登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gz-cyz的博客

网易博客搬家了 http://antiecai.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 
 
 

基金减持股大反弹  

2010-07-21 19:26:28|  分类: 市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金减持股大反弹

问:60家基金公司的652只基金2010年二季报在21日披露完毕,本周股市连升三天,跟基金持仓公布有关吗?
答:这个问题还真说不清楚。我一直认为这个是农行行情,但是涨了三天,农行还在2.70元附近徘徊,根本就没农行什么事情。
基金从18日开始陆续公布中报,我们最关心的当然是他们的持仓情况。中报显示,可比的主动投资股票方向基金平均仓位由一季度末的81.95%下降到二季度末的73.25%。前五大基金公司中,博时基金平均减仓3.38%,南方基金减仓4.8%,华夏基金减仓7.72%,易方达基金减仓8.56%,嘉实基金则减仓13.69%,降幅达8.7个百分点。既然基金已经减仓,上周末美股又大跌,基金有动力做一个低开高走的行情吗?感觉上是没有必然联系的。而且,基金减持的前五大行业分别是:金融、金属和非金属、机械设备仪表、采掘和石化塑胶塑料,本周正是煤炭、有色、石化表现最亮丽。
如果一定要说有关联的话,大概就是让大家看到基金到底减了什么,加了什么,结果“利空出尽”。

问:为什么基金减仓的品种公布后大涨?基金加仓的品种表现会不会更好?
答:基金上一季度减仓的品种,在下一季度表现好,不是今年才有的现象,是从2006年就这样的了。我个人怀疑是不是有一些不用曝光的资金在做,专接基金减仓的货,做成趋势了,基金又增持啦。
回顾一季度,银行、地产、钢铁、石油石化等一批蓝筹股遭基金抛弃,虽然这些板块在二季度表现不怎么样,但是比起医药、电子股跌幅小多了。银行地产基本上从5月份就开始盘底了。而基金首季对信息技术、生物医药等行业的集中增持,在二季度,这两个板块普遍都冲高回落。医药股持续下跌,似乎让增仓医药股的基金们很受伤。所以,现在我们看到二季度最受宠的是医药生物制品、食品饮料、电子、农林牧渔业和纺织服装皮毛行业,以题材股为主,在证监会严打内幕交易、深交所出手监控暴炒股的背景下,题材股能有什么表现呢?我表示怀疑。

问:你好像说得基金还不如散户似的,基金持仓就没有参考价值了吗?
答:基金肯定比散户强的。不过基金的操作也受到很多因素影响的,比如说,从2005年股改开始,大小非陆续解禁,使得基金持股的份额越来越少,基金的话事能力下降。加上基金管理机制方面诸多限制、收入又比不上私募,基金经理换来换去。但是,起码他们在下跌过程中也不会是满仓的,而且有些必配的权重股跌幅是有限的。基金属于团队管理,比散户的情绪化操作要强很多的。
基金持股也有表现好的,一般都在“独门”持股,所有基金公司都持股的,可能是“三个和尚没水喝”的品种,除非整体形势向上非常明确,如果大家要找基金股介入,就找只有一两家基金公司持股的品种。基金增持的股票,并不能跟“必涨”划等号,基金减持的股票,如果有更大的大鳄接着,也会有好表现的。
今年经济大背景其实不是很好,资金面比较紧张、房地产调控政策没有放松迹象、扩容压力大、欧美国家“勒紧裤腰带过日子”、外贸形势复杂严峻,如果大家想抄底基金持股,多考虑一些防御品种无妨的。比如破发、破净、破增发价的低估值品种。这种个股,大家才能守得住。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018