登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

除权除息的意义  

2010-08-08 09:36:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除权除息的意义
2009年上市公司的分红派息方案基本上全部实施完毕。很多股民都非常不理解,既然分红送股给我,为什么第二天股票又除权除息,标识为DR××,或者XD××,股价掉下来岂不是送了等于没送?或者说,其实是自己送给自己,其实股民根本就没从分红方案中得到好处。大盘好的时候,有填权行情,还得点便宜,像今年开始分红的时候,就从3100点跌到2319点,抢权分红“坏处大大地有”!
对于交易所来说,假如投资人在除权或除息日之前与当天购买同一家公司的股票,但是内含的权益不同,显然相当不公平。上市公司由于送配股或转增股本引起公司股本增加,但发放股票前后,公司整体价值不变,但股数增多了,意味着每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)减少,就需要在股票价格中剔除这部分因素,这种剔除行为就叫做除权。
发放现金股利的情况也一样,公司股本不变,但是公司权益被派息分走了一部分,相当于每股含金量下调了,就有除息的必要。
另一方面,除权除息也是为了保持市值的连续性。除权的计算公式总的原则是:除权后的价值等于除权前的价值。
深市沪市的算法有点不一样:沪市用的是股票单价计算,
除权参考价=(股权登记日收盘价+配股价×配股率-派息率)/(1+送股率+配股率);
深市则是登记日收市的总市值与除权除息时的总市值相等的公式,
除权参考价=(股权登记日总市值+配股总数×配股价-派现金总额)/除权后总股本。
除权日以后价格比原来低很多,如果开盘后的价格高于按公式计算出来的除权价,称为填权;如果出来的开盘价低于除权价,就是贴权,在股市走熊的情况下贴权居多。
指数计算也遵循这一原则,全年都有上市公司在实施分红送股配股方案,正因为有除权除息的存在,才保持了总市值不变,才有指数的连续性。目前我们有很多指数,一般总和指数是采用总市值不变的原则,而成分股指数则是流通市值不变的原则。
新股呢,我们的新股发行和上市也是持续不断的,他们加入指数,就肯定增加了市值,又该怎么计算呢?这方面也是中国股市20年历史当中最有争议的一部分,一直以来都有人在批评新股加入指数的计算方法导致指数失真,计算方法也改过很多次。
目前上海证券交易所使用的计算公式,是自2007年01月06日开始实行的,新股于上市第十一个交易日开始计入上证综合、新综指、及相应上证A股、上证B股、上证分类指数。之前计算方式是上市首日计入指数,是自2002年9月23日起开始实施的。
具体的,新股上市第10天天不计入指数,但是当日收盘后开始修正指数,修正方法为:
新股上市第10天的市价总值/原除数=(当日的市价总值+新股的发行股数×当日收盘价)/修正后的除数
新股上市第11天以此作为昨天的收盘价作为依据进行计算。
有股票退市,计算原则同上。
突然写了这篇普及知识的稿,是因为周六听着927上网,听到小美同学向阿土哥解释创业板指数和创业板收益指数(创业板R”)有什么不同,我以为他们说错了,查了深交所文件——“本次同步发布收益指数及价格指数,其中价格指数对样本股公司派息不作除权调整处理,任指数自然回落”。无法理解,一个放弃“总市值不变”原则的指数到底有什么意义呢?到底有几个股民看过399606这个指数呢?
  评论这张
 
阅读(672)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018