登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

GDP同比增长何止11.1%  

2010-07-24 15:08:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GDP同比增长何止11.1%
蔡英姿
2010年7月15日,中国国家统计局发布上半年国民经济运行情况,其中上半年中国经济同比增长11.1%。而截至7月21日,先后有16个省、直辖市、自治区陆续公布了上半年地方GDP增速(或预期)。宁夏、陕西、湖北、湖南等地的预期经济增速均超过14%以上,其中宁夏预计增速更是达到18%的高增长。北京市统计局20日发布上半年经济运行数据称,GDP同比增长12%,位居已公布各地的末席。
全国国内生产总值(GDP)数据与各省份公布的总和对不上,是历年来都存在的问题了。金融危机背景下,2009年全国GDP增幅为8.7%(7月2日,国家统计局将此数据修改为9.1%),但根据各省公布的数据,经济增速低于8.7%的仅有3个省市,其余28个省市增速都高于8.7%,其中有两个省超过16%。这也差太远了吧!
以往我们都相信这样的解释:各省、市、区自己核算自己的GDP,总有一点注水的成分;而且可能存在重复计算的问题,比如生产基地,分公司不在一个地方,这样就会造成重复计算,“作为地方,谁都不愿意自己的GDP被少算”,统计数字比真实大一点的情况经常发生。如此一来,各省、市、区的GDP总和,肯定就要大于国家统计局的数字。
今年我就特地较真一次,发现以上解释是不成立的。
按照国家统计局公布的数字,2009年上半年国内生产总值(绝对额)139862亿元,2010年上半年国内生产总值(绝对额)172840亿元,同比应该增长多少呢?
我们在小学算术课学到的计算公式是这样的:同比增长=(172840亿元-139862亿元)/139862亿元=32978/139862=23.58%。
但是,统计局却告诉我们,今年上半年国内生产总值172840亿元,按可比价格计算,同比增长11.1%——说明统计局根本就不是按照这样的公式在计算同比增长。那么应该怎么算呢?还请统计局公布一下。还想请问:各省、市、区的统计局使用相同的计算公式吗?
如果我们再追溯一下,2008年上半年我国GDP总值130619亿元,2009上半年GDP应该同比增长多少呢?
正常计算:同比增长=(139862亿元-130619亿元)/130619亿元=9243/130619=7.07%。跟国家统计局公布的“同比增长7.1%”差不多。
时错时对,我们能不糊涂吗?
近一两年,因统计数据的差异引来各方关注的案例不在少数,房价被降低、地方GDP之和大于全国、失业率到底是多少、全国城镇单位在岗职工平均工资被增长、CPI的“龟兔赛跑”……一连串的质疑让统计数据丧失公信力。
今年2月25日,国家统计局公布的《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,2009年中国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.5%。全国一片哗然!被视为“2010年最严重失真的数据”。到3月31日,国土资源部下属的中国土地勘测规划院全国城市地价检测组发布了《2009年全国主要城市地价状况分析报告》。报告显示,2009年全国住宅平均价格为4474元/平方米,涨幅达25.1%,为2001年以来最高水平。
同为政府部门的调查结果,用范伟的话说:差距咋就这么大呢!“1.5%” 和“25.1%”相差了近17倍。
对于“去年房价的涨幅竟然抵不过3月期的存款利率”的质疑,国家统计局后来公布了“统计方案”,“方案”强调,年度累计价格指数的计算公式是每月价格指数的加权平均数。“按照常规统计,人们惯用年底房价与年初房价比较来得出年度的涨幅,而统计局的数据是当年房价月度涨幅来‘综合’得出,加上样本选取的典型性,统计得出的数据离群众对房价切身感受的差异也就明显了。”——看来统计局不是小学毕业就能干的活,这样的公式都能发明出来!
本周,统计数据又“打架”了。国家计生委日前公布《省级人口个案库数据质量评测结果》,20个省2000~2009年出生人口总数与人口计生统计报表数据相比高出12%。当地应该是多少啊?
政府部门的统计数据必须公信力,不然发布来干嘛?面对诸多质疑,最好是公开数据来源、统计方法、适用范围等,让公众自己算去!
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018