2010年,地产和银行的盈利能力是不用质疑的,再大的利空,它都有个价!况且现在报道的利空,都没有差过我们大家的预期。
其实,10月份放量拉升的煤炭、有色、银行、地产、券商、保险类的个股,在去年底今年初的表现都非常的抗跌。做得动这些大市值股票的,都不会是小机构。对利空不敏感,就是筹码渐渐集中的信号。在沪深两地证交所大宗交易平台买入席位的机构(包括保险资管席位、机构专用席位,以及券商总部席位等),新年呈现量价齐升的局面。上周,机构在59次的交易中,进行溢价(或平价)买入的已经多达25次,差不多有两次买入中就有将近一次是溢价买入,而其涉及的股票数量也远远多于去年12月份。1月5日在大宗交易平台成交的中国平安以56.91元成交,溢价幅度多达8.9%,这一幅度也大于去年12月机构买入时溢价最高的烟台万华(溢价8%)。
融资融券方面,1月10日大盘重挫,融资买入额环比减少,但融资偿还额环比下降得更快,最终带动融资余额出现大幅净增加。1月10日共有89只股票被融资买入,兴业银行、民生银行与中国平安当日融资买入额分别为8386万元、4377万元和3864万元,是当日被融资买入最多的股票。剔除融资偿还额后,兴业银行、中国平安和中国太保的融资余额相对前一交易日分别净增加4120万元、1949万元和1845万元,一举成为当日融资余额最明显的股票。
与此同时,市场却流传中国平安巨额再融资的消息,你认为是在打压吸筹吗?
就目前的成交量水平,是不可能支持蓝筹股的齐涨的,但是可以支持蓝筹股轮番上涨。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018