登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

创业板一周年  

2010-10-30 17:45:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业板一周年
2009年10月30日,创业板开板。根据相关规定,创业板公司大股东所持股份满三年方可套现,其他高管一般持股一年以后可减持套现,但在职高管必须受“每年减持不超过所持股25%”的束缚。而离职后半年内不得转让其所持有的股份;离职6个月后的12个月内,减持股份数量不得超过持有股份规模的50%。
由于宝德股份(300023)承诺所有股份锁定期为36个月,所以在创业板周岁生日之后,11月1日,创业板首批28家上市公司中的27家限售股将集中解禁上市,首发原股东限售股8.2亿股,而目前它们总的流通股本只有10.3亿股。解禁数量超过现有流通量的80%,说没压力是假的。而对市场持股信心影响最大的,是创业板高管们的辞职潮,首批登陆创业板的28家公司共有19名高管辞职,其中今年3月份为辞职高峰时段。非常明显地,就是为了半年之后可以减持股份。
2010年2月,华力创通监事会主席徐玮和梅泰诺副总裁施文波辞职,开创了创业板持股高管辞职的先河。同花顺原董秘方超和原监事易晓梅在企业上市仅15个交易日就选择离开,银江股份副总经理章笠中3天后步其后尘。9月10日,朗科科技董事长兼总经理邓国顺成为了创业板上匆匆离场的第36位高管,他引人注意的地方在于他是个人持股数额最高的辞职高管,持有1545万股;其次是碧水源董事、副总经理梁辉,持股841.5万股,由于碧水源的高价,其持股市值是最高的9.31亿元。创业板设立的是直接退市制度,一旦创业板公司遭遇退市,公司高管持有的千万、亿万“纸面财富”很有可能重新归零。高管们这么着急想套现,叫股民怎么能不担心他们明年有没有公司会退市呢?
从现在可以知道的统计数字看,截至今年9月13日,共有30家创业板公司51名高管辞职,不过持有股份的只有17人。据分析,持股辞职高管有两类不能在首次解禁日套现,其中仍任其他高管职务的有7人,从离职日到首次解禁日不满承诺期限的辞职离司高管有5人,所以,可在下周一套现的持股辞职离司高管至多5名。感觉上数量不多,但是随着时间的推移就多了!
受创业板解禁潮影响,自9月14日开始,创业板指数开始出现较大幅度的调整。从9月14日到9月29日的短短9个交易日中,创业板指数从1044.30点跌至924.40点,跌幅高达11.46%,而同期沪证综指的跌幅不过2.89%。
不过,在10月份的最后一周,权重股滞涨,沪综指围绕3000点震荡,创业板却又有亮丽表现:创业板综指全周上涨5.43%,而同期沪综指仅微涨0.13%。尽管戴着高估值的帽子,但是28只涉及解禁的股票本周却涨多跌少,除了停牌的立思辰,1有8只股票出现上涨。其中,银江股份的表现尤为出色,周五午后封于涨停,周涨幅达到了21.45%;曾在一年前上市之初遭遇爆炒的吉峰农机本周也大涨17.44%。从已经披露的创业板三季报来看,41家公布了三季报的创业板公司中,逾六成公司三季度获得基金增持。 基金的青睐和创投背景,是创业板持续活跃的一个重要原因。同时由于今年前9个月都是小盘股的天下,许多理财产品和私募也持有较多的创业板股票。
与主板相比,137家创业板上市公司完全是一个新兴的产业群体,新一代信息技术、高端设备制造、新材料、生物医药以及环保行业成为创业板的五大主要行业,占创业板企业总数的67%。十二五规划指出要大力发展战略性新兴产业,给了创业板另外一个的炒作依据,相信周一还会有很多资金在盯着创业板解禁潮到底有没有带来低开高走的机会。
  评论这张
 
阅读(813)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018