登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

听大师演讲  

2010-07-04 10:30:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听大师演讲
当南方电视台财经组的编辑问:有无兴趣与2009年诺贝尔经济学奖获得者“面对面”的时候,我被诱惑了!
6月28日-7月3日,2009年诺贝尔经济学奖获得者、“新制度经济学”的命名者奥利佛·威廉姆森先生首次造访中国北京、成都、深圳三地。周六下午,我去深圳听了他的报告会。
周四晚上,我先从网上读了他在北京的演讲,没看懂。这不完全怪我,因为中国人民大学国际货币研究所理事和副所长向松祚这么说过,“威廉姆森的著作不太容易读,甚至晦涩难懂,我花了很大力气总算读明白了他的意思”。周五,我又看了很多中国学者对他理论的解读,再去看他的演讲,算是看懂了大半部分,到听报告的时候,我非常庆幸我之前做了两天的功课。其实,我的英语听和说的水平不算差了,而且报告会提供翻译机的,但是,像奥巴马讲这么简洁又易懂的英语的讲者是很少的,翻译机的同步翻译就跟我们平时用的翻译软件差不多,翻译出来的是我们不怎么明白的中文。反正听的是糊里糊涂的,演讲内容跟北京的是一样的,讲的是交易成本经济学(也有译成交易费用经济学的)。
以前,正统经济学认为交易费用是零。在1960年代,威廉姆森发现用零交易费用的假设,在解决市场失灵和垂直一体化的问题上有缺憾,由此转向交易费用为正作为前提进行研究,其成果就是2009年的诺贝尔经济学奖。我用个不是很恰当的例子来说明一下他的理论,比如我们上周说的虫草,在大武卖20元/条,到广州卖70元/条,西宁到广州的机票才几百元,为什么那些挖虫草的不自己来广州卖呢?其中一个原因,就是交易成本,对于消费终端来说,流通渠道的交易成本可能是很贵的。所以,每个人选择自己认可的交易成本去卖货。
有股民都是做生意出身的,为什么又不懂这个道理呢?他们买了一只股票,巴不得抄底逃顶,有50元的升幅,赚少于40元都说亏了。我想是因为股民的交易成本太低的,“确认”一下就买进了,再“确认”一下就卖出了,两个“确认”之间有什么成本?如果有的话,就是担惊受怕,受尽庄家折磨,所以他们特别地追求赚到尽。
威廉姆森的最大贡献是在公司治理方面做了开创性的工作,提出了非常体系化的一套分析方法。就是说如果比较市场购买的成本,和自己生产管理成本之间的差距,来决定企业的经营已经兼并行为。一个厂商就要比较它的利弊,什么情况下自己设立分厂是有利的,什么情况下对外合作是有利的,什么时候现用现买是有利的。还包括契约的成本、监管的成本等等......
当天听众提问的问题,包括中国公司在公司治理方面有什么需要改进的、美国应该是在公司治理方面走到前沿的国家,怎么还有两房退市这样的情况?中国的两房债券有多大风险?又富士康挑起的加薪潮,无疑加重了企业的“交易成本”,教授怎么支招?......
很遗憾,威廉姆森先生一直在兜圈,说自己不适合回答这样的问题之类的,答了等于没答。有个听众说:我们听了一下午,教授绕来绕去,也是我们的交易成本问题。
记得以前看过一个说法:经济学是回答"是什么"的问题。也就是说经济学并不是拿来回答你应该怎么办的。
中国近年经常邀请很多大教授来华演讲,我们经常被一些大师的头衔所吸引,其实大师的报告好不好听,还跟其个人演讲技巧有很大关系。
不过,我也终于赶了一次时髦。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018